|  | 21 января 2016 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили очередные странности "окруженной мегасооружением" звезды KIC 8462852

Звезда KIC 8462852


В октябре прошлого года ученые-астрономы, обнаружив периодические изменения яркости свечения звезды KIC 8462852, выдвинули интригующее предположение, что эта звезда окружена огромным мегассоружением, сферой Дайсона, состоящей, к примеру, из солнечных батарей и построенной технологически развитой внеземной цивилизацией. Яркость свечения этой звезды, удаленной от Земли на 1480 световых лет, колеблется на уровне 20 процентов, в то время, как движение гигантской планеты, размером с Юпитер, блокировало бы не более одного процента от общего светового потока. Ученые из института SETI, нацелив на эту область космоса объективы оптических и антенны радиотелескопов, не обнаружили там ни радиоволн, ни импульсов лазерного света, которые были бы доказательствами существования гипотетической внеземной цивилизации.

Чуть позже, для объяснения факта периодического затемнения света звезды KIC 8462852, ученые выдвинули гипотезу о том, что эта звезда окружена достаточно многочисленным "семейством" комет, плотные хвосты которых периодически блокируют свет звезды. Однако, результаты одних из самых последних исследований говорят о том, что такое объяснение весьма и весьма маловероятно.

Автором статьи, опубликованной в онлайн-журнале arXiv, является ученый-астроном Брэдли Шэефер (Bradley Shaefer) из университета Луизианы (Bradley Shaefer). В своих исследованиях он произвел анализ 1232 фотопластин и фотоснимков, хранящихся в астрономическом архиве Гарвардского университета, самые первые из которых датированы началом прошлого века. Анализ данных позволил выяснить, что колебания яркости звезды KIC 8462852 имеют не только периодический характер, за все время наблюдений ее яркость плавно снижалась достаточно быстрыми темпами. И, вполне вероятно, что эти два явления взаимосвязаны друг с другом.

С момента первых наблюдений до настоящего времени яркость свечения звезды KIC 8462852 уменьшилась на величину от 16.5 до 19.3 процентов. "Эта тенденция является абсолютно нехарактерной для звезд такого типа" - пишет Брэдли Шэефер, - "Яркость свечения таких звезд должна быть достаточно стабильной на протяжении долгого времени. Любые значимые изменения яркости должны происходить во временных рамках, исчисляющихся миллионами лет".

Кроме выяснения очередной загадочной особенности поведения звезды KIC 8462852, Брэдли Шэефер подсчитал ориентировочное количество комет, которым можно объяснить наблюдаемые явления, и это количество очень и очень велико. Ранее ученые оценивали, что для объяснения 20-процентных периодических колебаний яркости звезды потребуется наличие там минимум 36 гигантских комет. Однако, для того, чтобы объяснить почти 20-процентное изменение яркости свечения в течение одного столетия, в той области космоса сейчас должны находиться 648 тысяч комет, диаметром 200 километров каждая. Для сравнения, самая большая из известных комет в Солнечной системе имеет диаметр в 60 километров. А суммарная масса всех гипотетических комет, вращающихся вокруг звезды KIC 8462852, в четыре раза превышает суммарную массу всех объектов пояса Койпера.

"Я не вижу возможности существования 648 тысяч гигантских комет в пределах одной звездной системы. Но, даже если все это существует на самом деле, вероятность того, что их орбиты столь четко синхронизированы и расположены так, что движение комет приводит к постепенному снижению яркости звезды, стремится к нулю" - пишет Брэдли Шэефер, - "А если рассматривать, что все это происходит в промежутке времени, длиной в столетие, то "кометная гипотеза" объяснения изменений яркости звезды совершенно не выдерживает никакой критики".

К сожалению, Брэдли Шэефер сам не выдвигает собственной альтернативной теории, его работа лишь служит очередным подтверждением тому факту, что в районе звезды KIC 8462852 происходит нечто странное. Как это часто бывает, у современной науки пока еще не имеется подходящего объяснения наблюдаемым явлениям, но это не является причиной сразу списывать все загадки на деятельность некоей внеземной цивилизации.




Ключевые слова:
Звезда, KIC 8462852, Яркость, Колебания, Мегасооружение, Внеземная, Цивилизация, Сфера, Дайсона, Комета, Теория

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые проекта Breakthrough Listen Project опубликовали первые предваритель ...
  • Космический телескоп Spitzer проливает свет на загадку звезды, возле которо ...
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Астрономам, вероятно, удалось обнаружить в космосе первое мегасооружение ис ...
  • Пылевое кольцо вокруг звезды Фомальгаут - результат столкновений тысяч коме ...




  • 21 января 2016 09:34
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    А может эта звезда KIC 8462852 и не является звездой? Это может быть нечто экзотическое, с чем ученые сталкиваются первый раз в истории....


    --------------------
        
    21 января 2016 10:48
    #2 Написал: musgati

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    как насчет взаимного разрушения двух планет вращавшихся вокруг изучаемой звезды? вполне могло "совпасть" по времени столкновение двух планет и медленный разлет осколков... или столкновение планеты и астеройда:/
        
    21 января 2016 19:15
    #3 Написал: painter2

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Очень давно читал в каком-то фантастическом произведении(автора забыл)о кольце вокруг звезды. Люди жили на внутренней стороне этого подобия ремня. Теоретически сфера еще предпочтительнее, ну, если пара миллионов планет размером с Юпитер в качестве стройматериала под рукой. Всегда день, и зимы не бывает - живи и радуйся. Может быть мы являемся свидетелями стройки тысячелетия.

    Да может и пару триллионов, я и не спорю.
        
    22 января 2016 13:12
    #4 Написал: solim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 61
    Теретически сфеера не получается - на полюсах центробежная сила =0 и на полюсах она просто "провалится" на звезду и разрушится.
    Теоретически - только широкое кольцо.
        
    23 января 2016 04:36
    #5 Написал: MasterYoba

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "не обнаружили там ни радиоволн, ни импульсов лазерного света, которые были бы доказательствами существования гипотетической внеземной цивилизации." - Кто это пишет, они идиоты или что? 1480 светловых лет. Кроме того, пока никто не проверил теорию сливания с шумом радиоволн.
        
    24 января 2016 13:58
    #6 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    solim, какая ещё центробежная сила :D
    А вообще можно сделать орбитальные кольца со сдвигом в орбитах - как в расстоянии до звезды так и в угле орбиты - и получить (визуально) сферу.
        
    24 января 2016 15:58
    #7 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Цитата: gendalf
    Кто это пишет, они идиоты или что? 1480 светловых лет. Кроме того, пока никто не проверил теорию сливания с шумом радиоволн.

    Наверно высказывания про лазеры и радиоволны делаются для простого народа ,которым не сильно хочется углубятся, но нужно почувствовать себя причастными.
    Если инопланетяне занимаются астроинженерией , сложно представить что они пользуются лазерами и радиоволнами так же как мы.

    Квадратных планет не бывает, потому что материя в таких масштабах сравнима с жидкостью собирающейся в шарики.
    И вот нужно окружить звезду такой жидкостью, из шариков растянуть в жгут или пустотелую сферу.....при том что у вас нет ничего плотнее, там речь идет о каких то совершенно запредельных для нас технологиях, какие уж там лазеры и радиоволны.
    Мы как те индейцы, ищущие на соседнем острове признаки цивилизации по дыму от костра, когда там мегаполис.
        
    25 января 2016 15:06
    #8 Написал: kentaurus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 25
    а если это двойная система с чд
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.