|  | 26 ноября 2009 | Космос и Авиация

Сверхпроводящий магнитный тепловой экран защитит космический корабль во время возвращения на Землю.

Схема магнитного экрана


Энергетические и полевые защитные экраны все еще пока остаются только чем-то из области научной фантастики. Европейские ученые разработали технологию магнитного теплового защитного экрана, который будет способен защитить космический корабль от воздействия высоких температур при входе корабля в плотные слои земной атмосферы. В случае удачных испытаний этот экран станет первым энергетическим экраном, пришедшим из мира фантастики в реальный мир. Его применение сможет уменьшить требования и потребность в традиционных тепловых экранах, применяемых на космических кораблях.

Основой нового теплового экрана является сверхпроводящая катушка, генерирующая сильное магнитное поле, которое окутывает переднюю часть космического корабля и отталкивает горячую плазму, обеспечивая, таким образом, тепловую защиту. Первые испытания этой технологии намечены на 21 марта 2010 года. В ходе этих испытаний российская баллистическая ракета Волна, запущенная с борта подводной лодки, выйдет на суборбитальную траекторию и совершит повторный вход в атмосферу.

Разработка этой технологии ведется несколькими европейскими компаниями. Возглавляет исследования компания EADS Astrium, которая является европейским гигантом космической индустрии и имеет за своими плечами богатый опыт разработки космических технологий, таких как, сборщик орбитального мусора и космический гравитационный тягач для отклонения опасных астероидов. В данном проекте так же принимают участие Европейское космическое агентство и немецкое космическое агентство DLR.

НАСА так же проводит работы над новыми технологиями тепловой защиты и имеет достаточно перспективные разработки, такие как технология «надувного» теплового экрана. Но, тем не менее, новая, магнитная технология тепловой защиты вызвала у американского агентства большой интерес.




Ключевые слова:
Сверхпроводимость, Катушка, Магнитное, Поле, Тепло, Защита, Космический, Корабль, EADS Astrium, Европейское, Космическое, Агентство, Ракета, Баллистическая, Волна

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Orion получил сверкающую оболочку новой тепловой защиты
  • ЕКА готовится к проведению первого полета прототипа "космического самолета ...
  • Грузовой космический корабль ЕКА/НАСА может отправится в космос в конце это ...
  • Компания Lockheed Martin изготовила самый большой в мире тепловой щит для к ...
  • Гравитационный тягач отклонит от Земли опасные астероиды.

  • Гибкая вставка по низкой цене в Туле.


    26 ноября 2009 21:42
    #1 Написал: Apollon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Спасибо на отличную новость ...

    Правда интересует сколько это так называемое поле есть энергии :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.