|  | 29 февраля 2016 | Космос и Авиация

Астрономы сужают область поисков Планеты Х, гипотетической девятой планеты Солнечной системы

Девятая планета


Около месяца назад, Константин Батыгин (Konstantin Batygin) и Майк Браун (Mike Brown), астрономы из Калифорнийского технологического института, представили доказательства возможности существования далеко за орбитой Нептуна Планеты Х, девятой планеты Солнечной системы, масса которой приблизительно в 10 раз превышает массу Земли и период обращения которой вокруг Солнца составляет от 10 до 20 тысяч лет. Предоставленные доказательства основаны на анализе аномалий в движении карликовых планет, крупных астероидов и скоплений обломков пояса Койпера и подтверждены при помощи компьютерных расчетов соответствующих математических моделей.

Тем не менее, большинство астрономов сходится во мнении, что на поиски девятой планеты может уйти достаточно много времени. Для этого потребуется очень большой и мощный телескоп, способный увидеть планету на столь огромном расстоянии от Земли и Солнца, где лучи падающего на поверхность планеты света, если и заставляют ее светиться, то очень и очень тускло. Кроме этого, до последнего времени астрономам не было даже приблизительно известно, на каком отрезке ее орбиты может находиться сейчас эта планета.

Траектория движения планеты


А в начале недели группа из четырех французских астрономов объявила о том, что им удалось значительно сузить область, в которой необходимо вести поиски девятой планеты. Тщательно изучив данные, собранные космическим аппаратом Cassini, который находится в районе Сатурна, седьмой планеты Солнечной системы, ученые исключили из зоны поиска две достаточно больших зоны.

"Результаты проделанной нами работы еще раз подтверждают, что у Солнечной системы может иметься еще одна неизвестная ранее планета" - рассказывает Жак Ласкар (Jacques Laskar), астроном из Парижской обсерватории, - "И если она существует на самом деле, она сейчас находится не где угодно, а на вполне определенном отрезке ее траектории".

Основываясь на расчетах математических моделей, французские астрономы определили, что влияние наличия девятой планеты на движение других космических тел в Солнечной системе могло проявиться столь сильно только в том случае, если эта планета сейчас находится вблизи Солнечной системы. Если она удалится от системы на большое расстояние, то ее влияние постепенно сойдет на нет и это не будет вызывать аномалий в движении других космических тел.

Поиски Планеты Х


Изначально астрономы посчитали зоной поисков ближнюю половину полной орбиты движения девятой планеты. Однако, Жак Ласкар и его коллеги уменьшили эту область на 50 процентов, исключив из нее две области, в которых результаты моделирования не совпадают с наблюдаемыми аномалиями.

"Сейчас мы уменьшили зону предполагаемых поисков еще на 50 процентов" - рассказывает Жак Ласкар, - "К сожалению, даже оставшаяся область столь велика, что невозможно назвать даже ориентировочных сроков обнаружения девятой планеты. Вот если бы миссия аппарата Cassini, которая заканчивается в следующем году, была бы продлена до 2020 года, то по ее результатам область поисков можно было бы сузить еще больше".




Ключевые слова:
Солнечная, Система, Пояс, Койпера, Девятая, Планета, Объект, Орбита, Траектория, Движение, Зона, Поиски

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые предположили, что за орбитой Плутона может скрываться не только 9-я ...
  • Девятая планета может являться причиной наклона оси Солнечной системы
  • Астрономы составили один из вариантов "портрета" девятой планеты Солнечно ...
  • Астрономы получили дополнительные подсказки, указывающие на существование д ...
  • Ученые представили доказательства возможности существования девятой планеты ...




  • 29 февраля 2016 22:19
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    масса которой приблизительно в 10 раз превышает массу Земли и период обращения которой вокруг Солнца составляет от 10 до 20 тысяч лет.
    а не маловата ли масса этой планеты для создания таких заметных возмущений в поясе Койпера при такой огромной ее орбите? За столько лет любые возмущения должны сгладится за счет великого множества объектов пояса...


    --------------------
        
    1 марта 2016 18:55
    #2 Написал: zet_lab

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: beany85
    За столько лет любые возмущения должны сгладится за счет великого множества объектов пояса...

    Объект вошел в пояк Койпера, либо подошел к нему близко и оказывает гравитационные возмущения на орбиты тел в поясе из-за чего они движутся не стабильно..., о каком сглаживании вы говорите ?
        
    1 марта 2016 21:48
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    zet_lab, я имел ввиду, что планета, пролетая мимо пояса Койпера, создает определенное возмущение на некоторые объекты. при этом находится вблизи пояса Койпера очень малое время за счет сильно вытянутой орбиты, после чего устремляется далеко в космос. Назад она вернется, как утверждают наблюдатели, только через 10-20тыс лет. За это время объекты из пояса сделают множество оборотов вокруг Солнца, при этом будут активно взаимодействовать друг с другом и поддаваться влиянию самого Солнца. Так, если влияние гиппотетической девятой планеты свежо, то она наверняка должна находиться где-то вблизи, но ее пока заметить не могут. Значит она пока еще очень далеко от Солнца, ну и от самого пояса.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.