|  | 30 марта 2016 | Космос и Авиация

Новый японский космический телескоп Hitomi вышел из строя

Космический телескоп Hitomi


Японское космическое агентство JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) в субботу, 26 марта 2016 года, потеряло связь с недавно запущенным космическим рентгеновским телескопом "Hitomi" (ASTRO-H). Немногим позже сотрудникам центра управления полетом все же удалось получить короткий сигнал, но, из-за малого количества содержавшейся в нем информации они так и не смогли установить состояние, в котором находится сейчас оборудование телескопа. Некоторые подсказки относительно "состояния здоровья" космического аппарата дают обломки и части космического мусора, которые были обнаружены позже в непосредственной близости от него.

Обломки были обнаружены радарами американского военного центра Joint Space Operations Center, который производит слежение за всеми объектами, находящимися на околоземной орбите. В субботу, американские радары зафиксировали процесс "распада" телескопа Hitomi и идентифицировали пять крупных обломков, которые, вероятно, отделились от космического аппарата.

"Эти обломки могут быть частью защитной изоляции, сорванной сверхвысоким давлением в одном из инструментов телескопа" - рассказывает Джонатан Макдауэл (Jonathan McDowell), астроном из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), работающий с рентгеновской обсерваторией Chandra, - "Наличие обломков в непосредственной близости еще не означает, что телескоп Hitomi развалился на мелкие части. Основные системы могут быть не повреждены. Пока еще рано "писать некролог" телескопу, но причин испытывать оптимизм по этому поводу сейчас абсолютно не наблюдается".

Напомним нашим читателям, что космический телескоп Hitomi, на создание которого было потрачено 273 миллиона долларов, был запущен 17 февраля этого года. В проекте, помимо японской стороны, принимает участие НАСА и космические агентства нескольких других стран. Космическая обсерватория ASTRO-H несет четыре рентгеновских телескопа и два датчика гамма-излучения, при помощи которых планировалось искать разгадки некоторых тайн происхождения Вселенной и исследовать экзотические космические объекты, такие, как черные дыры.





Ключевые слова:
Япония, Рентгеновская, Обсерватория, Телескоп, ASTRO-H, Hitomi, Потеря, Связь, Обломки

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Данные, полученные утраченной обсерваторией Hitomi, указывают на то, что че ...
  • Япония произвела успешный запуск новой рентгеновской обсерватории ASTRO-H
  • Европа планирует запустить на орбиту новый гигантский рентгеновский космиче ...
  • Невероятная красота сердцебиения пульсара, снятая космическим телескопом Fe ...
  • Начато создание глобальной системы слежения за космическим мусором.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.