|  | 5 апреля 2016 | Космос и Авиация

Мощные лазеры могут скрыть наличие жизни на Земле от инопланетных цивилизаций

Лазеры


Некоторые известные ученые, включая Стивена Хокинга, высказали и продолжают высказывать озабоченность тем, что человечество без каких-либо ограничений постоянно выдает признаки своего присутствия на Земле. Инопланетные цивилизации, находящиеся на более высоком уровне развития, могут быть привлечены еще оставшимися природными ресурсами Земли, и первый контакт с инопланетянами может стать предвестником столь же разрушительных событий для землян, как и первая высадка представителей европейской цивилизации на побережье для коренных жителей Америки.

Для поисков далеких планет и признаков наличия на них разумной жизни инопланетные цивилизации могут использовать точно такие же методы, которые используются земными учеными. Основным таким методом, успешно использованным космическим телескопом Kepler, является транзитный метод, заключающийся в регистрации падения яркости свечения звезды в момент, когда между звездой и наблюдателем проходит планета.

Используя данные об периодических изменениях яркости свечения звезд, астрономы уже обнаружили несколько тысяч экзопланет-кандидатов, тысяча из которых была подтверждена путем наблюдений при помощи других астрономических инструментов. Точно также по колебаниям яркости свечения Солнца ученые внеземных цивилизаций также смогут выяснить некоторые параметры нашей планеты, определить ее нахождение в благоприятной для жизни зоне и найти некоторые следы присутствия технологически развитой цивилизации.

Профессор Дэвид Киппинг (David Kipping) и аспирант Алекс Тичи (Alex Teachey), ученые-астрономы из Колумбийского университета, предлагают не ждать, пока инопланетная экспедиция буквально "свалится нам на голову". По их мнению, уже сейчас можно предпринять некоторые меры, которые позволят скрыть Землю от поисков, которые могут проводиться учеными высокоразвитых внеземных цивилизаций. Ученые считают, что при помощи излучения мощных лазеров, направленных в определенную точку космического пространства и включенных в нужное время, можно будет скрыть если не случай транзита Земли на фоне Солнца полностью, то некоторые особенности нашей планеты уж точно.

"Сокрытие" транзита Земли относительно некоей точки в космосе потребует включения лазера, мощностью 30 МВт, на десять часов один раз в год. Необходимая для этого энергия относительно невелика и она соответствует энергии, вырабатываемой за год солнечными батареями Международной космической станции. Реализация "многоцветного лазерного плаща-невидимки", эффективно скрывающего Землю сразу в нескольких диапазонах длин волн света, является более сложным делом, для этого потребуются перестраиваемые многодиапазонные лазеры, суммарной мощностью в 250 МВт.

"Альтернативным решением может стать сокрытие подписей, указывающих на наличие в атмосфере некоторых молекул, связанных с жизнедеятельностью живых организмов, таких, как молекулы кислорода, метана и некоторых других соединений. Этого можно достичь при помощи лазера, мощностью всего в 160 кВт. И если инопланетяне не найдут на нашей планете ничего из ряда вон выходящего, то у них не возникнет никакого интереса к нашей планете" - рассказывает Алекс Тичи.

Использование для сокрытия факта транзита планеты лазерного света, света явно искусственного происхождения, может иметь обратный эффект, эффект "красной тряпки для быка". "Сейчас ведутся многочисленные дебаты среди ученых по поводу того, должны ли мы трубить на всю Вселенную о нашем присутствии или нам надо максимально насколько это возможно пытаться скрыться от других цивилизаций, которые, возможно, существуют в нашей же галактике. Наша работа дает людям в руки средство защиты, а будет ли это использовано или нет - это лишь дело его осознанного выбора" - рассказывает профессор Дэвид Киппинг.

Учитывая то, что не только человеческим ученым могла прийти в голову идея искусственного сокрытия факта транзита планеты, Дэвид Киппинг и Алекс Тичи предлагают руководству института Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI) производить поиски следов внеземных цивилизаций не только среди радиоволн, но и в свете далеких звезд, спектр которого периодически "смешивается" со спектром света искусственного происхождения.




Ключевые слова:
Земля, Цивилизация, Планета, Признак, Транзит, Яркость, Солнце, Внеземная, Цивилизация, Сокрытие, Свет, Лазер, Мощность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы SETI не нашли признаков существования внеземной цивилизации в рай ...
  • Kepler-421b - планета с самым длительным периодом обращения среди известных ...
  • Ученые разработали новый метод определения массы и размеров далеких экзопла ...
  • Первый поиск внеземных цивилизаций, проведенный по данным телескопа Kepler, ...
  • Астрономы, используя данные телескопа Kepler, начинают поиски сфер Дайсона




  • 5 апреля 2016 10:33
    #1 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Более высокий эволюционный уровень развития исключает варварство.
        
    5 апреля 2016 10:35
    #2 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 167
    И какой смысл это обсуждать, если направление, по которому надо светить неизвестно, и сколько таких направлений тоже неизвестно, а еще мы шумим по широкому диапазону радиочастот совсем неестественным образом уже довольно давно и как это маскировать тоже совсем неясно. Неужели нет более актуальных тем?
        
    5 апреля 2016 10:52
    #3 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 246
    Цитата: enigman
    И какой смысл это обсуждать, если направление, по которому надо светить неизвестно, и сколько таких направлений тоже неизвестно,


    Ну почему неизвестно? ОТ Солнца до Земли "проводим" линию. Туда и светим.


    Цитата: enigman
    Неужели нет более актуальных тем?


    Ну, если ЭТИ прилетят тогда актуальных тем больше может и не оказаться....
        
    5 апреля 2016 11:51
    #4 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 176
    "Некоторые известные ученые, включая Стивена Хокинга, высказали и продолжают высказывать озабоченность тем, что человечество без каких-либо ограничений постоянно выдает признаки своего присутствия на Земле. Инопланетные цивилизации, находящиеся на более высоком уровне развития, могут быть привлечены еще оставшимися природными ресурсами Земли.."

    просто диву даешься, какой фигней могут озаботиться даже, несомненно, умные люди или выдающиеся физики)))

    проблема не в том, можем ли мы быть обнаружены инопланетными цивилизациями, а в том, что парадокс Ферми имеет фундаментальное значение - такое же, как и парадокс не аддитивности скоростей (указывает на наличие предельной скорости распространения сигналов/информации) или парадокс звездного неба (указывает на конечное время существования наблюдаемой вселенной)..

    парадоксу Ферми нужно искать ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ объяснение, а не выдумывать смехотворные версии типа того, что развитые цивилизации прячут себя и свои на фиг никому не нужные ресурсы от других внеземных цивилизаций))))


    --------------------
        
    5 апреля 2016 12:46
    #5 Написал: Ol.

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Может кому то нужен для эксперимента сверхмощный лазер, и кто то выдумывает причину-пугалку, для финансирующих организаций... У страха глаза велики)))

    P.S. Те кто нас наблюдают, а очень похоже, что это происходит и очень давно... Скорее всего руководствуются "Принципом не вмешательства"... а ресурсов, полный космос! была бы энергия и технологии.)
        
    5 апреля 2016 14:09
    #6 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 246
    В принципе да, фигня всё это. Наиболее красиво и более-менее научно в одном самоиздатовском фант.рассказе описан способ распространения инопланетной физни, мне понравилась. Вполне реальная вещь. НЕ на правах рекламы: "Роза и червь " если не ошибаюсь, или наоборот "Червь и роза". Писатель - рашн, прогуглите кому интересно.
        
    5 апреля 2016 19:47
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Бессмысленно. Спрятаться мы можем лишь от цивилизации примерно нашего уровня развития, а такие до нас все равно не долетят за разумное время, даже если захотят. А от цивилизации легко перемещающейся в пределах хотя бы галактики мы не спрячемся, их навигационные инструменты и технологии разведки и дистанционного наблюдения нам неведомы и гадать о них сейчас не имеет смысла: достаточно того, что мы их не видим, и если они вообще есть, значит их технологии не имеют ничего общего с тем, что мы умеем наблюдать и от чего могли бы защититься.
        
    5 апреля 2016 23:46
    #8 Написал: Bacar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Спрятаться мы можем лишь от цивилизации примерно нашего уровня развития, а такие до нас все равно не долетят за разумное время, даже если захотят


    Согласен с Вами. Цивилизации на нашем уровне развития только и остаётся мечтать о достижении звёзд. А стоящим на уровнях выше нас - нам не понять что нужно. В статье упомянуты "оставшиеся ресурсы". Кто знает - какие ресурсы и какие планы им нужны?
        
    6 апреля 2016 00:32
    #9 Написал: MasterYoba

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Какие на Земле есть ресурсы, которых нет в свободном доступе на астероидах?
    В плане химических компонентов на Земле нет ничеого особенного, чего нет в других местах.
        
    7 апреля 2016 12:41
    #10 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    Народ несчастные 10 заповедей выучить не может, а уже считают себя развитой цивилизацией.


    --------------------
        
    7 апреля 2016 22:39
    #11 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Zerger - 10 заповедей, Старина, выучить несложно - гораздо сложнее их соблюдать. Кроме Моисея и Иисуса были тысячи чудаков, пытающихся открыть глаза стаду и изменить реальный мир к лучшему. Но стадо всегда зацикливалось лишь на трех действиях: "жрать", "срать" и "размножаться". Думать - это очень больно для биомассы.
        
    8 апреля 2016 06:43
    #12 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 15
    Как известно, каждый судит по себе. Могу лишь, как Прот, вопрошать: Как Вы люди, додумались до такого?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.