|  | 9 апреля 2016 | Космос и Авиация

RSV - спутник-робот, который будет обслуживать другие спутники на геостационарной орбите

Аппарат-ремонтник RSV


В настоящее время на геостационарной орбите, на высоте 36 тысячи километров от Земли, находится множество спутников, количество которых измеряется сотнями. Они являются ключевым компонентом глобальной коммуникационной сети, а вложенные в них инвестиции исчисляются многими миллиардами долларов. Однако, стоит лишь произойти даже незначительной поломке или запасы топлива в баках подойдут к концу, как дорогостоящий космический аппарат превращается в груду бесполезного железа. Для решения проблемы дозаправки, ремонта и текущего обслуживания спутников Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало реализацию программы RSGS (Robotic Servicing of Geosynchronous Satellites), в рамках которой предполагается создание мобильной робототехнической системы, предназначенной для оказания немедленной помощи "терпящим бедствие" спутникам.

Аппарат-ремонтник RSV #2


На представленном ниже видеоролике демонстрируется то, на что именно может быть похож спутник-робот и как он будет функционировать. Специализированный спутник RSV (Robotic Servicing Vehicle) будет находиться в спящем режиме на геосинхронной орбите неподалеку от других спутников. Когда у какого-либо спутника возникают проблемы с солнечными батареями, с коммуникационным оборудованием, запасами топлива или с коррекцией орбиты, спутник RSV "просыпается" и спешит на помощь.

По внешнему виду спутник RSV не очень отличается от других подобных космических аппаратов. Его основным отличием является наличие роботизированных рук-манипуляторов, снабженных универсальными захватами. Эти захваты способны удерживать и использовать любой из инструментов, которые закреплены на наружной поверхности.

Аппарат-ремонтник RSV #3


Когда спутник RSV сближается со спутником, которому требуется помощь, он совершает его облет, делая снимки и составляя трехмерное изображение, которое затем передается на Землю для оценки ситуации. Специалисты центра управления полетом, основываясь на полученных данных, разрабатывают план проведения процедуры ремонта или обслуживания, который содержит инструкции, как и при помощи каких инструментов аппарат RSV должен решить проблему. Это план проходит несколько этапов проверки на различных математических моделях и симуляциях, прежде чем он будет передан аппарату RSV.

Получив программу, аппарат RSV вооружается необходимыми инструментами, сближается и стыкуется с другим спутником. После завершения стыковки наземные операторы производят вторичную подробную оценку ситуации и проверяют соответствие ранее разработанного плана, внося в него коррективы в случае необходимости. После получения "зеленого света" аппарат RSV производит ремонт спутника или при помощи своих двигателей переводит его на заданную орбиту.

Аппарат-ремонтник RSV #4


Аппарат-ремонтник RSV будет функционировать на орбите в течение минимум пяти лет, а в случае возможности поставки дополнительного топлива - и еще дольше. В случае успеха программы RSGS такие аппараты взвалят на свои плечи не только обслуживание спутников на геосинхронной орбите, они могут стать принадлежностью космических кораблей и станций, которые отправятся далеко в глубины космоса.





Ключевые слова:
RSGS, Программа, DARPA, Космический, Аппарат, Робот, Ремонт, Спутник, Орбита, Топливо, RSV

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Phoenix - программа по повторному использованию узлов и деталей мертвых спу ...
  • ViviSat - космический "доктор" по вызову для "больных" спутников.
  • Спутники-преследователи, снабженные компьютерным зрением, будут охотиться з ...
  • Перепрограммируемый спутник сможет выполнять на орбите широкий круг задач.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.




  • 9 апреля 2016 12:47
    #1 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 41
    А еще такие спутники могут мусоросборщиками работать сталкивая с орбиты старый хлам
        
    9 апреля 2016 14:55
    #2 Написал: Алексей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Такие роботы могут разбирать чужие спутники.
        
    9 апреля 2016 17:59
    #3 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Разбирать большого смысла не имеет, а вот устанавливать устройства слежения/перехвата очень даже, помнится америкосы однажды присосались подводной лодкой к кабелю на дне и поток секретнейших данных поступал к ним несколько лет.

    Хотя, уверен, что наши спутники обеспечения связи имеют защиту от вскрытия и вмешательства, как минимум самоликвидацию.

    Но если не думать о двойном назначении, то идея не очень, ремонтопригодность спутника сильно сомнительна, чтобы ноутбуку память поменять, надо на некоторых моделях открутить десятки болтов, которые еще найти надо, а про защелки даже говорить не стоит, что-то все равно сломается, а на спутниках с учетом ограничений габаритов и веса с "разборностью" совсем плохо. Может они хотят начать делать ремонтопригодные спутники, и соответсвенно использовать ремонтные спутники, но тогда ремонтопригодные спутники будут тяжелее, а значит их доставка будет сильно дороже.

    Впрочем, фалькон допилили наконец-то, посмотрим на статискику.
        
    10 апреля 2016 21:26
    #4 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Идея давно витала, но реализация крайне сложная, я рад что движение в этом направлении начато.

    П.с. в детстве когда я создавал свою звёздную флотилию из пластилина (под впечатлением от просмотра "Звёзные войны") у меня всегда бы мой любимы корабль-буксир, как же можно целый флот содержать не имея буксирующего-ремонтного корабля!?


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.