|  | 9 апреля 2016 | Космос и Авиация

Гибридный наземно-космичский радиотелескоп позволил провести наблюдения с максимальной на сегодняшний день разрешающей способностью

Радиотелескоп Спектр-Р


Ученые-астрономы, использующие орбитальный радиотелескоп, работающий совместно с четырьмя наземными радиотелескопами, произвели наблюдения с самой высокой на сегодняшний день разрешающей способностью, что позволило различить достаточно мелкие детали далекого астрономического объекта. И данное достижение сразу же принесло пару весьма неожиданных результатов, которые способны изменить понимание природы и процессов, происходящих возле квазаров и массивных черных дыр, находящихся в центрах галактик.

Ученые объединили российский космический аппарат "Радиоастрон" (Спектр-Р) с несколькими наземными телескопами, Green Bank Telescope в Вирджинии, Very Large Array в Нью-Мексико, Effelsberg Telescope в Германии и Arecibo Observatory в Пуэрто-Рико, получив "виртуальный" радиотелескоп, размером более 160 тысяч километров. Данные от космического телескопа принимались антенной телескопа Green Bank Telescope и передавались через Интернет в Россию, где они совмещались с данными от наземных радиотелескопов и производился синтез окончательно изображения.

После проверки и калибровки системы ученые навели ее фокус на квазар 3C 273, располагающийся на удалении 2 миллиардов световых лет от Земли. Квазары типа, к которому относится и квазар 3C 273, извергают в пространство потоки материи, джеты, разогнанные почти до скорости света. И эти джеты являются достаточно мощными источниками радиоволн.

Ранее ученые считали, что излучение радиоволн джетами ограничено некоторыми физическими процессами. Температура материи, из которой состоят эти джеты, составляет порядка 100 миллиардов градусов. Однако, ученые были крайне удивлены, когда наземно-космический телескоп дал им данные, указывающие на то, что температура материи превышает отметку в 10 триллионов градусов.

Квазар 3C 273


"Только возможности гибридного радиотелескопа позволили нам достаточно точно измерить температуру материи. И теперь перед нами стоит задача выяснить, за счет чего эта материя нагрелась до столь высокой температуры" - рассказывает Юрий Ковалев, сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН), - "Полученные результаты наших наблюдений идут вразрез с некоторыми из существующих теорий, которые, по всей видимости, нуждаются в корректировке".

Помимо необычно горячей среды в районе квазара 3C 273, наблюдения показали наличие искажения радиоволн, рассеиваемых незначительным количеством межзвездной материи в галактике Млечного Пути. "Это походит на взгляд сквозь поток бурного горячего воздуха выше пламени свечи" - рассказывает Майкл Джонсон (Michael Johnson), ученый из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA), - "Ранее мы не имели возможности увидеть такие искажения радиоволн, излучаемых далеким космическим объектом".

"Сверхвысокое разрешение гибридного телескопа дает в наши руки чрезвычайно мощный инструмент, позволяющий нам изучить не только физику пространства вблизи высокоэнергетических объектов, таких, как квазары и черные дыры, но и изучить разреженную материю, которая наполняет нашу и другие галактики" - рассказывает Майкл Джонсон.




Ключевые слова:
Спектр-Р, Радиоастрон, Космический, Наземный, Радиотелескоп, Наблюдения, Разрешающая, Способность, Квазар, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Огромный "виртуальный" телескоп сделал самый высококачественный на сегодн ...
  • Астрономы обнаружили таинственную взаимосвязь ориентации квазаров с крупном ...
  • Космический телескоп WISE обнаружил миллионы новых массивных черных дыр.
  • Российские астрофизики закончили программу тестирования радиотелескопа Спек ...
  • Раиотелескопы SETI поворачивают в сторону планет, обнаруженных телескопом K ...




  • 9 апреля 2016 14:05
    #1 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 163
    Отечественные ученые оказывается есть, вот это новость, а то судя по потоку "Андреев Ивановичей" из всяких университетов Бостона, сложилось впечатление, что они уже все там.
        
    10 апреля 2016 21:31
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    cmp167, +!


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.