|  | 19 июня 2012 | Космос и Авиация

Российские астрофизики закончили программу тестирования радиотелескопа Спектр-Р.

Радиотелескоп Спектр-Р


Новый российский радиотелескоп "Спектр-Р", известный еще как орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон", провел ряд успешных наблюдений за далекими космическими объектами в 1.3-сантиметровом диапазоне электромагнитных волн, в самом сложном, с точки зрения технической реализации диапазоне. Самым последним наблюдением было наблюдение за компактным квазаром 2013+370 в созвездии Лебедя, которое стало окончательной проверкой работоспособности сложного научного астрономического комплекса, называемого наземно-космическим интерферометром.

"В нашем распоряжении имеется четыре диапазона длин волн, самый трудный с точки зрении технической реализации, но самый информативный с научной точки зрения это самый коротковолновый диапазон с длиной волны 1.3 сантиметра. Наблюдения в этом диапазоне позволяют нам различить самые малые детали космических объектов и изучать их в самом высоком угловом разрешении. Начиная с января месяца этого года, мы начали программу тестирования оборудования этого диапазона, но столкнулись с рядом проблем, сначала нам мешали плохие погодные условия, затем - ряд поломок и неисправностей наземных радиотелескопов. Фактически, первая серия наблюдений в диапазоне 1.3 сантиметра была начата в мае месяце этого года и все сразу пошло "как по маслу"" - рассказывает Юрий Ковалев, сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Согласно рассказу Ковалева, успешные испытания "Радиоастрона" и интерферометра на длине волны 1.3 сантиметра стали последней стадией проверки всего комплекса наземно-космического радиотелескопа. Возможности нового радиотелескопа, особенно в коротковолновом диапазоне, позволят ученым рассмотреть галактики и другие космические объекты в таких глубинах космоса, которые являются недостижимыми для более длинноволновых научных инструментов.

Данные с телескопа Радиоастрон


В настоящее время вся научная группа проекта "Радиоастрон" продолжает выполнение начальной научной программы. В рамках этой программы астрофизики собираются изучить наиболее интересные с научной точки зрения космические объекты, после чего обсерватория будет переведена в решим штатной научной работы. Международная открытая научная программа с участием обсерватории "Радиоастрон" начнется в начале 2013 года.

Представители "Радиоастрона" отмечают, что космическая "часть" телескопа работает стабильно и с расчетной точностью, что позволяет получить очень высокую чувствительность интерферометра, части которого находятся в космосе и на Земле, соединенные коммуникационными каналами.

Орбитальная астрофизическая обсерватория "Радиоастрон" была запущена на борту ракеты-носителя Зенит-3М с космодрома Байконур в июле месяце 2011 года. Следует особо отметить, что радиотелескоп Спектр-Р является первым за многие годы астрофизическим инструментом, от начала и до конца созданным российскими специалистами. Космический радиотелескоп предназначен для совместной работы с сетью наземных радиотелескопов в составе комплекса единого наземно-космического интерферометра со сверхдлинной базой (РСДБ), который обеспечивает высокое угловое разрешение до семи угловых микросекунд.

В ноябре 2011 года радиотелескоп впервые провел наблюдения в режиме интерферометра, в этом режиме "Радиоастрон" работал совместно с российскими радиотелескопами Института прикладной астрономии РАН, украинским радиотелескопом, расположенным в Евпатории и немецким радиотелескопом Института радиоастрономии Общества Макса Планка в Эффельсберге. В январе месяце 2012 года "Радиоастрон" провел наблюдения из самой высокой точки его околоземной орбиты, сформировав вместе с наземными радиотелескопами гигантский "виртуальный" радиотелескоп с диаметром зеркала в 220 тысяч километров.





Ключевые слова:
Спектр-Р, Радиоастрон, Космический, Наземный, Радиотелескоп, Диапазон, Наблюдения, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Гибридный наземно-космичский радиотелескоп позволил провести наблюдения с м ...
  • Огромный "виртуальный" телескоп сделал самый высококачественный на сегодн ...
  • Россия продолжает реализацию проекта по созданию самой совершенной космичес ...
  • Россия запускает самый большой космический радиотелескоп.
  • Обсерватория ALMA начала исследование космоса в субмиллиметровом диапазоне.




  • 19 июня 2012 11:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    радиотелескоп Спектр-Р является первым за многие годы астрофизическим инструментом, от начала и до конца созданным российскими специалистами

    Ну хоть что-то в России делается, у нас на Украине наука если и делает что-нибудь, так по контрактам с Америкой и Китаем, в большинстве случаев.


    --------------------
        
    19 июня 2012 12:12
    #2 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Цитата: FomaNeverujuwij
    у нас на Украине

    Вообще-то Радиоастрон это международный проект, и, кстати, выведен на орбиту Украинской ракетой "Зенит"! :)))
        
    19 июня 2012 12:17
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Андрей
    Я говорю о новых разработках и о новых технологиях, а не о доставшихся по наследству от бывшего СССР.
    Кстати, ракета Зенит таким наследием и является
    Первый полностью успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-2» с полезной нагрузкой был проведён 22 октября 1985 года с космодрома Байконур


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.