|  | 15 апреля 2016 | Космос и Авиация

Звезды - источник происхождения золота и других тяжелых элементов во Вселенной

Столкновение нейтронных звезд


Если вы считаете, что источником происхождения золота, из которого сделано ваше кольцо или часы, является шахта в одном из уголков Земного шара, то вы заблуждаетесь. В данном случае надо глядеть гораздо дальше и не только по расстоянию, но назад во времени. Исследователи из Мичиганского университета и их коллеги из Технического университета Дармштадта, Германия, создали математическую модель, дающую подсказки касательно происхождения всех тяжелых элементов, из которых состоит все видимое нам в доступной части Вселенной.

В настоящее время существуют две теории, описывающие процессы образования тяжелых элементов. Первая - это сверхновая звезда, массивная звезда, которая подошла к концу цикла своей жизни и взорвалась, разрушив себя своей же гравитацией. Вторым источником тяжелых элементов могут стать столкновения нейтронных звезд, когда две маленькие и невероятно плотные звезды сталкиваются, извергая в окружающее пространство огромное количество энергии и материи.

"В настоящее время никто не знает точного ответа на данный вопрос" - рассказывает Витольд Назаревич (Witold Nazarewicz), профессор из Мичиганского университета, - "Разработанная нами математическая модель позволяет свести воедино результаты некоторых практических наблюдений и теорию, давая подсказки относительно происхождения тяжелых элементов".

Используя множество данных, собранных практическим путем и рассчитанных, согласно имеющимся теориям, ученые смогли смоделировать процессы формирования тяжелых элементов в обоих указанных выше случаях, при взрывах сверхновых и во время столкновений нейтронных звезд. К сожалению, результаты расчетов этой модели так и не позволили ученым сделать окончательный выбор в пользу одного из двух вариантов.

"Наша работа является работой из той области, где математические модели неплохо указывают направление для проведения дальнейших исследований" - рассказывает профессор Назаревич, - "А практическая сторона наших исследований будет выполнена при помощи нового средства FRIB (Facility for Rare Isotope Beams), на котором мы будем искать критические области, области с подходящим набором параметров окружающей среды при которых идут процессы синтеза тяжелых элементов. И полученные нами экспериментальные данные позволят компенсировать неточности математических моделей".

Установка FRIB, которая сейчас создается усилиями ученых и инженеров Мичиганского университета, будет способна производить и сталкивать лучи, состоящие из разогнанных до высоких энергий ядер атомов редких изотопов. Экзотические ядерные реакции и реакции распада позволят ученым открыть массу новых неизвестных свойств редких изотопов и лучше понять некоторые процессы из области ядерной физики, ядерной астрофизики. А некоторые из полученных результатов могут найти практическое применение в медицинских технологиях, в промышленности и в системах безопасности.




Ключевые слова:
Тяжелый, Элемент, Материя, Вселенная, Источник, Формирование, Взрыв, Сверхновая, Звезда, Столкновение, Нейтронная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы выяснили некоторые особенности галактик, появившихся самыми первы ...
  • Ученые-ядерщики синтезировали пять новых изотопов тяжелых химических элемен ...
  • Астрономы обнаружили на окраине нашей галактики остатки от взрыва одной из ...
  • Ученые раскрыли одну из загадок нейтронных звезд
  • Ученые обнаружили самые первые звезды во Вселенной




  • 15 апреля 2016 13:23
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    Да я как-то и не сомневался, что звезды являются источником тяжёлых, да и не только, элементов. В условиях огромной гравитации и температуры идёт синтез элементов. Потом звезда бабахнула и раскидала всё в своих окрестностях.
    В обычных условиях наблюдается только стабильное состояние или распад атомов.
        
    15 апреля 2016 15:54
    #2 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    пахнет бредятиной, на фоне обесценивания драг. металлов.


    --------------------
        
    15 апреля 2016 20:20
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    Pulsar, До сих пор не прояснен вопрос возникновения сверхмассивных черных дыр в центрах галактик, а ведь в непосредственной близости от места рождения подобных объектов условия могли быть достаточно экстремальными для синтеза чего угодно. И в принципе, это могло происходить даже до, или одновременно с рождением первых звезд.
        
    16 апреля 2016 11:47
    #4 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Где-то читал статью, в которой довольно четко описывалось какие элементы образуются в каких зведах, и наша солнечная система 3 или 4 поколение
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.