|  | 16 апреля 2016 | Космос и Авиация

Космический аппарат миссии ExoMars передал на Землю первые сделанные им снимки космического пространства

Снимок камеры CaSSIS


В прошлом месяце Европейское космическое агентство (ЕКА) и российское космическое агентство РОСКОСМОС совместными усилиями произвели успешный запуск космического аппарата миссии ExoMars, который в данное время находится на пути к Красной Планете. И буквально на днях этот аппарат передал на Землю первые сделанные им снимки космического пространства. Это крупнозернистое изображение было сделано камерой CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System), установленной на борту орбитального аппарата Trace Gas Orbiter. Данный снимок не может похвастаться высоким качеством, тем не менее, он демонстрирует возможности технологии, которая будет использоваться в ближайшем времени для проведения стереоскопической съемки поверхности Марса.

"Изображение демонстрирует возможности системы CaSSIS. Камера этой системы делает первый снимок, затем специальный механизм перемещает камеру и поворачивает ее на определенный угол, после чего делается еще один снимок" - объясняют принцип работы камеры CaSSIS представители ЕКА, - "Наложив друг на друга оба снимка, можно найти значения смещения темных и светлых пятен, которые являются изображениями космических объектов. Зная значение этого смещения можно более-менее точно вычислить направление и расстояние до этого объекта. Данный снимок не производит впечатления из-за того, что на нем видно лишь очень далеки космические объекты, а пустое пространство "забито" шумом. На Марсе эта камера будет работать тогда, когда аппарат будет проходить на высоте 400 километров от поверхности. При этом, качество стереоизображений будет увеличено за счет того, что первый снимок будет делаться в момент приближения аппарата к снимаемой точке поверхности, а второй - уже при удалении от нее, при этом камера будет повернута на 180 градусов".

Передача изображений на Землю является первым практическим результатом использования оборудования космического аппарата ExoMars. До этого момента специалисты миссии занимались исключительно проверками и тестированием оборудования системы управления орбитального аппарата и системы связи, обеспечивающей скорость передачи данных в 2 мегабита в секунду, которой достаточно для передачи на Землю больших объемов данных.

Напомним нашим читателям, что миссия ExoMars разбита на две независимые миссии. Соответственно и космический корабль ExoMars сейчас несет два прикрепленных к нему аппарата, орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и спускаемый модуль Schiaparelli, который совершит вход в атмосферу Марса, спуск и жесткую посадку. А совместные усилия этих двух аппаратов будут направлены на поиски доказательств существования биологической жизни и обнаружения следов определенных геологических процессов, происходивших и происходящих сейчас на Марсе.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, ExoMars, Марс, Миссия, TGO, Модуль, Schiaparelli, Снимок, Камера, CaSSIS

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат ExoMars сделал и передал на Землю первый снимок Марса
  • Космический аппарат миссии ExoMars 2016, находящийся на пути к Марсу, вышел ...
  • Космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars 2016 отправился в ...
  • Роскосмос и ЕКА заключили соглашение о совместном проведении исследований М ...
  • Европейское космическое агентство дает зеленый свет программе ExoMars.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.