|  | 24 апреля 2016 | Космос и Авиация

Космический телескоп Kepler восстановил работоспособность и вернулся к выполнению своей научной миссии

Космический телескоп Kepler


После порождения приступа паники, которую около двух недель назад вызвал спонтанный переход космического телескопа Kepler в аварийный режим (Emergency Mode), ситуация нормализовалась. В настоящее время специалистам миссии удалось полностью восстановить работоспособность телескопа, и 22 апреля 2016 года он вернулся к продолжению поисков планет, находящихся далеко за пределами Солнечной системы.

Напомним нашим читателям, что космический телескоп Kepler готовился к началу проведения очередного 80-дневного цикла наблюдений в рамках его расширенной миссии K2. 8 апреля 2016 года специалисты миссии обнаружили, что телескоп неожиданно перешел в аварийный режим, отключив почти все свои системы. Никто так и не смог объяснить, что произошло на самом деле и что послужило причиной смены режима работы телескопа, но уже спустя несколько дней специалистам НАСА удалось восстановить управление космическим аппаратом. И сейчас "реанимированный" телескоп приступил к поискам планет при помощи эффекта гравитационных микролинз, который отстает от ранее намеченного графика всего на несколько дней.

Телескоп Kepler является самым совершенным на сегодняшний день астрономическим инструментом, предназначенным для поисков далеких планет транзитным методом. Но этот телескоп можно назвать рекордсменом по количеству поломок и неисправностей. Все началось в 2012 году, когда из строя вышел первый маховик системы инерциальной стабилизации, при помощи которой телескоп наводился на нужную точку пространства и удерживался в таком положении длительное время. Выход из строя первого маховика не стал большой проблемой, ведь такая ситуация была предусмотрена и у телескопа имелся один резервный маховик, который не использовался в нормальной работе.

Ситуация осложнилась в 2013 году, когда вышел из строя второй из четырех маховиков и телескоп вышел из-под контроля. К тому времени телескоп Kepler уже завершил выполнение своей основной миссии и руководство НАСА уже собралось отправить телескоп "на покой". Но через год ученые предложили способ решения проблемы, который позволил использовать телескоп в том виде, в котором он пребывает и на сегодняшний день. Именно это и дало начало расширенной миссии, которая получила название K2.

В настоящее время специалисты НАСА все еще пытаются выяснить причины перехода телескопа Kepler в аварийный режим. И, будем надеяться, что телескоп, получивший очередную "вторую жизнь", еще сумеет послужить на пользу земной науке.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Аварийный, Режим, Работоспособность, Миссия, K2

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Kepler вышел из аварийного режима и готовится к возобн ...
  • Космический телескоп Kepler вышел из строя в очередной раз
  • Космический телескоп Kepler получает шанс на возобновление функционирования
  • Из-за очередной неисправности телескоп Kepler останавливает поиск далеких п ...
  • Космический телескоп Kepler оправляется от неисправности




  • 24 апреля 2016 07:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    ИМХО, специалисты этой миссии, похоже, больше заняты решением всяких проблем, нежели научной работой -)


    --------------------
        
    24 апреля 2016 11:12
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 302
    Цитата: FomaNeverujuwij

    Тоже самое подумал, когда прочитал о том, что только через год ученые предложили способ вернуть телескоп в строй.
        
    25 апреля 2016 12:08
    #3 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 168
    Pulsar, думаю, что способ восстановления работоспособности был предложен почти сразу, а год ушел на детальную проработку предложения, получение одобрения руководством NASA и выделение финансирования под продление миссии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.