|  | 8 июня 2016 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили аналог пояса Койпера в близлежащей звездной системе

Пояс Койпера


Ученые-астрономы обнаружили пояс каменно-ледяных глыб, которые являются зародышами комет, окружающий молодую подобную Солнцу звезду HD 181327. Эта звезда имеет возраст приблизительно 23 миллионов лет и находится она на удалении 160 световых лет в направлении созвездия Живописца (Pictor constellation), что можно назвать по космическим меркам совсем рядом. А дальнейшее изучение кометного пояса звезды HD 181327, который является аналгом пояса Койпера, даст ученым в руки массу информации и подсказок о далеком прошлом и процессах развития Солнечной системы, в результате которых она приобрела свой нынешний вид.

Ближе к звезде находится кольцо, состоящее из пыли и мелких камней, которое, как полагают ученые, является следами многочисленных столкновений комет, астероидов и других малых космических тел. Обилие материала в этой звездной системе указывает на возможность существований у звезды HD 181327 одной или нескольких планет, но, к сожалению, обнаружить их при помощи современных технологий не представляется возможным.

Снимок телескопа ALMA


Используя данные, полученные радиотелескопом ALMA (Atacama Large Millimeter Array), расположенным в пустыне Атакама на севере Чили, ученые обнаружили факт наличия небольшой концентрации угарного газа (CO) в газо-пылевом кольце звезды HD 181327. Концентрация угарного газа практически совпадает с концентрацией этого газа в кометах и некоторых других местах Солнечной системы и это делает систему звезды HD 181327 "более молодым двойником" нашей системы.

Интересен тот факт, что ранее следы угарного газа были найдены в системах, звезды которых намного более массивны, нежели Солнце. В отличие от этого, масса звезды HD 181327 всего на 30 процентов превышает массу Солнца.

"В этой звездной системе наблюдается практически такое же ледяное кольцо, очень похожее по всем параметрам на пояс Койпера" - рассказывает Себастьян Мариино (Sebasti?n Marino), ученый-астроном из Кембриджского университета, - "Это очень хороший объект для его дальнейшего изучения, ведь система звезды HD 181327 очень схожа с Солнечной системой на самой ранней стадии ее существования".




Ключевые слова:
Солнечная, Система, Пояс, Койпера, Звезда, HD 181327, Радиотелескоп, ALMA, Комета, Лед, Пыль, Кольцо, Газ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп ALMA обнаружил уникальную молодую планетарную систему, имеющую лед ...
  • Астрономы обнаружили в Млечном Пути редкую массивную звезду, находящуюся на ...
  • Астрономы обнаружили сложные органические соединения в одной из далеких мол ...
  • Астрономы обнаружили космическую "фабрику" по производству комет
  • Пылевое кольцо вокруг звезды Фомальгаут - результат столкновений тысяч коме ...




  • 8 июня 2016 07:11
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Странно, что обнаружили только сейчас. Ведь такое образование, как этот пояс, должно быть достаточно распространенным, ведь планетарные системы все формируются схожим образом.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.