|  | 13 августа 2016 | Космос и Авиация

Телескоп Kepler обнаружил более сотни новых планет, некоторые из которых могут быть пригодными для жизни

Телескоп Kepler


Представители Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения опубликовали новый материал, касающийся открытия новых планет, сделанных небезызвестным космическим телескопом Kepler. За последнее время при помощи этого телескопа было открыто и подтверждено существование 104 новых экзопланет, но самыми интересными из них являются четыре планеты, условия на поверхности которых делают их потенциально пригодными для жизни. В свою очередь две из четырех планет, находящихся на удалении 181 светового года от Земли, являются наиболее подходящими для существования на них жизни в силу совпадения ряда причин.

Звезда K2-72, вокруг которой вращаются все четыре наиболее интересные планеты, является карликовой звездой М-класса. Две наиболее благоприятные для жизни планеты этой звезды, K2-72c и K2-72e, имеют размер, на 20 и на 50 процентов больший, чем размер Земли. Две других планеты этой системы достаточно горячи, для того, чтобы стать колыбелью жизни, но "климат" на упомянутых выше двух планетах всего на 10 процентов теплее, чем на Земле.

Все планеты системы K2-72 располагаются достаточно близко к центральной звезде, периоды их обращения составляют от 5.5 до 24 земных суток. В частности, планета K2-72c совершает круг вокруг звезды за 15 суток, а период обращения планеты K2-72e составляет 24 дня. Но, при таком малом расстоянии до звезды эти планеты не являются раскаленными мирами наподобие Меркурия, все дело заключается в том, что звезда K2-72 более тускла, нежели Солнце и имеет в два раза меньший размер. Это, в свою очередь, означает, что пригодная для жизни зона, так называемая "зона Златовласки", располагается в системе K2-72 гораздо ближе к звезде, чем в Солнечной системе.

Последние открытия являются результатом трехлетней деятельности телескопа Kepler в рамках его расширенной миссии К2. Эта миссия была начата после того, как система ориентирования телескопа окончательно вышла из строя, и ученым удалось найти подходящий способ для того, чтобы при помощи давления солнечного ветра использовать телескоп в том виде, в котором он есть.

После того, как телескоп Kepler, двигающийся сейчас по большому кругу, обнаруживает потенциально интересные планеты, ученые ставят эти планеты на заметку. А во время следующего "захода" телескоп уже делает снимки этих планет с максимально доступной разрешающей способностью, используя оптическую спектроскопию он выясняет параметры звезд, и вся эта совокупность данных используется для вычислений массы, диаметра и температуры на поверхности планеты.

Такая ситуация будет продолжаться вплоть до момента, когда в космос отправится телескоп следующего поколения James Webb Space Telescope, который находится сейчас на этапе сборки и тестирования. Этот телескоп, который будет запущен в 2018 году и сооружение которого обойдется в 8.8 миллиардов долларов, позволит наблюдать не только за самими экзопланетами, но и производить анализ состава их атмосфер, более точно вычислять их размеры, измерять температуру на их поверхности и многое другое.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Миссия, K2, Планета, Экзопланета, Система, Звезда, K2-72, Жизнь, Условия, Температура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Получено подтверждение существования 1000-ной планеты, из кандидатов, обнар ...
  • Kepler-421b - планета с самым длительным периодом обращения среди известных ...
  • Телескоп Kepler обнаружил две наиболее благоприятные для жизни экзопланеты, ...
  • В системе красного карлика Gliese 163 обнаружена экзопланета, потенциально ...
  • Астрономы обнаружили первую экзопланетарную систему, подобную нашей Солнечн ...




  • 14 августа 2016 13:10
    #1 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 209
    да, распространенность различных простых и более сложных форм жизни во вселенной - крайне актуальный вопрос. он позволит лучше понять, насколько уникальна наша планета в масштабах всей наблюдаемой вселенной и насколько верен основной космологический принцип однородности и изотропности вселенной на больших космических масштабах. пока наблюдательные данные указывают на возможность его нарушения и тогда не будет удивительным, если мы окажемся единственной разумной формой жизни в наблюдаемой вселенной. но дождемся запуска и результатов Джеймса Вебба. хотя он вряд ли может позволить обнаружить условия (тем более признаки!) существования иных форм простой жизни, отличной от земной.


    --------------------
        
    15 августа 2016 13:21
    #2 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    interim - У нас есть Венера, Марс и спутники Юпитера (Нептуна). Зачем искать что-то за сотни (тысячи) световых лет? Достаточно провести эксперимент по заселению этих небесных тел, ну хотя бы бактериями (примитивными формами жизни) и проследить динамику развития или угасания жизни. Для меня интересно (если доживу до этого момента), как будут развиваться события с астронавтами на Марсе? Повлияет ли длительное изменение гравитации (радиация) на членов экспедиции, их детей, растения в марсианских оранжереях и т.п.

    Если за пределами нашей планеты белковая жизнь начинает угасать, вероятность обнаружения жизни, похожей на нашу форму жизни, в других планетарных системах (скоплениях на данный период времени) практически сводится к нулю.
        
    15 августа 2016 23:58
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    Джон,
    Мне кажется, что первая экспедиция (а то и вторая) вымрет ввиду отсутствия возможности оперативно предоставить им помощь. Причем, даже просчитав все варианты, многократно дублируя системы, нельзя исключать человеческий фактор... Колония станет жизнеспособной лишь если образуется достаточно крупное поселение для того, чтобы разрушение/выведение из строя одной секции не повлияло на выживаемость всех колонистов. А на счет бактерий верно. Выживаемость человека в тех или иных условиях не доказывает возможность возникновения в них жизни, это зависит лишь от развитости технологий.
        
    16 августа 2016 00:25
    #4 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 319
    Что-то ученые пытаются найти планету, похожую на Землю, считая, что это эталон для зарождения жизни. Да у нас под боком живут бактерии в океане при температуре 250-400 градусов. Что мешает им жить на Венере? Или наоборот, где холодно. Марс, например (сибиряки же выживают или те же экспедиции на антарктиду). Короче, ерундой учёные занимаются.
    Разумная жизнь есть во вселенной, просто нам пока туда не дотянуться.
        
    16 августа 2016 01:48
    #5 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 209
    Цитата: Джон
    Зачем искать что-то за сотни (тысячи) световых лет?


    тела солнечной системы обмениваются друг с другом материалом. что похожие простые формы жизни могут (или могли в прошлом) существовать на телах Солнечной системы - нет больших сомнений. именно на это и указывают свежие данные по исследованию Марса.. как и данные экспедиции к комете Чурюмова-Герасименко. а вот далекие миры -- дело кардинально иное.

    PS астронавты на Марс не полетят - сложные формы белковой жизни не пригодны (и не предназначены) для расселения по космическим просторам))


    --------------------
        
    16 августа 2016 13:56
    #6 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    interim - Значит не доживу до заброски приматов на Марс...:)
        
    16 августа 2016 22:21
    #7 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Цитата: interim
    насколько уникальна наша планета


    Это наиболее вероятно, о я бы не зацикливался на этом. Точней: жизни не нужны специфические земные условия, жизнь может находится где-угодно, всё что нужно - хотя-бы чуть-чуть грязи, в некоторых случаях мало в некоторых много. fellow


    Цитата: interim
    если мы окажемся единственной разумной формой жизни в наблюдаемой вселенной


    вот здесь согласен. Всюду где существовала, существует и будет существовать жизнь - это будем "мы", в той или-иной "оболочке".
        
    17 августа 2016 01:26
    #8 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 273
    Колонизация планет Солнечной системы и ближайших звёздных систем Пояса Ориона - вопрос уже решённый. Это будет связано только с развитием технологий - дело времени.
    Однако есть опасность не только не найти признаки жизни в других звёздных системах, но и потерять ещё в собственной!
    Традиционно представители Homo sapiens с тяжелыми психическими расстройствами не доживали в живой природе до репродуктивного возраста. Но сегодня, особенно в развитых странах они доживают до глубокой старости, часто давая многочисленное потомство. Учитывая что нормальные люди практически перестали плодиться в развитых странах, а популяция психопатов перекрестно опыляется, можно уверенно утверждать, что это будет закрепляться на генетическом уровне!
    Вероятно создание человечеством Искусственного интеллекта станет жизненно необходимо через несколько поколений связи с утратой собственного!!!
    Соответственно колонизация других звёздных систем будет происходить СИНТЕТИЧЕСКИМИ формами жизни, а не ОРГАНИЧЕСКИМИ...
        
    17 августа 2016 13:54
    #9 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Интересные комментарии.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.