|  | 20 октября 2016 | Космос и Авиация

Миссия ExoMars 2016 добралась до Марса, однако статус посадочного модуля Schiaparelli остается неизвестным

Орбитальный аппарат TGO


Вчерашний день был знаменательным днем для российско-европейской миссии ExoMars 2016. Согласно информации от Европейского космического агентства, 139-минутное включение двигателя, которое выполнил в 13:05 по времени Гринвичского меридиана орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO), успешно вывело его на эксцентричную околомарсианскую орбиту. Однако все омрачилось тем, что контакт с посадочным модулем Schiaparelli был утерян в 14:42 по Гринвичу, перед самым началом процедуры входа модуля в марсианскую атмосферу. И, несмотря на все усилия специалистов миссии, контакт с модулем Schiaparelli не был восстановлен на текущий момент времени.

Согласно имеющейся информации, специалисты Европейского Центра космических операций (European Space Operations Centre, ESOC) в Дармштадте, Германия, продолжают "прислушиваться" ко всем сигналам, которые может передать с поверхности Красной Планеты модуль Schiaparelli (Entry, Descent, and Landing Demonstrator Module, EDM), который запрограммирован на периодическую передачу телеметрических данных. Для этого они используют орбитальные космические аппараты Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) and Mars Atmosphere, Volatile Evolution (MAVEN) и радиотелескоп Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT), расположенный в Пуне, Индия.

Напомним нашим читателям, что модуль Schiaparelli отделился от "материнского корабля" TGO 16 октября 2016 года и находился в течение трех дней в неактивном состоянии для экономии заряда в его аккумуляторных батареях. Сигналы его радиомаяка были приняты телескопом GMRT за 70 минут до планируемого момента входа в марсианскую атмосферу. Поскольку сейчас Землю и Марс разделяет расстояние в 175 миллионов километров, радиосигналу с Марса требуется 9 минут и 45 секунд для того, чтобы добраться до Земли, модуль был предварительно снабжен всеми необходимыми инструкциями для его действий в автоматическом режиме.
Однако, сигнал от модуля Schiaparelliбыл потерян незадолго до момента запуска шестиминутной последовательности действий, которая является началом процедуры входа модуля в атмосферу, спуска и посадки на поверхность Марса.

Посадка модуля Schiaparelli


Если все системы модуля сработали так как надо, он вошел бы в марсианскую атмосферу на гиперзвуковой скорости. Защищенный высокотемпературным тепловым щитом, модуль затормозил бы до приемлемой скорости, сбросил бы щит и развернул тормозной парашют на высоте от 10 до 7 километров. На высоте 1100 метров он запустил бы свои реактивные двигатели и спустился на высоту 2 метра, откуда он просто упал бы на поверхность, защищенный специальным демпфером на нижней части.

Место, где должен был совершить посадку модуль Schiaparelli, называется Meridiani Planum и оно находится неподалеку от экватора Красной Планеты. Заряда аккумуляторных батарей модуля должно хватить на 10 суток работы в экономном режиме и это дает специалистам ЕКА достаточно много возможностей для восстановления потерянных коммуникаций. Если модулю удалось пережить спуск и падение с двухметровой высоты, то он выполнит несколько научных экспериментов и произведет съемку окружающей его местности в автоматическом режиме.

Напомним нашим читателям, что миссия ExoMars 2016 бала запущена 18 марта 2016 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-М с разгонным блоком Бриз-М. В настоящее время все системы орбитального аппарата TGO функционируют должным образом, аппарат находится на заданной орбите и готовится к началу исследований марсианской атмосферы. А тем временем, специалисты миссии ExoMars продолжают вслушиваться в космос в надежде уловить сигналы от "пропавшего" модуля Schiaparelli.




Ключевые слова:
Марс, Миссия, ExoMars, Орбитальный, Аппарат, Trace Gas Orbiter, TGO, Посадочный, Модуль, Schiaparelli, Контакт, Потеря

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимки орбитального аппарата MRO проливают свет на случившееся с посадочным ...
  • Специалисты ЕКА получили данные, раскрывающие причину молчания посадочного ...
  • Модуль Schiaparelli миссии ExoMars приготовился к посадке на Красную Планет ...
  • Спускаемый аппарат Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars 2016 н ...
  • Космический аппарат миссии ExoMars 2016, находящийся на пути к Марсу, вышел ...




  • 20 октября 2016 11:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Что-то не везет европейским миссиям с посадочными модулями, Розетта не так давно, в свое время, теперь этот вот... Так и тянет сказать "звезды заняли неблагоприятную позицию" -))))


    --------------------
        
    20 октября 2016 13:33
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    FomaNeverujuwij,
    а NASA давненько уже на Марс успешно сажает аппараты) причем более сложные - марсоходы
        
    20 октября 2016 13:45
    #3 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Миссия не только европейская, но и российская. А нам с Марсом давно уже не везет...
        
    20 октября 2016 13:49
    #4 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 293
    Цитата: paralolka
    А нам с Марсом


    вам....
        
    20 октября 2016 14:15
    #5 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    Интересненько кото же занимался подготовкой посадок Розэты и Шапарэлли, не одни ли и теже люди?


    --------------------
        
    20 октября 2016 14:35
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: paralolka
    но и российская

    Если мне не изменяет память, то на данном этапе участие российской стороны на 99 процентов - это ракета, разгонный блок и запуск. Плюс некоторые научные приборы. Так что всю остальную технику делали всякие европейские компании типа EADS.

    Цитата: Zerger
    не одни ли и теже люди?

    Вряд-ли, практически десятилетие между запусками, все же


    --------------------
        
    20 октября 2016 21:59
    #7 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Плюс некоторые научные приборы.
    - Благодаря которым можно было выяснить причины образования метана (биогенного или абиогенного происхождения).

    А пока: "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно!"

    Такое впечатление, что на Марсе действительно есть разумная жизнь, которая не хочет, чтобы мы об этом узнали...:)

    Я вот о чем подумал, может мы неправильно прилетаем на Марс...? Ведь не даром же бывалыми астрономами установлено, что лучше всего "пять звездочек" - а марсиане тоже люди...?:)
        
    20 октября 2016 22:54
    #8 Написал: Universal_Soldier

    Публикаций: 0
    Комментариев: 18
    Я вот по телевизору видел что там есть инопланетная станция с космическими лучами. Её фото показывала советская тетка. Видать они его поразили как то что летело на фобос.
    Если не смеяться то я не понимаю как слоненок-очкарик из мультика а зачем гнать штукень на другую планету без нормального источника энергии для непрерывной связи (могли бы от полярного мояка откусить ядерную батарею). И марсоезд это вообще игрушка радиоуправляемая, которую могли засунуть внутрь и использовать посадочный модуль как ретранслятор.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.