|  | 23 октября 2016 | Космос и Авиация

Компьютерный сбой сорвал программу исследований Юпитера космическим аппаратом Juno

Снимок Юпитера


После того, как проблемы с двигателем космического исследовательского аппарата Juno пустили под откос все планы касательно сокращения высоты его орбиты, руководство миссии приняло новый план, позволяющий с максимальной выгодой использовать близкий пролет мимо Юпитера, который аппарат Juno совершил на прошлой неделе. Однако, этот план так же развалился на части после того, как неожиданный компьютерный сбой стал причиной отключения всех научных инструментов аппарата буквально за 13 часов до самого интересного момента.

Специалисты миссии Juno со стороны Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения приложили все усилия к тому, чтобы выяснить причину перехода аппарата в защищенный режим. "По предварительным данным причиной послужил монитор программного обеспечения (software performance monitor), программа, ошибка в которой привела к перезагрузке бортового компьютера космического аппарата" - написали в официальном заявлении представители НАСА, - "Сейчас компьютер перезапущен, а космический аппарат Juno находится в полном здравии".

Из-за всего произошедшего космический аппарат Juno продолжает оставаться на 53-дневной орбите, которая снова приведет его к Юпитеру 11 декабря 2016 года. Если к тому моменту проблема с двигателями будет решена, то аппарат Juno опять предпримет попытку перехода на орбиту с периодом в 14 дней. Однако, если проблему с двигателями не удастся решить, то аппарат так и останется на его текущей орбите, с высоты которой можно будет провести большую часть запланированных научных исследований.

"С точки зрения научной ценности 53-дневная орбита не очень отличается от 14-дневной" - рассказывает Скотт Болтон (Scott Bolton), научный руководитель проекта Juno, - "В самом худшем случае мы выполним почти все научные исследования, но только значительно медленнее, чем планировалось раньше".

Начиная с момента прибытия в район Юпитера, который состоялся 4 июля этого года, аппарат Juno 27 августа совершил только один близкий проход мимо Юпитера, который был использован для калибровки его камер и научных инструментов. Все эти операции прошли достаточно удачно и они снабдили ученых массой ценнейшей научной информации касательно магнитных полей и северных сияний в юпитерианской атмосфере. Кроме этого, часть данных позволила ученым выяснить то, что происходит в атмосфере планеты ниже верхней кромки ее густого облачного покрова.

А сейчас инженеры миссии прикладывают все усилия для того, чтобы понять причину неисправности и восстановить работоспособность двигательной установки аппарата Juno. Параллельно с этим ведется работа, целью которой является устранение программных сбоев и обеспечение правильной работы бортового компьютера космического аппарата.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Juno, Исследования, Орбита, Юпитер, Двигатель, Неисправность, Сбой, Компьютер, Перезагрузка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • У космического аппарата Juno возникли проблемы с его двигателем
  • Космический аппарат Juno совершил первый полет над Юпитером на рекордно мин ...
  • Космический аппарат Juno прислал первую "открытку" из окрестностей Юпитер ...
  • Исследовательский аппарат Juno окончательно нацелился на Юпитер
  • Исследовательский космический аппарат Juno оправился от неисправности и нап ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.