|  | 18 января 2016 | Космос и Авиация

Космический аппарат Juno устанавливает рекорд дальности полета на солнечной энергии

Космический аппарат Juno


Автоматический исследовательский аппарат НАСА Juno находится еще в шести месяцах полета до своей точки назначения, Юпитера, однако уже сейчас научные инструменты аппарата включились в работу и собирают научные данные. Кроме этого, в среду, 13 января 2016 года, в 19:00 по времени Гринвичского меридиана, этот космический аппарат, пройдя точку, удаленную от Солнца на 793 миллиона километров, стал обладателем рекорда дальности полета в космосе при помощи солнечной энергии. Аппарат Juno является девятым по счету исследовательским аппаратом, который направляется к внешним планетам Солнечной системы, и он является первым, который для полета на столь большое расстояние использует энергию, вырабатываемую солнечными батареями, а не ядерными реакторами различных типов.

Запущенный 5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал, аппарат Juno провел почти пять лет в космосе. Используя гравитацию Земли, как пращу, аппарат развил необходимую ему скорость и направился в сторону Юпитера, куда он ориентировочно прибудет 4 июля 2016 года. За первый год пребывания возле Юпитера аппарат Juno совершит 33 витка вокруг этой гигантской планеты, проходя на удалении 5000 километров от ее поверхности каждые две недели.

Во время миссии, которая будет длиться 16 месяцев, аппарат Juno будет черпать необходимую ему энергию из солнечных батарей, невзирая на то, что его и Солнце будет разделять расстояние 832 миллиона километров. Это стало возможным благодаря его трем 9-метровым солнечным батареям, состоящих из 18 698 высокоэффективных фотогальванических ячеек, изготовленных из кремния и арсенида галлия. Эти солнечные батареи снабжают космический аппарат, вес которого составляет 4 тонны, энергией в количестве 500 Ватт. А для увеличения количества получаемой аппаратом энергии его орбита рассчитана таким образом, что аппарат никогда не попадает в тень, отбрасываемую планетой.

Космический аппарат Juno #2


Космический аппарат Juno был изготовлен компанией Lockheed Martin. На его борту находится масса научных инструментов и датчиков, включая камеры, блоки формирования изображений, спектрометры, датчики плазмы и высокоэнергетических частиц, магнитометры и инструменты, измеряющие силы гравитации, при помощи которых аппарат будет изучать Юпитер и его окружающую среду. Целями миссии являются измерения количества воды и аммиака в атмосфере планеты, определение факта наличия у планеты твердого ядра, поиск особенностей строения и выяснение истоков происхождения Юпитера.

"В аппарате Juno собраны все самые современные технологии, которые существовали на момент его создания и запуска. И все это нацелено на выяснение тонкостей происхождения Солнечной системы и ее планет" - рассказывает Скотт Болтон (Scott Bolton), научный руководитель миссии Juno и ученый из Юго-западного Научно-исследовательского института (Southwest Research Institute) в Сан-Антонио, - "Мы используем все доступные технологии для того, чтобы получить возможность "видеть" сквозь облака атмосферы Юпитера. И это позволит нам проникнуть в тайны этой гигантской планеты, некоторые из которых содержат ответы на вопросы о ранней истории Солнечной системы. И это кажется весьма правильным, что само Солнце помогает нам в таких исследованиях".

И в заключении отметим, что предыдущим обладателем рекорда дальности полета на солнечной энергии являлся небезызвестный аппарат Европейского космического агентства Rosetta, который, начиная с октября 2012 года прошел в космосе расстояние в 792 миллиона километров, двигаясь к точке встречи с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. Однако, аппарат Rosetta во время большей части его путешествия находился в полностью бездействующем состоянии для того, чтобы экономить энергию, вырабатываемую его солнечными батареями.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Juno, НАСА, NASA, Юпитер, Дистанция, Энергия, Солнечные, Батареи, Рекорд

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Juno совершил первый полет над Юпитером на рекордно мин ...
  • Космический аппарат Juno прислал первую "открытку" из окрестностей Юпитер ...
  • Исследовательский аппарат Juno окончательно нацелился на Юпитер
  • Исследовательский космический аппарат Juno оправился от неисправности и нап ...
  • Космический аппарат Juno, направляющийся к Юпитеру, испытывает технические ...

  • Готовые мобильные стойки ресепшн.


    19 января 2016 20:09
    #1 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Батареи 72м. кв. весят 340 кг. КПД 28% и это на конец нулевых.
    У Земли 34 тонны таких батарей давали бы 1,2 мегаватта. Уже можно думать о полётах на ионных и плазменных двигателях к Луне и ближним планетам.
        
    24 января 2016 16:31
    #2 Написал: glebbest

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    radio, почитайте про пояса Ван Аллена, их протяженность и энергии. Потом почитайте про энергии излучения в реакторах ядерных. САМИ, ВРУЧНУЮ посчитайте необходимую защиту для человека от них - и всё поймёте. Потому что энергии пишут правильные, а про защиту в основном или молчат, или откровенно врут, особо когда речь заходит про космос...
        
    9 июля 2016 00:33
    #3 Написал: hollywar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    glebbest, вот здесь, чел пилит игрушку в космическом сеттинге твердой научной фантастики: там 2100+ год, косм станция на орбите Венеры итп. Он на Реддите НАСА обобщил все, что на данный момент по радиацию в космосе, в космо-кораблестроении, про пояса радиационные, про защиту - в общем, все что на данный момент известно НАСА и чего они ожидают в будущем (какие направления рад защиты развивают):

    https://www.reddit.com/r/nasa/comments/4m56u7/how_to_protect_astronauts_from_spa
    ce_radiation/
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.