|  | 5 июня 2017 | Космос и Авиация

Эксперимент LIGO зарегистрировал третий пакет гравитационных волн от столкновения черных дыр

Столкновение черных дыр


Ученые, работающие в рамках научного сотрудничества эксперимента LIGO (LIGO Scientific Collaboration), объявили о регистрации очередного пакета гравитационных волн. Этот пакет является третьим по счету, зарегистрированным высокочувствительными датчиками гравитационной обсерватории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory), а источником гравитационных волн является произошедшее около трех миллиардов лет назад столкновение массивных черных дыр, в результате которого образовалась одна сверхмассивная черная дыра, масса которой в 49 раз превышает массу Солнца.

Две черные дыры, принявшие участие в катастрофическом столкновении, имели массы, в 32 и 19 раз превышающие массу Солнца. В момент столкновения значительная часть материи преобразовалась в чистую энергию, которая выделилась за время, равное приблизительно 0.12 секунды. Эта огромная энергия, сконцентрированная в относительно небольшом объеме, привела к деформации пространственно-временного континуума, которая начала распространяться во все стороны в виде сферических гравитационных волн. И спустя три миллиарда лет с момента возникновения эти волны достигли Земли, вызвав отклонение на ничтожную величину лучей лазерного света, которые и являются чувствительными элементами интерферометра LIGO.

Столкновение черных дыр #2


Несмотря на огромное количество выделившейся в результате столкновения черных дыр энергии, гравитационные волны, добравшиеся до Земли, вызвали деформацию континуума, равную 1?10-18 метра, 0.000 000 000 000 000 001 метра, что в тысячу раз меньше диаметра протона. В точке столкновения черных дыр амплитуда деформации была намного большей, но гравитационные волны растеряли часть своей энергии, пройдя по космосу три миллиарда световых лет, что составляет 1/5 часть от размера "видимой" нам части Вселенной.

Согласно данным, опубликованным учеными LIGO Scientific Collaboration, третий пакет гравитационных волн был зарегистрирован 4 января 2017 года. Сначала волны были обнаружены детекторами интерферометра, находящегося в Ханфорде, штат Вашингтоне, а спустя три миллисекунды волны добрались до второго детектора, находящегося в штате Вирджиния.

Анализ всех полученных данных, на проведение которого ушло достаточно много времени, показал, что все это происходит в полном соответствии с Общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, служа еще одним доказательством истинности этой теории, выдвинутой впервые более ста лет назад.




Ключевые слова:
Столкновение, Черная, Дыра, Масса, Энергия, Гравитационные, Волны, Детектор, Лазер, Интерферометр, Обсерватория, LIGO

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Гравитационная обсерватория LIGO возвращается к "охоте" на гравитационные ...
  • Детектор LIGO зарегистрировал второй "пакет" гравитационных волн
  • Китай планирует реализацию трех собственных проектов, связанных с изучением ...
  • Ученые эксперимента LIGO официально подтвердили факт обнаружения гравитацио ...
  • Ученые открывают новый сезон охоты на гравитационные волны от черных дыр.




  • 5 июня 2017 10:26
    #1 Написал: Hetman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 11
    Коллеги, а не кажется ли вам, что соверменная теоритическая физика, где-то свернула не туда? Всем, наверное, знакома "каноническая" картина тогда, когда какой-нибудь физик объясняет путёшествие через чёрную дыру изгибая бумажный лист? Это ж сколько нужно энергии чтобы так "свернуть" простанство, если даже столкновение 2 черных дыр с общей массой 49 раз превышающей массу солнца, приводит к искажениям только парядка всего 10^(18)м.
        
    5 июня 2017 10:56
    #2 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 320
    одна сверхмассивная черная дыра, масса которой в 49 раз превышает массу Солнца

    Что-то не тянет она на сверхмассивную черную дыру.
        
    5 июня 2017 11:26
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Hetman, "парядка всего 10^(18)м." Это к нам дошел всего лишь ничтожный отголосок через 3млрд световых лет. Рядом возле события искривление пространства было на много порядков выше. А физики говорили лишь о аномальных зонах возле гигантских черных дыр, а не о этих карликах в несколько десятков масс Солнца. Хотя и мне слабо верится во все эти внепространственные путешествия, имхо, все же в этом что-то есть, но Вы уж слишком все утрируете и иронизируете.


    --------------------
        
    5 июня 2017 11:36
    #4 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Цитата: Hetman
    знакома "каноническая" картина


    угу. каноническая картина использования заведомо неполной теории для области, в которой она заведомо неприменима - чтобы сделать далеко идущие умозаключения, не имеющие никакого отношения к реальности))


    --------------------
        
    5 июня 2017 17:04
    #5 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Это ж сколько нужно энергии чтобы так "свернуть" простанство

    В другом переводе указывалось, что около 2-х масс Солнца ушли в энергию волн.
        
    8 июня 2017 12:46
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 503
    cmp167,
    если это так, то это просто охренительные, необъятные энергии
        
    8 июня 2017 22:50
    #7 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 276
    Через 4 млрд лет наша Галактика Млечный путь столкнется с ещё большей Галактикой Андромеды и наши сверхмассивные Чёрные дыры в итоге сольются. Часть звёзд из получившейся Галактики выбросит, часть будут сожраны Дырой, а оставшиеся разорвет Гравитационной волной в кварк-глюонное облако из которого начнут появляться новые Звезды.
    Вот тогда Человечество испытает на своей заднице всю мощь Гравитационной волны!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.