|  | 8 июня 2017 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили планету с системой колец, которой позавидует сам Сатурн

Планета с кольцевой системой


В районе одной из звезд, располагающихся на удалении 1000 световых лет от Земли, в сентябре этого года произойдет затмение. Наблюдения за этим явлением дадут в руки ученых массу подробной и точной информации касательно особенностей строения далекой звездной системы, находящейся в созвездии Ориона. И главной особенностью этой системы, как предполагают ученые, является гигантская планета, в 50 раз большая, нежели Юпитер, которая окружена системой колец, настолько огромной, что ей может позавидовать сам Сатурн.

За последние годы наблюдения за этой молодой и яркой звездой PDS 110 проводились при помощи множества наземных и космических телескопов. В 2008 и 2011 годах исследователи зарегистрировали своего рода затмения звезды, которая имеет размеры, в несколько раз больше Солнца. Эти затмения, транзиты, следующие через каждые 2.5 года, длятся от двух до трех недель, и для того, чтобы вызвать столь длительное снижение яркости звезды, между нею и Землей должно проходить поистине нечто огромное.

"Анализируя уровни и скорость изменения яркости звезды во время обоих транзитов, мы определили, что это явление может быть вызвано лишь планетой, имеющей огромную кольцевую систему" - рассказывает астроном Мэтью Кенуорти (Matthew Kenworthy), - "И размеры кольцевой системы экзопланеты во много раз превосходят размеры системы колец Сатурна. Это не первый известный нам космический объект, находящийся за пределами Солнечной системы и имеющий систему колец. Но эта планета имеет определенный орбитальный период, что дает нам возможность более тщательного изучения данного явления".

Следует отметить, что гигантская планета, окруженная гигантской системой колец, еще не была официально обнаружена и внесена в каталог. Ученые-астрономы надеются, что наблюдения, которые будут проводиться с 9 по 30 сентября этого года множеством телескопов, позволят им собрать все необходимые данные, подтверждающие факт существования этой удивительной планеты.

У каждого из задействованных телескопов будет всего лишь по нескольку часов в сутки, в течение которых они смогут "видеть" звезду PDS 110. Но и этого времени может быть достаточно, чтобы увидеть не только саму планету и ее кольцевую систему, но и спутники этой планеты, которые только начинают "зарождаться" в недрах колец, состоящих из пыли и мелких камней.




Ключевые слова:
Звезда, Система, PDS 110, Гигантская, Планета, Система, Кольца, Сатурн

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Spitzer открыл самую близкую к Земле каменистую экзопл ...
  • Астрономы обнаружили "невозможную" экзопланету, слишком большую для ее зв ...
  • Обнаружен супер-Сатурн, диаметр колец которого в 200 раз превышает диаметр ...
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...
  • Ночь падает на кольца Сатурна.




  • 8 июня 2017 10:35
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Думаю, что это далеко не единичный случай такого явления. Когда запустят новый телескоп, то подобные открытия посыпятся, как из рога изобилия


    --------------------
        
    9 июня 2017 09:42
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Вблизи посмотреть бы, а то каким бы мощным не был телескоп, все равно не позволит рассмотреть всю прелесть открывающейся картины. С новым телескопом лишь улучшится точность измеряемых параметров, и хорошо если получится с помощью его замерять состав атмосферы у далеких планет.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.