|  | 6 сентября 2017 | Космос и Авиация

Детекторы обсерватории LIGO, возможно, зарегистрировали новый вид гравитационных волн

Столкновение нейтронных звезд


Напомним нашим читателям, что гравитационные волны - это искажения пространственно-временного континуума, вызванные самыми высокоэнергетическими явлениями во Вселенной, столкновениями массивных и плотных объектов, таких, как черные дыры. В настоящее время регистрацией гравитационных волн занимаются ученые гравитационной обсерватории LIGO в США, а недавно к этим поискам подключились и европейские ученые, работающие в рамках эксперимента VIRGO.

На сегодняшний день лазерные датчики обсерватории LIGO зарегистрировали три "пакета" гравитационных волн, источниками которых являлись столкновения черных дыр. Но, подключение к поискам датчиков эксперимента VIRGO и координация процесса сбора данных позволили увеличить общую чувствительность, что принесло практические результаты уже спустя непродолжительное время.

О факте регистрации достаточно необычного явления датчиками обсерватории LIGO сообщил в своем Твиттере Дж. Крэйг Уиллер (J. Craig Wheeler), астроном из Техасского университета в Остине: "Мы нашли источник гравитационных волн с оптической копией!". Под термином "оптическая копия" подразумевается то, что астрономы могут наблюдать свет, излучаемый из области, в которой располагается источник гравитационных волн.

После регистрации гравитационных волн в область "оптической копии" были направлены объективы множества телескопов, в том числе и космического телескопа Hubble Space Telescope. В объективы этих телескопов попала галактика NGC 4993, располагающаяся на удалении 130 миллионов световых лет. В недрах этой галактики были замечены две нейтронные звезды, сошедшиеся в "смертельном танце", которые, по всей видимости, и являются источниками гравитационных искажений.

Чуть позже произошло нечто странное, снимки процесса слияния двух нейтронных звезд в галактике NGC 4993, сделанные при помощи телескопа Hubble, были удалены из публичного доступа. А Дэвид Шомэйкер (David Shoemaker), представитель по связям с общественностью эксперимента LIGO в своем выступлении не подтвердил, но и не опроверг факта регистрации нового типа гравитационных волн: "Обзор O2 Observing, в задачу которого входит слежение за событиями в галактике NGC 4993, был завершен 25 августа 2017 года. И спустя некоторое время, которое потребуется нам на обработку всех собранных данных, мы сделаем соответствующее объявление"

Все вышесказанное указывает на возможность двух вариантов развития событий. Во-первых, существует вероятность того, что в ходе наблюдений обсерваторий LIGO и VIRGO была допущена какая-то ошибка. Но существует еще и интригующая возможность того, что ученым все же удалось зарегистрировать нечто экстраординарное, на осмысление и исследования которого им потребуется дополнительное время. А нам с вами только и остается, что ждать официального объявления, которое, как хочется надеяться, будет сделано в ближайшем будущем.




Ключевые слова:
Гравитационные, Волны, Обсерватория, Датчик, LIGO, VIRGO, Телескоп, Hubble, Источник, Столкновение, Нейтронная, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейский детектор возобновляет свою работу и присоединяется к поискам но ...
  • GOTO - новый телескоп, предназначенный для поисков гравитационных волн в ко ...
  • Эксперимент LIGO зарегистрировал третий пакет гравитационных волн от столкн ...
  • Гравитационная обсерватория LIGO возвращается к "охоте" на гравитационные ...
  • Ученые открывают новый сезон охоты на гравитационные волны от черных дыр.




  • 7 сентября 2017 22:20
    #1 Написал: Hetman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 8
    Ой, чего то мутные истории с этими LIGO постоянно. То "blind injection" то теперь новые волны. Если правильно подобрать калибровочные коэффициенты то из Анны Корениной получится Конституция США. Сначала признают неудавшимся (ИМХО удавшимся, но не понятым) эксперимент Майкельсона-Морли и отменяют эфир, потом делают интерферометр в 1000 раз больше и находят гравиволны
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.