|  | 29 сентября 2017 | Космос и Авиация

Детекторы LIGO и Virgo, расположенные на разных сторонах земного шара, зарегистрировали четвертый пакет гравитационных волн

Столкновение черных дыр


14 августа 2017 года в 10:30 по времени Гринвичского меридиана детекторы гравитационной обсерватории Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory (LIGO) в четвертый раз за всю историю зарегистрировали новый пакет гравитационных волн. Но данный случай регистрации отличается от трех предыдущих случаев тем, что сейчас в паре с детекторами LIGO, размещенными в двух местах в США, работали детекторы европейской обсерватории Virgo, находящейся в Италии, т.е. буквально на другой стороне земного шара.

Согласно полученным учеными данным, источником гравитационных волн и на этот раз стало столкновение двух огромных черных дыр, находившихся на удалении 1.8 миллиарда световых лет от Земли. Обе черные дыры имели приблизительно одинаковую массу, масса первой превосходила массу Солнца в 31 раз, а второй - в 25 раз. В результате столкновения образовалась черная дыра, масса которой больше массы Солнца в 53 раз, и это означает, что материя в количестве трех солнечных масс во время "взрывного" столкновения превратилась в чистую энергию, часть которой пошла на образование гравитационных волн.

Детектор LIGO


Напомним нашим читателям, что возможность существования гравитационных волн была обоснована Альбертом Эйнштейном более чем сто лет назад. Но гравитационные волны так и оставались чисто теоретическим явлением вплоть до 2015 года, когда гравитационная обсерватория LIGO зарегистрировала первый пакет волн. Второй пакет гравитационных волн был зарегистрирован в декабре того же года, а третий - в январе 2017 года.

Первые три пакета гравитационных волн были "пойманы" при помощи двух датчиков LIGO, расположенных в разных местах, в Луизиане и в Вашингтоне. Каждый датчик представляет собой два туннеля, длиной по 4 километра, через которые проходит луч света и возвращается назад, отразившись от зеркала на другом конце туннеля. Разница между светом двух лучей, прошедших через перпендикулярно расположенные туннели, позволяет выявить искривления пространственно-временного континуума колебательного характера, амплитуда которых сопоставима с диаметром протона.

Аналогичный принцип регистрации гравитационных волн используется и в европейском датчике Virgo, расположенном неподалеку от Пизы, Италия. Этот датчик был подключен к программе глобальных наблюдений спустя две недели после его ввода в эксплуатацию.

Детектор Virgo


Благодаря подключению к поискам гравитационных волн датчика Virgo ученые могут не только регистрировать и более точно измерять основные параметры гравитационных волн. Теперь стало возможным проведение процедуры триангуляции, благодаря чему область неба, в которой предположительно находится источник гравитационных волн, была уменьшена в 10 раз.

Возможность более точно указать область неба, откуда прибыли зарегистрированные гравитационные волны, позволит нам изучать гравитационные волны от процессов слияний более компактных, нежели массивные черные дыры, космических объектов, к примеру, нейтронных звезд. Такие столкновения должны произвести кроме всплесков гравитационных волн, еще и широкополосные всплески электромагнитного диапазона, в которых заключена масса дополнительной научной информации.

Программа совместных наблюдений детекторов Virgo и LIGO, во время которых был зарегистрирован четвертый пакет гравитационных волн, закончилась 27 августа 2017 года, а очередной период совместной работы начнется с середины 2018 года. Модернизация оборудования детекторов, которая будет проведена в этом промежутке, согласно мнению ученых, позволит паре детекторов регистрировать новые пакеты гравитационных волн минимум еженедельно.




Ключевые слова:
Гравитационная, Волна, Обсерватория, Датчик, Детектор, Virgo, LIGO, Пакет, Столкновение, Черная, Дыра, Триангуляция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Детекторы обсерватории LIGO, возможно, зарегистрировали новый вид гравитаци ...
  • Европейский детектор возобновляет свою работу и присоединяется к поискам но ...
  • Эксперимент LIGO зарегистрировал третий пакет гравитационных волн от столкн ...
  • Гравитационная обсерватория LIGO возвращается к "охоте" на гравитационные ...
  • Детектор LIGO зарегистрировал второй "пакет" гравитационных волн




  • 29 сентября 2017 15:09
    #1 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    В результате столкновения образовалась черная дыра, масса которой больше массы Солнца в 53 раз, и это означает, что материя в количестве трех солнечных масс во время "взрывного" столкновения превратилась в чистую энергию, часть которой пошла на образование гравитационных волн.


    OK google, на что пошла другая часть?
        
    30 сентября 2017 03:56
    #2 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    cmp167,
    хмм, ну там излучение какое-нибудь, свет звук угловой момент температуру заряд
        
    30 сентября 2017 04:58
    #3 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    нее, ЧД не излучают ничего, хокинга излучение пропорционально массе и от слияний или делений не зависит, если бы что-то излучалось это можно было бы детектировать без гравитационных волн. Угловой момент излучать, как.
        
    30 сентября 2017 08:33
    #4 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    cmp167,
    "материя в количестве трех масс превратилась в чистую энергию" если я не ошибаюсь то здесь подразумевается энергия не одного какого либо типа, а совокупность энергии разных видов, в том числе и той части энергии которая ушла на придание углового момента
        
    30 сентября 2017 14:48
    #5 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    а энергия вращения вокруг общей оси куда делась, она же должна трафармироваться в угловой момент.
        
    30 сентября 2017 19:21
    #6 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 58
    cmp167, ну кагбе типа да) я не совсем корректно выразился, эти три солнечных массы материи, пришлось потратить черным дырам чтобы произвести по мимо изменений в гравитационном влиянии, еще и все те влияния которие этому предшествуют,тобеж электромагнитное, слабое ядерное, и сильное ядерное взаимодействия, энергия вращения обоих тел ни куда не девалась, в том то и дело, ищезла материя массой в три солнца чтобы в виде энергии частично проявится как гравитационно, так и и взаимодействуя еще и другими способами, в том числе влияя на самих себя во время сближения ускоряясь пока не столкнутся.
        
    2 октября 2017 10:14
    #7 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 274
    Цитата: cmp167
    нее, ЧД не излучают ничего, хокинга излучение пропорционально массе и от слияний или делений не зависит, если бы что-то излучалось это можно было бы детектировать без гравитационных волн. Угловой момент излучать, как.



    Поправочка (согласно теории): не излучают из-под горизонта. А здесь ситуёвина такая что слияние двух ЧД с двумя горизонтами...
        
    5 октября 2017 13:47
    #8 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 191
    Цитата: Bond013
    не излучают из-под горизонта.


    все-таки настаиваете на излучении Хокинга?))
    нутка, развейте дальше тему, что значительная доля энергии при слиянии черных дыр может-таки уноситься с этим излучением, но при этом не видна в телескопы, разных типов..


    --------------------
        
    6 октября 2017 11:10
    #9 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 274
    Цитата: interim
    все-таки настаиваете на излучении Хокинга?))
    нутка, развейте дальше тему, что значительная доля энергии при слиянии черных дыр может-таки уноситься с этим излучением, но при этом не видна в телескопы, разных типов..


    Ответ здесь:
    Цитата: Bond013
    Поправочка (согласно теории):


    Согласно теории Ну а теория и практика - вещи разные... Своё личное мнение относительно чёрных дыр я не высказываю, а понятие "энергия" всё чаще вызывает у меня ироническую улыбку fellow
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.