|  | 11 октября 2017 | Космос и Авиация

Ученые нашли половину "недостающей" нормальной материи Вселенной

Межгалактические нити


Две независимые группы ученых, одна из Института космической астрофизики (Institute of Space Astrophysics), Франция, и вторая из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Великобритания, обнаружили приблизительно половину "недостающей" нормальной материи Вселенной. К частицам нормальной барионной материи относятся протоны, нейтроны, электроны и другие известные нам элементарные частицы, а вышеупомянутая "недостающая" половина нормальной материи присутствует во Вселенной в виде "нитей" сверхгорячего разреженного газа, соединяющих галактики.

Уже достаточно давно, наблюдая за звездами, квазарами, галактиками и другими яркими космическими объектами, ученые постоянно натыкались на несоответствие количества видимой нормальной материи силам гравитационных взаимодействий, порождаемым объектами из этой материи. Для объяснения наблюдаемого дисбаланса было выдвинуто предположение о существовании некоего таинственного вида материи, которая получила название темная материя. Но, как хорошо известно нашим постоянным читателям, все попытки обнаружить эту темную материю не принесли ни единого положительного результата на сегодняшний день.

"Теперь проблему недостающей барионной материи можно считать решенной" - заявил Хидеки Танимура (Hideki Tanimura) из Института космической астрофизики.

Для того, чтобы сделать столь громкое открытие, обе группы астрономов использовали явление, известное под названием эффекта Сюняева-Зельдовича (Sunyaev-Zel'dovich effect). Этот эффект заключается в том, что свет, излученный во время Большого Взрыва, проходя сквозь облака горячего газа, частично рассеивается электронами атомов этого газа. Участки такого рассевания выглядят более темными пятнами на картине распределения космического микроволнового фона, который как раз и представляет собой видоизменившийся за долгое время свет Большого Взрыва.

В своей работе ученые использовали пары галактик, данные о которых были собраны во время обзора Sloan Digital Sky Survey. Данные о парах галактик, совмещенные с данными космического микроволнового фона, собранными космическим телескопом Planck, позволили выявить даже самые слабые следы нитей барионной материи, протягивающиеся от одной галактики к другой.

Группа Хидеки Танимуры использовала данные о 260 тысячах пар галактик, а группа из Эдинбургского университета, возглавляемая Анной де Граф (Anna de Graaff), - данные о более чем миллион пар галактик. Такая разница в количестве, по всей видимости, и стала причиной несоответствия результатов вычислений плотности материи нитей. Первая группа нашла, что эти нити в три раза плотнее газа, заполняющего межгалактическое пространство, а вторая группа вычислила, что плотность материи нитей превышает плотность межгалактического газа в шесть раз.

Но в любом случае, даже минимального значения плотности материи нитей, найденного учеными из Франции, с учетом огромного количества галактик во Вселенной и огромной длины этих нитей, достаточно для решения проблемы недостающей барионной материи. А что на этом фоне случится с понятием темной материи и с кучей дорогостоящих экспериментов по ее поискам, пока еще абсолютно неясно.




Ключевые слова:
Барионная, Недостающая, Темная, Материя, Вселенная, Нити, Галактики, Газ, Плотность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы получили первое изображение нитей "сети" из темной материи, сое ...
  • Ученым-астрофизикам удалось обнаружить и измерить невидимые нити темной мат ...
  • Ученые обнаружили существенную часть "недостающей" материи Вселенной.
  • Ученые-физики нашли темную материю - она повсюду, она окружает нас.
  • Австралийские астрономы обнаружили "космическую пуповину", связывающую вс ...




  • 11 октября 2017 08:47
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1020
    Вот те на... искали темную материю, а нашли обычную, только по цвету темную.


    --------------------
        
    11 октября 2017 09:31
    #2 Написал: Сережа

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4
    Я уже пару лет как об этом писал. В вк на стене есть. Межгалактическое пространство имеет малую плотность материи, которая имеет движение. На пересечениях разнонаправленных потоков движения образуются волчки и повышенная плотность материи...
    Достаточно пиарить свой раздел в ВК. В следующий раз - пожизненный бан. Админ
        
    11 октября 2017 09:39
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 328
    Ну вот это ближе к реальности, а то "тёмная" материя, "темная" энергия. А ещё у меня возникают сомнения (наверное, из-за недостатка знаний), что учёные могут достаточно точно определить вес чёрных дыр, галактик, газопылевых облаков.
        
    11 октября 2017 13:23
    #4 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 174
    Согласен, бритва Оккама должна была отработать, но, видимо, под тёмную материю гранты больше

    точно определить вес чёрных дыр

    и колличество
        
    11 октября 2017 14:24
    #5 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 218
    пока ни о чем. если эта теория заслуживает внимания, как здесь бодро утверждается, то как она объясняет вращение звезд в галактиках - где в них спрятана недостающая материя? например, в нашей галактике и в ближайших к ней -- а не в далеких едва видимых нитях крупномасштабной структуры?


    --------------------
        
    11 октября 2017 15:15
    #6 Написал: gozhiy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 2
    Думаю, "недостающая материя" - это журналистская "находка". Скажем так - если верно то, что здесь написано, то появились новые данные для описания нашей вселенной. Чем сейчас и займутся все кому не лень. Возможно эти данные изменят что-то в поисках темной энергии (ТЕ), а может и нет. Однако, врядли ТЕ так просто можно сбросить со счетов.
        
    11 октября 2017 17:22
    #7 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 305
    Основа всей этой байды - слово нить. И если я правильно понимаю ситуацию то каждая галактика должна быть связана этой нитью как-минимум с двумя соседними... Ну а вот по поводу того чтобы искать "недостающую" массу или энергию в этих нитях - lol ... Наверное быстрей будет всё "перетеорить...
        
    11 октября 2017 17:48
    #8 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 278
    Попробую объяснить суть вопроса максимально примитивным языком:
    Теория возникновения Вселенной сегодня не вызывает ни у кого вопросов (кроме двух пунктов). Рассмотрим их позднее...
    Считается что в полной пустоте взорвалость нечто колоссальной силы в результате чего образовались Галактики за 13.8 млрд лет, какими мы их видим сейчас. Посекундно это выглядит так:
    На 37-ой секунде после взрыва Кварки стали сталкиваться с Антикварками, создавая Кварк-Антикварковую Глюонную массу из которой в результате Инфляции (расширения) стали образовываться элементарные частицы (прежде всего НЕЙТРОНЫ, ПРОТОНЫ, ЭЛЕКТРОНЫ). Они в свою очередь стали слипаться в Атомы Водорода, немного Гелия и капельку Лития. Из облаков этого газа стали образовываться сверхгигантские Звезды, которые взрывались с образованием Чёрных дыр. Вокруг низ из оставшегося газа появлялись мелкие Звезды второго поколения, образуя Галактики, которые сталкивались укрупняясь. Все это описано детально посекундно и согласуется со всеми законами Стандартной Модели и наблюдаемыми эффектами кроме двух аспектов:

    1) Откуда взялись Антикварки и почему аннигиляция Материи и Антиматерии прошла не равномерно? Наблюдаемые Межгалактические силы Гравитационных взаимодействий на порядок превышают количество расчетной материи, полученной в результате Большого взрыва чисто математически. Следовательно из вызывает неведомая форма материи (Тёмная материя), или как???

    2)Количество полученной Барионной материи в результате Большого взрыва чисто математически почти в три раза должно быть больше реально наблюдаемой в видимой Вселенной. Куда она делась расстворившись в межгалактическом пространстве???

    Данная статья на основе независимых научных групп показала что в Реликтовом излучении, которым наполнена равномерно Вселенная после Большого взрыва имеются дефекты, похожие на нити, связывающие Галактики. Согласно эффекту Слюняева-Зельдовича это может быть вызвано только наличием НЕЙТРОНОВ, ПРОТОНОВ и ЭЛЕКТРОНОВ в высоких кончентрациях. Полученные обоими группами расчёты позволяют объяснить куда делась Барионная материя и в этой части второй вопрос по теории Большого взрыва будет скоро закрыт, когда окончательные результаты будут согласованы и погрешность будет меньше 3 сигма!

    Нерешённым останется только один вопрос с "Тёмной материей" и каждый из Вас может попытаться продвинуть Науку вперёд в этом направлении! Нобелевская премия ждёт Вас....
        
    12 октября 2017 04:55
    #9 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    Цитата: "как хорошо известно нашим постоянным читателям, все попытки обнаружить эту темную материю не принесли ни единого положительного результата на сегодняшний день"...

    Как раз читателям хорошо известно, что темная материя давно открыта, и воспроизведена в лаборатории Рэнделла Миллза. Это--Ди-гидрино газ. На настоящий момент ведутся исследования по его промышленному применению в качестве заменителя гелия.
        
    12 октября 2017 08:34
    #10 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 128
    ну вот, бабок запилили и хватит)))

    Koroed,
    что за газ такой?-_-
        
    12 октября 2017 10:20
    #11 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 305
    Цитата: Helltorn
    Теория возникновения Вселенной сегодня не вызывает ни у кого вопросов (кроме двух пунктов).


    Вызывает и не только по поводу этих двух пунктов....

    Цитата: Helltorn
    Считается что в полной пустоте взорвалость нечто колоссальной силы


    что значит колоссальной силы? Научным языком? Масса, энергия, Супермен? И что такое Нечто?

    Цитата: Helltorn
    На 37-ой секунде после взрыва Кварки стали сталкиваться с Антикварками, создавая Кварк-Антикварковую Глюонную массу


    А что такое оные частицы? Они неделимы или делимы? Результаты экспериментов это подтверждают? А ну-да, мы пока не обладаем такими уровнями энергий и возможностью "считывать" информацию такого малого уровня пространственного разрешения... К тому-ж если кварки и антикварки создали Антикварковую Глюонную массу то эти глюоны-вьючные животные откуда появились? Они тож неделимы? И кто их "родил"? божки Олимпа?

    Цитата: Helltorn
    Все это описано детально посекундно и согласуется со всеми законами Стандартной Модели и наблюдаемыми эффектами кроме двух аспектов:


    ну-да, ну-да... Согласуется. Но есть ещё один хороший и простой вариант. СМ была "подогнана" под эти эффекты, хотя и может совершенно не соответствовать действительности... Тем-более я никак не возьму в толк КАК СМ может объяснить БВ? КАк из чего-то очень маленького по объёму и массе может получиться ТАКОЕ БОЛЬШУЩЕЕ ))))
        
    12 октября 2017 10:28
    #12 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3926
    Цитата: Koroed
    темная материя давно открыта, и воспроизведена в лаборатории Рэнделла Миллза

    Это из той серии, что в "лаборатории" некоего Андреа Росси давно открыт холодный термоядерный синтез и создан реактор, производство которого начнется "буквально со дня на день", и так уже на протяжении многих лет


    --------------------
        
    12 октября 2017 19:08
    #13 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 513
    "Теперь проблему недостающей барионной материи можно считать решенной" - заявил Хидеки Танимура (Hideki Tanimura) из Института космической астрофизики.

    Не понимаю, на чем основан такой энтузиазм. Во-первых, расхождение в 2-3 раза с теорией, это очень большое расхождение, которое тоже нужно чем-то объяснять, а во-вторых, как уже верно заметил выше interim, одна из главных, если не самая главная причина поисков темной материи - это несоответствие скорости вращения звезд вокруг центра любой галактики. Они движутся значительно быстрее, чем должны. Это значит, что некая скрытая масса существует внутри каждой галактики, а не в виде каких-то очень длинных разряженных нитей снаружи.
        
    12 октября 2017 21:35
    #14 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 278
    Rsa,
    Повторю снова:
    Данные исследования не имеют никакого отношения к "тёмной материи", а решают проблему недостатка Барионной материи во Вселенной. Наличие нитей между ближайшими Галактиками объясняет где находится недостающее вещество, образовавшееся после Большого взрыва. Неестественно гигантские силы гравитационного взаимодействия в скоплениях Галактик пока остаются необъяснимыми (разумным способом)!
        
    12 октября 2017 21:56
    #15 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 513
    Helltorn, Да я понял, просто несколько неудачно написал. Имелся ввиду не энтузиазм ученого, а энтузиазм местной публики, в основной своей массе решившей, что это исследование закрывает вопрос с темной материей, чего нет и близко.
        
    13 октября 2017 02:11
    #16 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 128
    Helltorn,
    то есть вопрос ускорения расширения вселенной остается откритым?(
    как Вы считаете, есть ли верятность того что наблюдемое ускорение галактик, имело место от самого БВ, и может это просто вопрос времени?
        
    13 октября 2017 23:13
    #17 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 278
    Расширение Вселенной - вопрос очевидный и естественный. Однако ускорение расширения, наблюдаемое телескопами не может быть объяснено в рамках Стандартной модели физики. Красное смещение и ряд косвенных факторов подтверждают что Вселенная расширяется с ускорением, следовательно существует избыточная колоссальная энергия. Наличие гигантских гравитационных взаимодействий, многократно превышающих расчетные свидетельствует о наличии избыточной массы внутри Галактик.
    К сожалению существующие приборы не способны зарегестрировать эту избыточную массу (темную материю) в Галактиках и избыточную энергию расширения (темную энергию) между ними.
    Классическая наука основана на измерительных методах, иначе это просто теория...
    Короче ты суслика видишь? Нет!
    А он есть...
        
    14 октября 2017 15:18
    #18 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 128
    Helltorn,
    ясно понятно;-)
        
    15 октября 2017 00:55
    #19 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 621
    Не ну вообще понятно, галактики друг у друга газ тырят, когда относительно недалеко пролетают - он на огромные расстояния растягивается между ними.
        
    16 октября 2017 00:25
    #20 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 328
    Helltorn, как Земляне запускают спутники к Марсу и дальше? - они отправляют их к Венере, чтобы за счёт гравитации она "выстрелила" его с увеличенной скоростью. Во вселенной тоже возможен такой вариант, что галактика попала в подобную ситуацию и её "пульнули" с огромной скоростью. А мы видим ускорение. Вернее, видим то, что было миллионы и миллиарды лет назад. Никто не знает, как обстоят дела сейчас.
        
    16 октября 2017 02:12
    #21 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 128
    Pulsar,
    о! очень интеесная мысль.позвольте вопрос: как Вы считаете, если в космосе выстрелить из пистолета, пуля моментально приобретет максимальную скорость с последующим ее спадом (если я не ошибаюсь) то по аналогии можно ли предположить что наши 13,7 милиардов лет и есть тот момент на протяжении которого мы только ускоряемся?? ато я задал подобный вопрос уважаемому Helltorn-у а он мне сказал тчо стандартная модель данное ускорение обьяснит не можэт, хотя Вы привели пример с отправкой спутников, которий реально имеет мето быть...хмм
        
    16 октября 2017 15:23
    #22 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 513
    Цитата: gen_sec
    хотя Вы привели пример с отправкой спутников, которий реально имеет мето быть...хмм

    Данный пример требует наличия по соседству с запускаемым объектом массивных тел, масса которых на многие порядки превышает массу запускаемого объекта. К тому же, галактик великое множество и они все (кроме небольших близкорасположенных групп) разлетаются, причем, с ускорением. Такой механизм, при очень редком стечении обстоятельств мог бы быть возможным для какой-то одной конкретной галактики, но не для всех сразу.
        
    17 октября 2017 01:26
    #23 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 128
    Rsa,
    понял Вас, спасибо, теперь буду знать)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.