|  | 19 ноября 2017 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили один из самых старых и далеких объектов во Вселенной

Далекие и старые галактики


Ученые-астрономы получили подтверждение факта существования одного из самых старых и отдаленных от Земли объектов во всей видимой нам части Вселенной. Этим объектом является галактика G09 83808, расположенная на удалении 12.8 миллиарда световых лет от Земли, т.е. она принадлежит к классу самых первых галактик, которые начали формироваться в течение первого миллиарда лет спустя момента Большого Взрыва, который послужил толчком, запустившим "работу" всей Вселенной в целом.

Галактика G09 83808 была открыта при помощи космического телескопа Herschel, который увидел ее как слабое светящееся пятно. Заинтересовавшись этим открытием, астрономы привлекли к своим исследованиям группу, работающую на радиотелескопе Large Millimeter Telescope (LMT), который находится на вершине одного из потухших вулканов на Галапагоских островах. Этот радиотелескоп, к слову, имеет самую большую на сегодняшний день параболическую антенну, "тарелку", направление которой изменяется при помощи механической системы.

Данные, полученные при помощи 50-метровой антенны телескопа LMT, позволили подтвердить то, что галактика G09 83808 является самым старым из космических объектов, изученным при помощи этого телескопа. А самой старой и отдаленной галактикой из всех известных астрономам, является другая подобная галактика, обнаруженная при помощи другого телескопа.

"Наблюдения за объектом, сформировавшимся в первый миллиард лет существования Вселенной, расскажут нам очень многое о первых 400 миллионах лет, о периоде, когда Вселенная была очень горяча, сильно ионизирована и неоднородна для того, чтобы в ней могло сформироваться нечто крупное" - рассказывает Мин Юн (Min Yun), астрофизик из Массачусетского университета Амхерста (University of Massachusetts Amherst), - "Согласно нашим предположениям, первые звезды, черные дыры и галактики сформировались в течение второй половины первого миллиарда лет существования Вселенной. И галактика G09 83808, судя по всему, относится именно к тем галактикам, которые появились самыми первыми".

Такие объекты, как галактика G09 83808, обычно окружены гигантскими облаками пыли и газа, из-за чего их практически невозможно увидеть при помощи наземных обсерваторий и космического телескопа Hubble Space Telescope, который наблюдает за глубинами космоса в диапазонах видимого и инфракрасного света. Для наблюдений за такими объектами наиболее подходят радиотелескопы типа LMT, которые работают в миллиметровом и субмиллиметровм диапазоне электромагнитных волн, способных проходить сквозь препятствия.

Помимо научной группы телескопа LMT, свою лепту в исследование галактики G09 83808 внесли ученые из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA). Эта группа, при помощи радиотелескопа Smithsonian Submillimeter Array, расположенного на вершине Мауна-Кеа, Гавайи, произвела вычисления величины красного смещения света галактики G09 83808.

Помимо наблюдений в радиодиапазоне, астрономы использовали наблюдения при помощи гравитационных линз, которые фокусируют и усиливают слабый свет от далеких объектов. Достаточно мощная гравитационная линза промежуточной огромной галактики заставила галактику G09 83808 выглядеть в 10 раз ярче и во столько же раз ближе, нежели на самом деле, что, в свою очередь, позволило ученым получить достаточно большое количество ценной научной информации.

В течение этой зимы, к моменту наступления которой телескоп LMT заработает во всю свою силу, ученые будут изучать достаточно большое количество очень старых космических объектов, свет от которых имеет большое значение так называемого красного смещения. Это красное смещение, т.е. смещение длины волны фотонов света в красную и инфракрасную области, зависит от времени путешествия фотона в космосе и от скорости расширения Вселенной.




Ключевые слова:
Галактика, G09 83808, Телескоп, Herschel, LMT, Расстояние, Вселенная, Существование, Формирование, Большой Взрыв

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble обнаружил самую далекую и древнюю галактику на ...
  • Астрономы обнаружили самую далекую и самую древнюю галактику из всех извест ...
  • Астрономы установили рекорд по дальности измерений параметров галактики
  • Обнаружен новый космический объект, самый дальний и самый молодой среди изв ...
  • Телескопы Hubble и VLT обнаружили один из самых старых космических объектов ...




  • 19 ноября 2017 12:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3916
    Скоро запустят новый телескоп и найдут еще более далекие и старые


    --------------------
        
    19 ноября 2017 20:22
    #2 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Интересно вот найдут самые далекие и первые звезды, галактики.
    А дальше них что- бесконечная пустота с частицами и редким газом, Если так то в бесконечность уже не верится. Природа не любит пустоты. Или дальше абсолютное ничто в которое наша вселенная и расширяется.
        
    20 ноября 2017 00:42
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 328
    Цитата: kloniv1982
    Или дальше абсолютное ничто в которое наша вселенная и расширяется.

    Спасибо, объяснил, почему вселенная расширяется с ускорением. Это как на МКС люк открыть для последнего "выдоха господина Пэжэ".
        
    20 ноября 2017 09:29
    #4 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 124
    kloniv1982,
    врядли пустота, просто увидят те галактики которые отдаляются в противоположную сторону от эпицентра большого взрыва)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.