9 августа этого года комплекс программных и технических средств под названием ROBOpilot, установленный на малом самолете 1968 Cessna 206, успешно поднял этот самолет с взлетно-посадочной полосы Испытательного полигона Дугвэй ВВС США и совершил первый двухчасовый испытательный полет. Комплекс ROBOpilot разработан совместными усилиями специалистов Научно-исследовательской лаборатории Воздушных сил США (AFRL) и компании DZYNE Technologies Incorporated в рамках программы Robotic Pilot Unmanned Conversion Program. Его предназначением является быстрое и недорогое превращение в беспилотный летательный аппарат любого самолета или вертолета.
Ученые-астрономы, занимающиеся "охотой" на гравитационные волны, с очень высоким процентом вероятности засвидетельствовали одно из редчайших и экзотических событий. 14 августа этого года в 9:10 по времени Гринвичского меридиана два датчика гравитационных волн LIGO в США и датчик Virgo в Италии зарегистрировали пакет гравитационных волн, получивший название S190814bv. Анализ параметров гравитационных возмущений уже сейчас позволяет с 99-процентной вероятностью сказать, что их источником является столкновение черной дыры и нейтронной звезды, и это катастрофическое событие произошло на удалении 900 миллионов световых лет от нас.
Разработчики современных оптических устройств всеми силами пытаются сделать эти устройства все меньшими и меньшими. Их конечной целью является создание интегрированных фотонных чипов, размеры которых будут сопоставимы с размерами обычных кремниевых полупроводниковых чипов, что, в свою очередь, должно привести к появлению вычислительных систем, обладающих высоким быстродействием, и устройств хранения информации, обеспечивающих высокий показатель плотности записи.
Известно, что вселенские масштабы выходят далеко за грани возможности восприятия человеческого разума, одних только галактик во Вселенной насчитывается миллиарды миллиардов. И ученые астрономы, путем наблюдений за глубинами космоса постоянно расширяют круг наших знаний об устройстве Вселенной, о происходящих в космосе процессах и т.п. Но не всегда одни лишь наблюдения дают необходимые ученым данные, результаты и ответы на некоторые вопросы, касающиеся в частности движущих сил, отвечающих за формирование и развитие колоссальных космических объектов, таких, как галактики и скопления галактик. Эти данные могут быть получены из другого источника - из расчетов сложнейших математических моделей.
Молодая компания Cerebras из Сан-Диего, Калифорния, США, представила то, что смело можно назвать самым большим в мире полупроводниковым устройством. Этот огромный процессор, площадь которого составляет 46 225 квадратных миллиметров, содержит 400 тысяч вычислительных ядер, изготовленных по технологии 16 нм. Потребление энергии устройством Cerebras составляет 15 кВт, а его назначением является смещение компании Nvidia с господствующей позиции в области самообучающихся нейронных сетей. По имеющейся информации, в настоящее время, по крайней мере один из образцов чипа Cerebras уже работает в составе системы искусственного интеллекта у одного из первых клиентов компании.
До недавнего времени ученые задействовали в экспериментах с квантовой телепортацией квантовые биты, называемые кубитами. Но недавно одной из научных групп удалось произвести квантовую телепортацию того, что можно назвать кутритом (qutrit), частицу информации, основанную на трех квантовых состояниях. Это открывает гораздо большие возможности для технологий квантовых вычислений и коммуникаций, ведь, благодаря этому будущие квантовые сети смогут обмениваться большими пакетами информации, что снижает вероятность возникновения ошибок.
Ученые-астрономы из института Макса Планка, Германия, вместе с их коллегами из других стран и научных организаций, нашли черную дыру, которая стала новым рекордсменом по размерам и массе на сегодняшний день. Эта черная дыра находится в центре галактики Holm 15A на удалении 700 миллионов световых лет от нас. Она в два раза больше, чем предыдущий обладатель данного рекорда, ее масса превышает массу Солнца в 40 миллиардов раз и в 10 тысяч раз массу черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, галактики Млечного Пути.
Такая часть тела, как хвост, достаточно распространена в животном мире, при его помощи многие живые существа демонстрируют чудеса ловкости и даже могут захватывать и удерживать различные объекты. Люди, как нам известно, лишены такой части тела и исследователи из университета Кейо, Япония, решили исправить сложившуюся ситуацию, снабдив человека роботизированным хвостом, который позволяет человеку сохранить равновесие практически в любой, даже самой сложной ситуации.
Ученые-астрономы обнаружили древнюю звезду, скрывающуюся в недрах нашей галактики, галактики Млечного Пути. Гигантская красная звезда SMSS J160540.18-144323.1 находится на удалении 35 тысяч световых лет от Солнечной системы, концентрация железа в ее составе ниже, чем у любой другой звезды в галактике. Это, в свою очередь, означает, что данная звезда является одной из самых древних звезд во всей Вселенной, она принадлежит ко второму поколению звезд, образовавшихся после момента Большого Взрыва, который произошел ориентировочно 13.8 миллиардов лет назад.
Некто Брендон Барри (Brendan Barry), фотограф из Великобритании, занимающийся созданием широкоформатных снимков, в качестве хобби занимается тем, что создает фотокамеры из самых различных вещей, не имеющих к фотографии никакого отношения. Детище его последнего проекта со всей уверенностью можно назвать самой большой в мире фотокамерой-поляроидом, ведь изготовлена эта камера из стандартного морского контейнера, предназначенного для транспортировки крупногабаритных грузов.
На прошедшей неделе Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало соревнование под названием Subterranean Challenge. В рамках этого соревнования роботы будут отправлены с конкретными заданиями в сети подземных туннелей и естественных пещер с целью проверки, насколько хорошо они справятся с ориентированием и передвижениями в сложной окружающей среде, действуя полностью в автоматическом режиме и не получая от людей никакой помощи и указаний.
Исследователи разработали и создали экспериментальные образцы синтетических клеток, которые способны реагировать на внешние химические сигналы точно так же, как это делают реальные живые клетки. Экспериментальные образцы синтетических клеток начинают светиться флуоресцентным светом, когда в окружающей среде появляются ионы кальция. Кальций же, в свою очередь, является одним из основных химических сигналов, используемых живыми клетками, и в данном случае он может быть использован для программирования и управления в реальном времени работой искусственных клеток.
Не так давно был завершен двухлетний период модернизации испытательного комплекса AEDC Aerodynamic and Propulsion Test Unit, расположенного на авиационной базе Арнольд в Теннеси, США. Обновленное оборудование этого комплекса позволило провести испытания нового прямоточного реактивного двигателя, разработанного компанией Northrop Grumman. И в процессе этих данный испытаний двигатель стал новым мировым рекордсменом по количеству вырабатываемой им силы тяги.
Ученые уже давно подозревали, что явление квантовой запутанности играет немаловажную роль в реакциях фотосинтеза и других естественных химических реакциях. Но значение этой роли остается неизвестной величиной и по сегодняшний день, ведь факт наличия квантовой запутанности с трудом подвергается идентификации и измерению. Недавно исследователи из университета Пурду (Purdue University) продемонстрировали новый способ количественных измерений явления квантовой запутанности в химических реакциях, основанный на измерении специального вида корреляции между частицами, разделенными достаточно большим расстоянием. И если этот метод будет экспериментально подтвержден, то полученные при его помощи данные позволят ученым глубже вникнуть в тонкости "работы" химических реакций. Это, в свою очередь, позволит оптимизировать массу технологий в энергетической, химической и других отраслях промышленности.
В течение достаточно долгого времени ученые-астрономы считали, что форма нашей галактики, галактики Млечного Пути, полностью соответствует форме традиционной спиральной галактики. У нашей галактики имеется ядро, окруженное плоским диском, состоящим из звезд, планет и облаков межзвездного газа и космической пыли. Диск нашей галактики имеет четыре спиральных рукава и его диаметр составляет приблизительно 127 тысяч световых лет.