|  | 26 июля 2013 | ---

Космический телескоп Kepler получает шанс на возобновление функционирования

Космический телескоп Kepler


В среду, 24 июля 2013 года, команда технических специалистов и инженеров НАСА, которые пытаются "вернуть к жизни" неисправный космический телескоп Kepler, объявила о том, что существует пусть и небольшая, но вероятность того, что этот дорогостоящий научный инструмент снова вернется в строй. Напомним нашим читателям, что работа космического телескопа Kepler была прервана в мае месяце в результате неисправности одного из элементов системы ориентации аппарата в пространстве. Попытки восстановить работу механизмов, предпринятые специалистами, как говорится "по горячим следам", не привели к успеху и руководители миссии начали подумывать о завершении программы и отправке телескопа в область космоса, выполняющую роль "свалки".

Но, на прошлой неделе специалистами НАСА была предпринята еще одна попытка восстановления работоспособности инерционной системы ориентации телескопа Kepler в пространстве. Эта система работает за счет инерционного момента вращения трех колес-маховиков, которых в конструкции телескопа насчитывается четыре штуки. Первый маховик вышел из строя в прошлом году, но телескоп продолжал работать, используя три оставшихся маховика. И вот, в мае месяце из строя вышел еще один маховик, что стало причиной полной неработоспособности системы ориентации.

Во время попыток восстановления работы маховиков специалисты занимались проверкой и попытками сдвинуть с места оба нерабочих маховика телескопа. И оба этих маховика начали вращаться. К сожалению, маховик, который вышел из строя последним, может сейчас вращаться лишь в одном направлении, а маховику, вышедшему из строя первым, удается вращаться в обоих направлениях, что дает специалистам надежду на возобновление нормальной работы телескопа.

"В течение следующих двух недель наши инженеры сосредоточат свои усилия на анализе собранных данных и выработают решения, которые помогут вернуть телескоп Kepler в строй" - пишут представители НАСА в официальном заявлении, - "Для нормальной работы телескопа недостаточно того факта, что маховики просто вращаются, очень важным фактором является уровень трения, возникающего при вращении. Сейчас мы ищем пути для перераспределения имеющегося на маховиках смазочного материала и надеемся на то, что наши усилия увенчаются успехом, благодаря чему ученые снова смогут использовать телескоп для поиска и изучения экзопланет, находящихся в далеких звездных системах".




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Kepler, Неисправность, Колесо, Маховик, Система, Ориентация, Вращение, Смазка, Экзопланета

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Kepler восстановил работоспособность и вернулся к выпо ...
  • НАСА прекращает попытки восстановления работоспособности космического телес ...
  • Из-за очередной неисправности телескоп Kepler останавливает поиск далеких п ...
  • Космический телескоп Kepler оправляется от неисправности
  • Космический телескоп Kepler переведен в "спящий" режим из-за возникшей не ...




  • 26 июля 2013 08:20
    #1 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    А, что, сломался кеплер? - проделки Фикса.
        
    26 июля 2013 08:29
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Zynaps, еще в мае сломался. Жаль, конечно, не много он и проработал. Тот же Хабл бороздит просторы вселенной уже 2 десятка лет.


    --------------------
        
    26 июля 2013 09:55
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: beany85
    не много он и проработал

    Основную свою миссию выполнил-же? Выполнил. А дальше - все как с обычными ширпотребовскими вещами, отработал гарантийный срок - и пора на свалку


    --------------------
        
    26 июля 2013 10:58
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    Тот же Хабл бороздит просторы вселенной уже 2 десятка лет.
    его ремонтировали несколько раз
        
    26 июля 2013 12:28
    #5 Написал: Nikitin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А почем нельзя запустить на орбиту ремонтную службу. Что бы вместо того что отправлять миллионы долларов в утиль, ремонтировать оборудование.
        
    26 июля 2013 15:03
    #6 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Nikitin
    нельзя запустить на орбиту ремонтную службу

    На орбиту можно, но Кеплер находится в точке Лагранжа L2 системы Земля-Солнце. Она, эта точка, далеко от Земли, туда тоже можно запустить, но вернуться назад уже не получится.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.