|  | 5 мая 2015 | ---

Астрономы обнаружили огромное "звездное кладбище", находящееся практически в центре нашей галактики

Центр галактики Млечного Пути


Центр нашей галактики, галактики Млечного Пути, достаточно плотно забит объектами звездного класса, начиная от белых карликов, остатков взрывов сверхновых, до многочисленных огромных звезд, "зацепленных" за гравитационный крючок сверхмассивной черной дыры. Из-за большого скопления столь высокоэнергетических объектов, центральная область галактики является весьма "шумной", оттуда испускается огромное количество рентгена и излучения других видов.

Новые наблюдения за центром Млечного Пути, произведенные при помощи рентгеновского телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array), показали, что в этой области космического пространства скрывается еще одно образование, о котором не было известно ранее. С большим процентом вероятности, там, в ядре галактики, может находиться огромное космическое "кладбище", заполненное мертвыми и умирающими звездами.

Исследователи из Колумбийского университета при помощи телескопа NuSTAR уже давно "разглядывали" самый центр Млечного Пути, область, размерами около 12 на 12 парсек. Естественно, все это изучалось в свете рентгеновского излучения, частота и энергия которого позволяет определить не только характер источника, но и природу располагающихся неподалеку от источника других космических объектов. И группе, возглавляемой Керстином Пересом (Kerstin Perez), удалось найти следы уникальных подписей рентгеновского излучения, которые не были обнаружены до этого времени.

"В наших исследованиях мы сместились в область самого высокоэнергетического рентгеновского излучения. Благодаря этому нам удалось выделить и отфильтровать рентген, излучаемый низкоэнергетическими объектами" - рассказывает Перес, - "Но мы еще оставались в состоянии видеть другие источники излучения с необычными параметрами, в природе которых мы сейчас не вполне уверены, хотя у нас и имеются некоторые подкрепленные фактами предположения".

У группы Переса имеется несколько теорий касательно природы источников высокоэнергетического рентгена. И самой достоверной из них является теория о существовании некоего звездного "кладбища", области космоса, достаточно плотно наполненного звездными останками различных типов. К примеру, когда одна звезда, входящая в состав бинарной системы, начинает умирать, она может подпитываться от своего соседа, перетягивая к себе звездную материю и испуская при этом сильное рентгеновское излучение. Источниками сверхвысокоэнергетического рентгена могут являться также и белые карлики, сверхплотные компактные звезды, которые выжгли все запасы ядерного топлива.

Еще одним объяснением наличию источников необычайно высокоэнергетического рентгеновского излучения могут служить потоки заряженных частиц, космических лучей, извергаемых из недр массивных космических объектов. Эти потоки могут излучаться квазаром сверхмассивной черной дыры, которая поглощает материю в больших количествах, возвращая ее некоторую часть в виде ионизированного газа.

В своих дальнейших исследованиях ученые-астрономы планируют провести более тщательное изучение места расположения предполагаемого звездного "кладбища", что позволит людям узнать много нового о центре нашей галактики. "Мы наткнулись на нечто особое, находящееся в области центра нашей галактики" - рассказывает Перес, - "И если это действительно является звездным кладбищем в том виде, в котором мы его представляем, то дальнейшее изучение даст нам в руки массу новой информации, которая позволит найти ответы на некоторые вопросы. Что точно представляют собой "останки" звезд? Как они погибли? И что происходит там в настоящее время?".




Ключевые слова:
Галактика, Млечный, Путь, Центр, Ядро, Черная, Дыра, Звезда, Смерть, Кладбище, Рентгеновский, Телескоп, NuSTAR

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили уникальную звезду, совершающую один оборот вокруг черн ...
  • "Пузыри" гамма-излучения над нашей галактикой продолжают скрывать тайну с ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Космический аппарат Swift обнаружил еще одну черную дыру в нашей галактике.
  • Снимок телескопа Spitzer - центр галактики Млечного пути в новом свете.




  • 7 мая 2015 14:37
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это не кладбище, не мёртвые и умирающие звёзды, а наоборот - это "звёздные ясли", масса молодых родившихся и рождающихся звёзд. Потому оттуда и идут мощные потоки излучения и частиц, материи, открытые в последние годы.
    Примерно такая же картина в галактике Андромеды, только там в самом центре видны сотни молодых звёзд- голубых гигантов. Уж их-то никак не отнесёшь к умирающим.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.