Гигантские грузовые самолеты Airbus BelugaXL начали вводиться в эксплуатацию

Самолет BelugaXL


Гигантские транспортные самолеты серии BelugaXL были разработаны специально для перевозки крупногабаритных элементов конструкций самолетов между производственными площадями известной аэрокосмической компании Airbus. И недавно первый из таких самолетов, высота которого сопоставима с высотой трехэтажного дома, начал совершать регулярные рейсы, что является первым шагом на пути полной замены существующего парка транспортных самолетов предыдущего поколения BelugaSL, по сравнению с которыми новый самолет имеет минимум 30-процентное преимущество по большинству самых важных показателей.

Напомним нашим читателям, что первый самолет BelugaXL впервые поднялся в воздух в июле 2018 года. Но тот полет был первым из 200 испытательных полетов и 700 часов полетного времени, необходимых для процедуры сертификации Type Certification, проводимой агентством European Aviation Safety Agency и завершенной в ноябре 2019 года.

Самолет BelugaXL #2


Самолет BelugaXL имеет длину в 63 метра и ширину в 8 метров, он является транспортным самолетом с самым большим в мире объемом и поперечным сечением фюзеляжа. Этот самолет может поднять в воздух 51 тонну полезного груза и переместить его на расстояние до 4 тысяч километров. Основой для конструкции самолета BelugaXL является конструкция серийного грузового самолета Airbus A330-200 Freighter, он приводится в действие парой двигателей Rolls Royce Trent 700.

Как уже упоминалось выше, первый из шести самолетов BelugaXL совершил первый коммерческий рейс 9 января этого года. А к 2025 году в эксплуатацию будут введены и все остальные самолеты, каждый из которых отправит "на пенсию" одного из своих предшественников BelugaSL.




Ключевые слова:
Грузовой, Самолет, Отсек, Фюзеляж, Объем, Beluga XL, Airbus, Полет, Эксплуатация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Летающий кит" Airbus BelugaXL совершил первый полет
  • Машины-монстры: Beluga XL - перевоплощение самолета-кита компании Airbus
  • Машины-монстры: Airbus A300-600ST "Beluga" - один из самых больших самоле ...
  • Машины-монстры: Trent XWB - самый эффективный на сегодняшний день авиационн ...
  • Полностью электрический самолет Airbus E-FAN впервые поднимается в воздух




  • 22 января 2020 12:46
    #1 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 409
    Не такой уж большой получается, всего 51 тонна у Мрии 200
        
    23 января 2020 11:52
    #2 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 590
    MaxIvanov,
    Я так думаю, что самолетов класса Мрии нет потому, что очень редки кейсы ее использования. А стоимость разработки с 0 такого самолета ого-го. Жаль у нас так и не достроили второй экземпляр, Мрия сейчас регулярно куда-то летает а резервной нет.
        
    23 января 2020 13:05
    #3 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 80
    Я думал он уже был в коммерческом использовании, я на ютубе смотрел как рассказывали что он свозит с разных заводом части самолетов (один раз корпус и один крылья) для их дальнейшей сборки и доработки. Может это и были тестовые полеты???
        
    24 января 2020 11:13
    #4 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 626
    MaxIvanov, bundzmm, эти вещи разрабатываются под свои задачи, а не для "членомеров". Уж чего а денег на западе хватает, у одного аппла свободных "на руках" больше 245млрд.

    A330-200, для замены которого и создавался, понапродавали на 1492 штук за 27 лет, т.е. спрос большой на эти характеристики ~50т + ~4000-6000км вот их и оптимизируют. Данный самолёт самой большой объем предоставляет для этих характеристик - 2615m3, что в 7 раз больше прямых конкурентов и самый объемный в мире, т.е. "легковесный" крупногабарит перевозить будет.
        
    24 января 2020 23:05
    #5 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 441
    Понятно, возит объёмные, но не особо тяжёлые "запчасти". Тот же Руслан может взять до 150 тонн, но по ширине грузового отсека проигрывает: всего 6.4 м.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.