|  | 20 февраля 2013 | Автомобили и транспорт

Команда из Оксфордского университета представляет новый автомобиль-робот на базе Nissan Leaf

Автомобиль-робот на базе Nissan Leaf


Команда исследователей из Оксфордского университета разработала свой собственный вариант системы управления, установка которой может превратить любой автомобиль в самоуправляемый автомобиль-робот, способный передвигаться самостоятельно без участия в этом деле человека-водителя. И первым автомобилем, на котором проводятся испытания новой системы стал Nissan Leaf, который пополнил семейство автомобилей-роботов, в котором уже находятся Audi, Volkswagen, Toyota и автомобили других производителей.

Система, которой можно управлять с помощью специализированного приложения для iPad, предложит водителю выбрать один из вариантов маршрутов движения к точке назначения. После этого автомобиль начнет движение по управлением автоматической системы, на которая выполняет все функции навигации, контроля за движением и безопасностью. Но стоит водителю лишь коснуться педали тормоза, как система передаст управление автомобилем в его руки.

"Нашей целью является разработка недорогой и простой системы авто-навигации и управления, работа которой совершенно не зависит от навигационной системы GPS и ей подобных. Вместо этого мы используем множество различных датчиков и камер, которые со временем становятся все более чувствительными, совершенным и менее дорогостоящими" - рассказывает Пол Ньюмэн (Paul Newman), профессор из Оксфордского университета. - "Мы стремимся к тому, чтобы такая технология могла быть доступна в автомобиле, приобретение которого сможет позволить себе каждый человек. Именно поэтому мы сосредоточены на очень низкой стоимости создаваемой системы, обеспечивая качество ее работы на должном уровне".

Автомобиль-робот на базе Nissan Leaf #2


Исследователи преднамеренно решили избегнуть использования системы GPS и других систем спутниковой навигации. По их мнению, такие системы не смогут обеспечить высокую надежность работы системы, имеют малую точность и не предоставляют дополнительной информации об окружающей автомобиль среде.

"Новый подход стал возможным благодаря достижениям в области технологий трехмерного лазерного сканирования, которое позволяет автоматизированной системе создать точную трехмерную карту окружающего автомобиль пространства" - рассказывает Ньюмэн, - "Поскольку изменения в городской обстановке происходят не очень часто, системы автомобилей-роботов могут определять местоположение самостоятельно и с высокой точностью, используя в качестве ориентиров разные объекты городской инфраструктуры".

Опытный образец системы автоматического управления автомобилем, которую разработали и изготовили исследователи из Оксфордского университета, проходит вместе с автомобилем испытания в Научном парке Бегброк (Begbroke Science Park) неподалеку от Оксфорда. Изготовление опытного образца обошлось в сумму в 5 тысяч фунтов стерлингов, но исследователи собираются ее снизить до 100 фунтов при условии массового производства.

Следующей стадией дальнейшего развития системы, которую будет выполнять группа во главе с доктором Ингмаром Поснером (Dr Ingmar Posner), даст системе возможность ориентироваться и маневрировать в сложных условиях насыщенных транспортных потоков и самостоятельно выбирать наиболее оптимальные маршруты движения.





Ключевые слова:
Автомобиль, Робот, Nissan, Leaf, Система, Управление, Навигационная, GPS, Лазер, Сканер, Трехмерная, Карта

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ford присоединяется к Volvo, Nissan, BMW, Mercedes и Tesla в гонке по созда ...
  • Самоуправляемые автомобили-роботы Nissan Leaf выходят на дороги Японии
  • Компания Nissan выпускает на дороги Японии автомобиль-робот на базе Leaf
  • Новая комбинированная навигационная система позволит ориентироваться в горо ...
  • Автомобиль-робот Audi TTS из Стэнфорда – гонка в автоматическом режиме.




  • 20 февраля 2013 10:10
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    исследователи собираются ее снизить до 100 фунтов

    Несбыточные мечты


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.