|  | 30 мая 2013 | Автомобили и транспорт

В 2016 году могут появиться первые недорогие самоуправляемые автомобили-роботы

Автомобиль Audi A7


В прошлом месяце на автостраде, идущей от Иерусалима до Мертвого моря, можно было встретить белую Audi A7, которой управляла компьютеризированная система управления, использующая изображение с одной единственной камеры, установленной на лобовом стекле автомобиля. Движение этого автомобиля на скорости, порой превышающей 100 километров в час, демонстрирует насколько продвинулись вперед технологии самоуправляемых автомобилей.

Конечно же нашим читателям хорошо известны разрекламированные автомобили-роботы компании Google и другие автомобили, способные передвигаться без участия человека-водителя. Все эти автомобили, словно новогодние елки, увешаны камерами, радарами, лазерными сканерами и массой других датчиков. Система, о которой сейчас идет речь, которая была разработана компанией Mobileye Vision Technologies и которая была использована в вышеупомянутом автомобиле Audi A7, достаточно проста и состоит из компонентов, общая стоимость которых не превышает нескольких сотен долларов.

"Наша идея заключается в том, чтобы вытащить максимальное количество информации об окружающей среде, достаточное для обеспечения автономного передвижения автомобиля, используя изображение с одной-двух обычных камер" - рассказывает Габи Хайон (Gaby Hayon), вице-президент компании Mobileye Vision Technologies, курирующий область научных разработок.

Справедливости ради следует отметить, что автомобиль, оборудованные системой Mobileye, имеет весьма ограниченные возможности по сравнению с автомобилями компании Google, которые успешно совершили автопробег, длиной 480 тысяч километров, двигаясь по автострадам, проезжая перекрестки, совершая правые, левые повороты и обгоняя медленные транспортные средства без единой аварии.

Тем не менее, автомобиль Mobileye способен двигаться с достаточно высокой скоростью в автоматическом режиме по одной полосе, выделенной дорожной разметкой, обнаруживать светофоры и идентифицировать дорожные знаки, снижая скорость и останавливаясь, когда это необходимо, возобновляя нормальное движение по мере возможности.

Компания Mobileye Vision Technologies была организована в 1990-х года после того, как разработчики впервые убедили компанию General Motors обратить свое внимание на недорогие камеры, как средство обнаружения пешеходов и других транспортных средств. С того момента компания работала в направлении использования недорогих камер для автомобильных систем обеспечения безопасности движения, делая ставку не на увеличение количества датчиков и других аппаратных средств, а на разработку и совершенствование систем искусственного интеллекта следующего поколения, способных извлечь максимум полезного из небольшого количества исходных данных.

"Если вам захочется иметь автомобиль-робот, это не обязательно должен быть автомобиль с системой управления, стоимостью порядка 100 тысяч долларов" - рассказывает Амнон Шэшуа (Amnon Shashua), основатель компании Mobileye, намекая на автомобили Google, - "Мы предлагаем намного более дешевые решения, которые, благодаря этому, могут скоро войти в массовое производство".

В настоящее время компания Mobileye уже располагает своими технологиями третьего поколения, которые начинают использоваться различными известными компаниями. К примеру, компания Volvo использует технологии Mobileye для своих систем обнаружения пешеходов и велосипедистов, компания Nissan намекает на подобные вещи, обещая скоро продемонстрировать автомобиль, способный самостоятельно объехать пешехода, внезапно вышедшего из-за стоящего транспортного средства.

А более совершенные системы следующих поколений Mobileye, которые можно будет устанавливать на серийные автомобили различных марок, появятся в 2016 году. Правда они все равно будут требовать того, чтобы водитель постоянно следил за дорогой и держал свои руки неподалеку от руля.

Видео, демонстрирующее автономную поездку автомобиля Audi A7, оборудованного системой автономного вождения компании Mobileye Vision Technologies, можно посмотреть по этому адресу.




Ключевые слова:
Автомобиль, Робот, Audi A7, Камера, Система, Управление, Движение, Искусственный, Интеллект, Mobileye, Google

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания Intel приступает к созданию автопарка из 100 самоходных автомобиле ...
  • Ситема-на-чипе EyeQ3 компании Mobileye позволяет автомобилям воспринимать о ...
  • CES 2014: Компания BMW научила дрифтовать свои автомобили-роботы
  • Toyota и Audi представляют свои собственные самоуправляемые автомобили-робо ...
  • Компания Google проводит обширные испытания автомобилей-роботов, способных ...




  • 30 мая 2013 09:02
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    будут требовать того, чтобы водитель постоянно следил за дорогой и держал свои руки неподалеку от руля.

    Не виду ни малейшего смысла в такой системе. Это все равно, что вести машину самому


    --------------------
        
    30 мая 2013 12:36
    #2 Написал: btrvodka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Не виду ни малейшего смысла в такой системе. Это все равно, что вести машину самому

    Смысл в том, что не только в России люди "плюют" на требования...
        
    30 мая 2013 15:46
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    FomaNeverujuwij, это они сейчас так говорят, т.к. нет судебной практики по авариям с такими системами, а водитель должен будет доказать, что сделал все возможное. Потом, если автоматика будет срабатывать быстрее и лучше водителя, то на лобовое стекло просто будут выводить цифровые маркеры и надо будет просто сидеть лицом вперед и не спать.
        
    30 мая 2013 22:25
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    На самом деле безопасность на дорогах должна только увеличиться. Представьте, пьяный водитель за рулем засыпает - камеры автомобиля видят приближающийся столб или другие препятствия, в том числе и людей, и резко жмут по тормозам посредством автоматики.


    --------------------
        
    1 июня 2013 11:18
    #5 Написал: Vakkh

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    к 2015 обещают хорошие электромобили, к 2016 хорошие роботы-автомобили... к 2025 резко улучшится экология и безопасность. Хорошие новости для человечества.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.