|  | 31 октября 2013 | Информационные технологии

Технологию беспроводной оптической связи Li-Fi заставили работать на скорости 10 гигабит в секунду

Светодиодный источник света


Согласно информации, предоставленной исследователями из университета Эдинбурга, Великобритания, им удалось добиться передачи данных посредством технологии беспроводной оптической связи Li-Fi со скоростью порядка 10 гигабит в секунду. Это стало возможным благодаря использованию специальной микросветодиодной осветительной лампы и раздельной модуляции источника каждого цвета, синего, красного и зеленого, цветов, из суммы которых состоит белый цвет. Скорость передачи по каждому "цветовому" каналу составила около 3.5 гигабит в секунду, что обеспечило суммарную пропускную способность оптического канала Li-Fi на уровне 10 гигабит в секунду.

Напомним нашим читателям, что Li-Fi - это достаточно новая технология организации беспроводных сетей и обеспечения доступа к Интернету. Данные передаются с помощью света, излучаемого специализированными осветительными светодиодными лампами, внутри которых установлены специализированные чипы, модулирующие излучаемый свет на высокой частоте, которую невозможно различить человеческим глазом. Над разработками в области технологии Li-Fi работают несколько групп исследователей, недавно мы рассказывали о достижении китайских ученых, которым удалось "разогнать" канал Li-Fi до скорости в 150 мегабит в секунду, но группа из университета Эдинбурга, работающая совместно с исследователями из Кембриджа, занимает безусловное лидирующее положение в этом направлении.

Ключом к новому достижению стали микросветодиодные осветительные лампы, разработанные исследователями из университета Стратклайда, Глазго. Светодиодные источники света, использованные в этих лампах, допускают независимую модуляцию каждой цветовой составляющей белого цвета, что позволяет передавать данные сразу в три параллельных потока. "Все это можно сравнить с насадкой для душа, которая разделяет весь поток воды на множество параллельных более тонких потоков. С помощью нашей технологии мы заставляем свет вести себя подобным образом" - рассказывает Харальд Хаас (Harald Haas), профессор из университета Эдинбурга, изобретатель технологии Li-Fi и один из руководителей данного проекта.

Высокая скорость передачи информации была достигнута не только за счет использования новых специализированных источников света, о которых шла речь немного выше. Еще одной составляющей успеха стало использование технологии цифровой модуляции под названием Ортогональное частотное дробное мультиплексирование (Orthogonal Frequency Divisional Multiplexing, OFDM). Использование такого принципа модуляции позволило получить миллионы изменений интенсивности излучаемого света в секунду, которые по эффективности были максимально приближены к изменениям интенсивности света при быстром и полном включении-выключении источника света.

Ранее в этом году специалисты в области оптических коммуникаций (Visual Light Communications, VLC) из института Фраунгофера в Германии произвели серию расчетов и исследований, которые показали, что использование светодиодных источников света в VLC-технологиях позволит без особых трудов получить скорости обмена информацией до 1 гигабита в секунду. Последние достижения исследователей из университета Эдинбурга показали, что это значение не является фактическим ограничением и у технологий типа Li-Fi есть широкий простор для их дальнейшего развития в будущем.




Ключевые слова:
Технология, Беспроводная, Передача, Информация, Сеть, Li-Fi, Wi-Fi, Свет, Светодиод, Лампа, Освещение, Скорость, Модуляция

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайские исследователи добились увеличения скорости передачи данных Li-Fi- ...
  • Лазерные Li-Fi-технологии смогут достичь скорости свыше 100 гигабит в секун ...
  • Новые 10-гигабитные системы Li-Fi представляют технологии беспроводной пере ...
  • Используя светодиодные лампы, ученые сделали беспроводную сеть с пропускной ...
  • Новая оптическая система беспроводной связи позволяет передавать данные со ...




  • 1 ноября 2013 09:21
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Вот сколько ни читаю про этот Li-Fi, нигде не могу найти ни слова о том, как организуется обратная передача информации, от компьютера к сети, ведь сеть подразумевает двухсторонний обмен данными. Или на каждый комп тоже по лампочке ставить, которая будет светить вверх?


    --------------------
        
    2 ноября 2013 18:30
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 149
    В виде свастики))
        
    4 ноября 2013 11:51
    #3 Написал: Crong

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    roman,
    И что? Пока немцы ее не "пропиарили", свастики никто не стыдился, и пальцами не тыкал.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.