|  | 28 ноября 2014 | Информационные технологии

Новый тест искусственного интеллекта - может ли машина сотворить произведение искусства?

Искусственный интеллект


В какой момент времени искусственный интеллект сравняется или превзойдет уровень интеллекта человека? Этот вопрос уже в течение нескольких десятилетий будоражит специалистов в области информационных технологий и возбуждает фантазию писателей-фантастов. Ответом на это непростой вопрос в настоящее время может быть прохождение системой искусственного интеллекта так называемого теста Тьюринга (Turing Test), теста, разработанного пионером информационной индустрии Аланом Тьюрингом (Alan Turing). Для успешного прохождения этого теста компьютерной системе требуется заставить оппонента, с которым ведется беседа один на один, думать, будто он общается с обычным человеком.

Некоторые из современных ученых высказывают сомнения в достоверности результатов прохождения теста Тьюринга, предлагая вместо него свои более изощренные варианты. К их числу можно отнести и Марка О. Ридла (Mark O. Riedl), исследователя в области информационных технологий из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology), который предложил вариант теста, основанный на оценке творческого потенциала системы искусственного интеллекта. При прохождении теста Lovelace 2.0 компьютерной системе требуется сотворить картины, написать стихи или рассказы, произвести архитектурные разработки и т.п., при этом, все это требуется сделать так, чтобы непредубежденные эксперты пришли к выводу, что предоставленное им творение было сделано человеком.

Исходя из названия, в котором фигурирует 2.0, тест Lovelace является не совсем новой идеей. Этот тест является переработанным вариантом теста, разработанного в 2001 году, который также оценивает творческий потенциал системы. Прохождение первого варианта теста Lovelace требует, чтобы искусственный интеллект сотворил некое произведение искусства таким способом, который не могут объяснить даже создатели этой системы.

Марк О. Ридл, профессор и директор лаборатории интеллектуальных развлекательных систем (Entertainment Intelligence Lab) института Джорджии, создав тест Lovelace 1.0, сам убедился в его ошибочности. Создатели систем искусственного интеллекта всегда имеют возможность определения последовательностей действий их "детищ". И вместо этого Марк О. Ридл предложил использовать более сложную методологию, которая находится ближе к тесту Тьюринга. Если машине удастся сотворить произведение искусства, неотличимое от произведений, сотворенных людьми, то можно считать, что искусственный машинный интеллект достиг уровня интеллекта человека.

"Практически любые формы проявления творческого потенциала требуют наличия развитого интеллекта" - пишет Марк О. Ридл, - "Тест Lovelace 2.0, как и тест Тьюринга, требует от искусственного интеллекта возможности самообучения, в результате чего машина получает сперва возможность творить на любительском уровне, самосовершенствуясь по мере приобретения опыта в этом деле".

Новый тест Lovelace попытались пройти сотрудники издательства Discovery News при помощи имеющегося в их распоряжении суперкомпьютера SAL 9000. Перед этим компьютером была поставлена задача написать стихотворение, с чем он справился на удивление неплохо, написав необычайно саркастическое четверостишие.

Write a poem and I'll be a hero?
An artist like Robert DeNiro?
Well, give me some time
To think up a rhyme
For 01010.

Написав поэму, я стану героем?
Подобно актеру Роберто ДеНиро?
Раз так, то дайте мне чуточку времени
Придумать рифму
Для слова 01010.




Ключевые слова:
Искусственный, Интеллект, Человек, Тест, Тьюринг, Lovelace, Произведение, Искусство, Творческий, Потенциал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая модель искусственного интеллекта превосходит людей по результатам ста ...
  • Искусственный интеллект научился озвучивать видеоролики с максимальной реал ...
  • Quixote - технология, способная снабдить искусственный интеллект общепринят ...
  • Впервые в истории компьютер успешно справился с тестом Тьюринга
  • Самые лучшие системы искусственного интеллекта обладают IQ четырехлетнего р ...




  • 28 ноября 2014 10:42
    #1 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Придумывая разные тесты, надо их сначала дать пройти людям, не имеющим к тематике никакого отношения(с данном случае стихосложению). И вот если хотя бы 99% людей пройдут этот тест, тогда уже можно тестировать компьютеры.
        
    28 ноября 2014 12:02
    #2 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    "хотя бы 99% людей"
    lol

    т.е. 1% проверенного население не будет обладать интеллектом ?

    "ведется беседа один на один, думать, будто он общается с обычным человеком"

    Решу я молчать и совсем не буду отвечать на вопросы, меня что - не признают человеком (скажут я робот не обладающий интеллектом, у которого сломалась операционка) ? tongue
        
    28 ноября 2014 12:28
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Вот о чем я и говорю, что этот тест никак не годится на определение: а человек ли пишет этот стих? (в скорее даже наоборот, человек не пройдет данный тест)

    Кстати, оппонентами на тест тьюринга тоже стоит набирать людей с улицы(в том числе и не могущих отвечать на вопросы), которым неизвестно что взбредет во время теста.
        
    28 ноября 2014 12:53
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Глупостями занимаются, любой интеллект способный удовлетворительно выполнять творческую работу, будет её выполнять вместо человека. А признают его или не признают горстка зазнаек, всем будет пофигу.
        
    28 ноября 2014 17:19
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 505
    Глупость какая-то.
    Все эти "искусственные интеллекты" на нынешнем этапе их развития занимаются тем, что подыскивают в интернете подходящие ответы или картинки, после чего маскируют плагиат переставляя местами слова, фразы, или модифицируя/делая коллаж из найденных картинок, зачастую даже не пытаясь анализировать смысл заданного вопроса, просто по ключевым словам присутствующим в нем. Интеллекта при этом присутствует не больше, чем у попугая. А что касается творческих задач, то тут еще больше простора для подтасовок, поскольку само по себе творчество понятие весьма расплывчатое. Как насчет творчески рисовать "черный квадрат", в ответ на просьбу изобразить картину?
        
    28 ноября 2014 20:18
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Rsa,
    Ну если рисовать красками и сильно замарочится, то можно границами мазков сделать отдельную картину котора будет видна только если правильно присмотретса.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.