|  | 23 ноября 2015 | Информационные технологии

Компьютеры научились распознавать мельчайшие проявления эмоций на лице человека

Определение эмоций на лице


Представьте себе ситуацию, знакомую нам по многим детективным фильмам. Подозреваемый находится в комнате для допросов. На сцене присутствует весь соответствующий антураж, одностороннее зеркало, железный стол, лампочка без абажура, пар из чашки с кофе, видеокамера и полицейский с закатанными рукавами с усталым и строгим лицом. Полицейские уверены, что подозреваемый лжет им, но он никак не ломается под оказываемым на него давлением. И только аналитическая система, получающая данные с видеокамер, которая способна распознать мельчайшие проявления эмоций на лице человека, позволяет уличить подозреваемого во лжи. И этот сценарий является далеко не вымышленным, подобные аналитические системы разного уровня сложности уже существуют и с успехом используются.

"В таких напряженных ситуациях любое мимолетное проявление эмоций может выдать преступника, пытающегося выглядеть невиновным. Ведь лицо человека непроизвольно является отражением того, о чем он думает, а не того, о чем он говорит" - пишут исследователи из университета Оулу (University of Oulu), Финляндия.

С 1960-х годов ученые-психологи изучали микровыражения лица человека, выражения, соответствующего выходу "на поверхность" мельчайших проявлений эмоций. Эти знания даже были объединены в специальные курсы, которые проходили сотрудники различных спецслужб. И, естественно, эта область не обошла стороной и компьютеры. "Были созданы системы, который достигли 90-процентной точности распознавания проявления эмоций человека по выражению его лица" - пишут исследователи.

Однако, 90-процентная точность определения сильных эмоций оставляет большой шанс для совершения ошибки, которая в некоторых случаев может иметь тяжелые и неприятные последствия. Поэтому финские исследователи разработали новый алгоритм распознавания проявления эмоций, основанный на принципах искусственного интеллекта и глубинного машинного анализа.

Для сбора данных, предназначенных для обучения новой системы, были привлечены 16 добровольцев. Эти люди просмотрели множество видеороликов, провоцирующих у них сильные эмоции определенного плана. Перед этими добровольцами была поставлена задача как можно более сильно скрыть свои эмоции, тем не менее они, эти эмоции, все равно "находили выход" на лицо человека, что регистрировалось камерами, снимающими со скоростью 100 кадров в секунду. После этого собранный материал был предварительно обработан и эмоции были разделены на три основных категории, положительные, отрицательные и удивление.

Однако, некоторые из проявлений эмоций оказались слишком слабы для их однозначного определения и идентификации. Для решения этой проблемы, исследователи создали так называемый алгоритм "усиления эмоций", который был впоследствии встроен в систему искусственного интеллекта. Проведенные на 15 добровольцах испытания этой системы показали, что точность определения самых слабых проявлений эмоций человеком-специалистом составила 72.11 процента, в то время как компьютер дал точность в 81.69 процента.

"Созданная нами система является первой подобной системой, не жестко запрограммированной, а обученной на изображениях реальных людей" - пишут исследователи, - "За счет этого система выигрывает даже у тех людей, которые специализируются на распознавании эмоций других людей, и делает это с достаточно сильным отрывом".

Финские исследователи считают, что подобная технология может быть использована не только полицией и другими службами для детектирования лжи. Возможности этой системы позволят использовать ее при проведении сеансов психотерапии, при выявлении некоторых заболеваний психического плана и в других сходных с этими областях.




Ключевые слова:
Эмоции, Человек, Выражение, Лицо, Камера, Система, Искусственный, Интеллект, Обучение, Определение, Ложь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • EQ-Radio - беспроводная система, которая дистанционно может определить эмоц ...
  • Зоя - виртуальный персонаж, способный к выражению человеческих эмоций
  • Компьютеры учатся читать по губам эмоции и состояние человека.
  • Новый детектор эмоционального состояния точно покажет когда вы лжете.
  • KOBIAN – слишком эмоциональный робот.




  • 23 ноября 2015 08:50
    #1 Написал: Ян Дененберг

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не знаю, как в других странах, но в Израиле подобное компьютерное "разоблачение" суд не счёл бы достаточно веским доказательством.

    Помимо того, само по себе наличие у человека тех или иных эмоций ещё не может однозначно указывать на то, что этот человек лжёт. Ведь эмоции могут быть вызваны не попыткой обмануть, а страхом быть невинно осуждённым.
        
    23 ноября 2015 10:08
    #2 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Ну применение в правосудии - это перебор. По крайней мере в ближайшие годы. А вот распознавать всяких жуликов - в самый раз)) Еще бы встроили систему в контактные линзы)) Начинает вам что-то "впаривать" очередной ушлый персонаж, а у вас надпись рядом с его лицом: "врёт"))
        
    25 ноября 2015 18:30
    #3 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Комп не может дать правильный ответ.
    Люди разных этносов по разному выражают эмоции
    Для таких серьезных дел без интеллекта не обойтись.
        
    26 ноября 2015 13:51
    #4 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Загреметь лет на ~дцать в тюрьму из-за "90% вероятности" - это вообще не айс. Хотя это не редкость и без программ.
        
    2 декабря 2015 12:41
    #5 Написал: Dos4gw

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лучше представьте себе метро. Громкоговорители вещают о славе Вождя Нации, а камеры наблюдения всех снимают. У кого на лице читается отвращение - в неблагонадёжные.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.