|  | 7 апреля 2016 | Информационные технологии

Facebook внедряет систему искусственного интеллекта, объясняющую содержимое фотографий слепым людям

Изображение в социальной сети


Взгляните на ленту новостей социальной сети Facebook и вы увидите, что фотографии и прочие изображения играют одну из главных ролей в ее наполнении. Но слепые люди и люди с дефектами зрения, которые могут воспринимать лишь текстовую информацию при помощи устройств со шрифтом Брайля или синтезаторов речи, пропускают множество полезной и интересной для них визуальной информации. Для выправления сложившейся ситуации инженеры компании Facebook внедряют новую систему искусственного интеллекта, которая способна разобраться в том, что демонстрируется на фотоснимке и описать это словами в понятной для понимания форме.

Представители компании Facebook называют эту систему "автоматическим генератором альтернативного текста". Основу системы составляет нейронная сеть, оперирующая миллиардами параметров и обученная на миллионах примеров. Такие нейронные сети - это объемные и сложные базы данных, обработка которых построена на принципах, максимально приближенных к принципам функционирования головного мозга. И такие технологии начинают все чаще и чаще использоваться в практических целях.

Пример изображения


Система искусственного интеллекта фактически не "видит" того, что присутствует на изображении, но она сравнивает объекты, которые находятся на изображении с объектами из своей базы. А процент совпадения объектов на изображении и объектов из базы позволяет программе выдвинуть обоснованное предположение о то, что же именно демонстрируется на снимке. И самое главное, что может сделать система искусственного интеллекта - это с достаточно степенью точности дифференцировать то, что показано на снимке, общий план какого-либо места, людей или неких действий.

Система может уверенно сказать, что же именно содержится на снимке, если вероятность точного определения превышает показатель в 80 процентов. При таком значении показателя точности система достоверно определяет содержимое более чем половины всех снимков, содержащихся в социальной сети. Но вся суть систем на базе нейронных сетей заключается в том, что они постоянно самообучаются во время работы и в скором времени точность работы новой системы может подняться и приблизиться к 100-процентной отметке.

Пример описания


В настоящее время реализация системы искусственного интеллекта Facebook доступна лишь пользователям устройств, работающих под управление операционной системы iOS и использующих английский язык в качестве языка системы. Но в скором времени программисты Facebook планируют выпустить приложения, покрывающие большее количество аппаратных и программных платформ, языков и регионов.




Ключевые слова:
Социальная, Сеть, Facebook, Система, Искусственный, Интеллект, Снимок, Объект, Изображение, Описание, Нейронная, Сеть

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Сотрудники Facebook "убили" искусственный интеллект, изобретший свой собс ...
  • Оптические нейронные сети - основа сверхбыстрых и сверхмощных систем искусс ...
  • Создана самая большая нейронная сеть, предназначенная для реализации технол ...
  • Компания Google показала, на что похожи "мечты" их систем искусственного ...
  • Система искусственного интеллекта станет помощником для пожилых людей.




  • 7 апреля 2016 19:06
    #1 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Жаль что только для операционной системы iOS angry
    Так хотелось попробовать её в действии.
    Хорошо если бы она не просто перечисляла набор объектов на изображении, а ещё и определяла взаимосвязь между ними, к примеру "Таня бросает мяч", ну и более сложные...
        
    8 апреля 2016 11:29
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Цитата: andru.f
    хотелось попробовать её в действии

    Судя по последней картинке, качество описания снимка весьма и весьма примитивно. Проще и качественней будет попросить любого человека объяснить слепому то, что на снимке.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.