|  | 1 февраля 2010 | Информационные технологии

Hitachi представляет совершенно новую систему мыслеуправления.

Система мыслеуправления


В последнее время создание интерфейса, позволяющего управлять компьютером или другими устройствами напрямую, используя только сигналы головного мозга, является очень популярной темой и перспективным направлением. На страницах нашего сайта мы уже неоднократно приводили информацию о подобных интерфейсах, разработанных различными группами ученых и инженеров (Печать текста на экране «силой» мысли, Робот, управляемый нервными импульсами, сражается на арене, Компьютер-телепат видит то, что видит или помнит человек ). Недавно свой вариант такого интерфейса представила и компания Hitachi. Естественно, что задачами, решаемыми с помощью интерфейса разработки Hitachi, являются совершенно типичные задачи, решаемые всеми видами подобных интерфейсов - осуществление управления компьютером, компьютерными программами и другим электронным оборудованием только с использованием сигналов головного мозга.

В большинстве случаев системы мыслеуправления используют электрические сигналы, считываемые с головного мозга с помощью наружных датчиков или вживленных электродов. Далее эти сигналы подвергаются расшифровке и сравнению с заданными шаблонами, что позволяет с большим процентом вероятности определить, о чем думает человек и даже получить изображение, которое видит перед собой человек.

В своей разработке инженеры компании Hitachi пошли по совершенно новому, нетрадиционному пути. Датчик их системы мыслеуправления представляет собой что-то наподобие наушников, одеваемых на голову, которые имеют сеть миниатюрных инфракрасных датчиков. С помощью этих датчиков управляющая система получает картину циркулирующего кровотока. Как выяснилось в ходе исследований, интенсивность кровотока так же напрямую зависит от мыслей человека. Поэтому ученым успешно удалось провести распознавание мыслей человека на основе данных о кровотоке и преобразовать их в команды управления компьютером.




Ключевые слова:
Hitachi, Технология, Мыслеуправление, Мозг, Компьютер, Интерфейс, Сигнал, Управление, Датчик, Инфракрасный, Кровоток

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • BrainDriver - управление автомобилем с помощью одних только мыслей.
  • Ученые разработали технологию преобразования мыслей человека в речь.
  • Печать текста на экране «силой» мысли.
  • Компьютер-телепат видит то, что видит или помнит человек.
  • Имплант-передатчик подключит мозг напрямую к Wi-Fi.




  • 1 февраля 2010 09:48
    #1 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Круто, где заказать?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.