|  | 27 ноября 2018 | Медицина

Ученые спроектировали вирус, который будет атаковать не только раковые клетки, но и их ближайшее окружение

Вирус enadenotucirev


Клетки карциномы, одного из наиболее распространенного, мощного и смертельного вида раковых клеток, отличаются от других видов тем, что они заставляют работать на их благо расположенные рядом здоровые клетки. Эти соседние клетки, называемые раковыми фибробластами, ограждают раковые клетки, делая их невидимыми для иммунной системы организма, что позволяет злокачественным клеткам делать их зловещую работу более эффективно. И недавно ученые закончили разработку специального вируса, который предназначен для проведения атак нацеленных, как на злокачественные клетки, так и на клетки их ближайшего окружения. Отметим, что этот вирус является не первым вирусом, разработанным для борьбы с раком, но он является первым, который имеет подобное "двойное назначение".

Базой для создания нового вируса стал вирус, разработанный раньше и уже прошедший через этап клинических испытаний. Первый вирус, получивший название enadenotucirev, был создан для проведения атак исключительно на злокачественные клетки и его действия никак не затрагивали обычные здоровые клетки. Использование этого вируса, ориентированного именно на борьбу с карциномой, должно было стимулировать иммунную систему организма, что увеличивает эффективность лечения в целом.

Ученые из Оксфордского университета решили расширить потенциал вируса enadenotucirev, сделав некоторые изменения в коде вируса, дающие ему дополнительные возможности. Эти изменения содержат генетические инструкции, заставляющие атакуемую вирусом раковую клетку вырабатывать специальный тип белка.

Более того, этот вырабатываемый клетками белок концентрируется в местах, где раковая клетка связывается со здоровыми клетками-помощниками, фибробластами, что, в свою очередь, привлекает к этим местам клетки иммунной системы, которые начинают атаковать не только саму раковую клетку, но и ее "пособническое" окружение.

Ученые отмечают, что все это является первым случаем в истории медицины, когда им удалось обратить внимание иммунной системы не только на раковые клетки, но и связанные с ними фибробласты. Естественно, что пока данная технология была проверена лишь в лабораторных условиях на подопытных грызунах и на образцах взятых у людей раковых тканей. И для поиска значений множества неизвестных, которые, так или иначе, возникнут при попытках использования модернизированного вируса в человеческом теле, ученым может потребоваться достаточно продолжительное время. Единственное, что вселяет уверенность в успехе - это то, что оригинальный вирус enadenotucirev уже прошел клинические испытания, а, значит, и его измененная версия не должна принести никаких неожиданностей.




Ключевые слова:
Вирус, Рак, Клетка, Карцинома, Атака, Фибропласт, Белок, Иммунная, Система, Организм, Клинические, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Найдены вирусы, атакующие раковые клетки и стимулирующие иммунную систему д ...
  • Ученым впервые удалось идентифицировать белки, являющиеся "смертельным ору ...
  • Создан вирус, убивающий раковые клетки
  • Искусственно созданный вирус убивает клетки раковых опухолей
  • Ученые запечатлели вирус в момент атаки на живую клетку




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.