|  | 10 января 2018 | Медицина

Найдены вирусы, атакующие раковые клетки и стимулирующие иммунную систему делать тоже самое

Реовирус


Ученые из университета Лидса, Великобритания, показали, что относительно безопасный вирус естественного происхождения может быть эффективно использован для борьбы со злокачественными клетками раковых опухолей мозга. И самым интересным является то, что нападение вируса на эти клетки не остается незамеченным иммунной системой организма человека, которая также начинает бороться с раковыми клетками, усиливая во много крат эффект применения такого метода "вирусной" терапии.

Использование специализированных вирусов, которые не наносят вреда организму, но борются с определенными заболеваниями, достаточно широко исследуется и практикуется в последние годы. На свете есть вирусы, онколитические вирусы, которые эффективно атакуют раковые клетки, более того, практически все вирусы естественного происхождения, начиная от вируса Зика и заканчивая вирусом полиомиелита, атакуют сначала именно раковые клетки, после чего принимаются за свою смертельную работу.

Исследования ученых из Лидса сосредоточились на вирусе под названием реовирус (reovirus), который, как показали предыдущие исследования, атакует только раковые клетки, часто оставляя в покое здоровые клетки организма. Во время последних исследований ученые показали, что реовирусы обладают способностью проходить сквозь защитную мембрану, окружающую головной мозг, которую называют гематоэнцефалическим барьером.

Ученые испытали действие реовирусов на небольшой группе добровольцев, больных агрессивной формой рака мозга. Эти добровольцы получили инъекции вируса за несколько дней до того, как злокачественные опухоли были удалены хирургическим путем. Проведя анализ тканей удаленных опухолей, ученые обнаружили во всех них активный реовирус.

"Это является первым разом, когда мы показали, что терапевтический вирус способен проникать сквозь гематоэнцефалический барьер и это открывает ряд новых возможностей в области иммунотерапии" - рассказывает Адель Сэмсон (Adel Samson), ведущий исследователь, - "Такой метод является самым перспективным методом борьбы с агрессивными формами рака мозга".

Помимо того, что реовирус активно атаковал раковые клетки, ученые обнаружили доказательства того, что вирусное нападение стимулировало естественную иммунную систему организма. Концентрируясь в области скоплений раковых клеток, реовирус сделал злокачественную опухоль "более заметной" для иммунной системы, которая тут же включилась в борьбу, увеличивая суммарный терапевтический эффект.

"Наша иммунная система не очень хороша в деле обнаружения раковых образований из-за того, что раковые клетки весьма похожи на нормальные клетки нашего тела. Во-вторых, раковые образования способны в некотором роде маскироваться от иммуноцитов" - объясняет Алан Мелкэр (Alan Melcher), - "Однако иммунная система очень хорошо обнаруживает вирусы, которые как бы подсказывают ей, где находится настоящий "враг"".

В настоящее время технология использования реовирусов проходит этап первых клинических испытаний в Великобритании. Этот метод используется в комплексе с традиционной радиотерапией и химиотерапией. Пока еще рано говорить о получении каких-либо выдающихся положительных результатов, об этом можно будет судить только через несколько месяцев после введения пациентам нескольких доз вирусного препарата.




Ключевые слова:
Вирус, Реовирус, Рак, Клетки, Головной, Мозг, Барьер, Защита, Мембрана, Иммунная, Система, Организм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Южнокорейские ученые превратили лейкоциты в микророботов, предназначенных д ...
  • Генетически "обученные" клетки иммунной системы - самый перспективный мет ...
  • Создан вирус, убивающий раковые клетки
  • Искусственно созданный вирус убивает клетки раковых опухолей
  • Медики создали микрочип, способный захватывать раковые клетки подобно медуз ...




  • 10 января 2018 09:33
    #1 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Вопрос, конечно, философский но зачем? Извели много смертельных болезней и вроде хорошо, но кто давал право Бога? Заболевают и умирают слабые. Цинично? А плодить доходяг в геометрической прогрессии не цинично? Я бы Флемминга на первом же столбе подвесил, а Дарвина на иконостас.
    Рождение ребенка с пороками медикаментозно внешне излечимо, но гены то остались кривые. И этот ребенок вырастет и женится на здоровом человеке, только здоровых детей уже не будет. Всё, один здоровый человек уже выпал из цепочки. Гуманность нас же и убивает.
        
    10 января 2018 16:39
    #2 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Во, правильно! Еще почкование до кучи.

    ЗЫ А куда делся предыдущий оратор?
        
    10 января 2018 21:54
    #3 Написал: MBoris

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    svertino,Умница! Интеллектуал! Гигант мысли! Евгенику в массы!
    Ну ничего, это мгновенно проходит после первого же визита к онкологу! Там всё получает свои истинные пропорции, когда твоей жизни, или жизни близкого тебе человека грозит реальная опасность, когда ты готов на всё, включая экстрасенсов и гадалок. А любого, кто тебе напомнит про Флемминга и Дарвина и спросит "Но зачем?" ты пошлёшь по адресу.
        
    10 января 2018 22:58
    #4 Написал: Van

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    svertino,
    Эта проблема в целом конечно присутствует но в но в гораздо менее выраженной мере чем может показаться на первый взгляд.
    Рак как и многие другие болезни в большинстве случаев наступает после достижения репродуктивной функции, со всеми вытекающими.
        
    11 января 2018 08:28
    #5 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 238
    svertino,
    ахаха, ну вы и сказанули)) как в лужу булькнули))) дык в следующий раз когда простудитесь, то не нужно лечится, ведь вы женитесь на сдоровом человеке, и все здоровых детей уже не будет.
        
    11 января 2018 10:39
    #6 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Совершенно верно. Заболел и выздоровел - хорошо. Склеил ласты -хорошо. О нравственности фармакологического бизнеса отдельная тема. Вы путаете эго и род в целом. О всяких синдромниках я вобще молчу.
    MBoris С дебютом.
    Та вот, как ты будешь (тьфу,тьфу -ни дай Бог) смотреть в глаза семье, когда вернешся, если повезет, в пустую квартиру а то и вобще в подвал? А если не повезет, там они будут одни еще и с долгами. Такая твоя забота о близких.
        
    11 января 2018 11:48
    #7 Написал: Van

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    svertino,
    А как ты будешь смотреть в зеркало понимая что ты променял свой комфорт на жизнь близкого тебе человека?
        
    11 января 2018 12:07
    #8 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    То есть мы сейчас обсуждаем роковой случай - или-или? Рядом в зеркале каждый день видеть еще один измученный взгляд. Возвращаемся к изучению проблемы, начиная с первого поста.
        
    11 января 2018 12:23
    #9 Написал: aleksandrUR

    Публикаций: 0
    Комментариев: 5
    svertino, думаю проблему генетических болезней человечество тоже решит в скором времени.
        
    11 января 2018 12:27
    #10 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Вот только ГМО рядом с клонами нам и не хватало.
    Помните песенку про юного мага А.Пугачевой?
        
    11 января 2018 13:17
    #11 Написал: Van

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    svertino,
    Статья про рак и обсуждение в контексте рака. Видов рака конечно много и прогноз может быть разный, но при своевременном обращении чаще всего шансы на выздоровление и как ты говоришь счастливое лицо рядом в зеркале достаточно велики.
    По проблему из первого поста я говорил в первом своем посте- рак в большинстве случаев настигает уже после выполнения человеком репродуктивной функции и не вкладывает лепту в без сомнения имеющее место быть ухудшение генофонда.
    Песня Пугачевой это конечно железный аргумент)
        
    11 января 2018 13:59
    #12 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Вспомнил песенку разрядить накал.
    Согласен, онкология болезнь стариков. К сожалению стремительно молодеет и своевременно залечивается. Да, залечивается. Купируется очаг, но последствия абсолютно не изучены. Джин в бутылке.
        
    11 января 2018 19:11
    #13 Написал: kloniv1982

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    svertino,
    Давно известно влияние экологии и др внешних факторов на возникновение онкологии. так что джин больше снаружи чем внутри
        
    12 января 2018 10:48
    #14 Написал: Lorch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 10
    svertino,
    Общества с таким простым взглядам на жизнь, навсегда застряли в каменном веке.
        
    12 января 2018 11:12
    #15 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Lorch
    Вот Человек с большой буквы. 2х2 в уме не посчитать, книги как минимум в 1080р, в туалет с навигатором (с).
    Троллить меня будешь в эльфийском лесу.
        
    12 января 2018 18:51
    #16 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 66
    svertino,

    1. НЕ путайте РАК и онкологию в целом! Одно часть другого! Это как грипп и ОРВИ=)
    2. Гены редактируются сейчас очень и очень просто (относительно): CRISP-CAS9 - как один из методов редактирования генов человека и перспектива в излечивании не излечимого ранее (ВИЧ как один из ярких моментов)
    3. Современная проблема в онкологии - это не лекарства (их достаточно для большей части окозаболеваний), а ранняя диагностика, очень ранняя диагностика, в стадии Tin (по TNM). Как только будет найдет простой диагностический способ выявления онкообразований на этой и/или ещё более ранней стадии, то можно считать что 80% успеха мы уже имеем!
    4. Плодить доходяг, которые могут после изменить человечество к лучшему? Хокинг как один самый ярких случаев...по вашей логике его нужно было ещё в утроби убить и потеряли бы великого человека. Не исключено, что кто-то бы всё же сделал схожее открытие в астрофизике, но вопрос как скоро. И таких примеров масса! Так что в наше время каждый человек ценен!
    5. Человек с мутациями (доходяга) женившись на здоровой (а на здоровой ли? Вы своей супруге/будущей жене перед браком делали/сделаете секвенирование генома, чтобы убедиться что она здорова? Или быть может себе делали? А многие ли смогут это позволить? А сколько шансов встретить абсолютную здоровую партнёршу, с которой будет желание завести семью?) женщине и родит она здорового ребёнка и вполне вероятно, что он будет адаптирован к условиям внешней среды лучше, чем ребёнок от здоровых партнёров, потому что каждая мутация уникальна и как он себя проявит не менее интересно...тем более не забывайте о том что не все дефекты генома наследуются и тот факт что не все из тех что были переданы будут вкл., т.к. есть т.н. наследственная предрасположенность, а вот вкл. ли этот ген или нет, всё зависит от носителя и условий окружающей среды!


    P.S. "Нет здоровых людей, есть недообследованные!"
    "Не каждый доживает до своего рака!"

    Подумайте над этими изречениями на досуге!
        
    12 января 2018 23:36
    #17 Написал: svertino

    Публикаций: 0
    Комментариев: 55
    Что я имею сказать? Прочитав новость со словами "Вот и хорошо" мышка поехала к крестику. Ни мыслей, ни переживаний, ни своего мнения. Если честно, ваши многабукавниасилил, но кое что пробудил, а значит не зря.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.