|  | 30 июля 2012 | Медицина

Новый химический препарат AAQ временно восстанавливает зрение у слепых.

Слепой грызун


В настоящее время множество ученых ведут разработки в области борьбы с нарушениями зрения. Мы уже достаточно много рассказывали об камерах, имплантах и прочих дорогих технологиях, которые способны хотя бы частично вернуть зрение людям, потерявшим его в силу разных причин. Но, оказывается, существуют гораздо более простые и дешевые методы решения этой проблемы. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, работая совместно с исследователями из университета Мюнхена и Вашингтонского университета в Сиэтле, разработали химический препарат, который сможет помочь людям, страдающим от дегенеративной слепоты, временно восстановить зрение. Данный химический препарат называется AAQ и он делает пораженные клетки сетчатки глаза снова чувствительными к свету.

Основой препарата AAQ является светочувствительный органический материал, который связывается с белками ионных каналов, соединяющих клетки сетчатки глаза с нервными окончаниями. Когда на получившееся активное место попадает свет, AAQ вырабатывает и усиливает поток ионов, движущийся по ионному каналу, что активирует нервные клетки, нейроны, делая, в сущности, то же самое, что и здоровая клетка сетчатки глаза.

Исследователи утверждают, что по отношению к другим методам восстановления зрения, основанных на генной инженерии и использовании стволовых клеток, применение препарата AAQ является более безопасной альтернативой восстановления зрения, ведь препарат AAQ распадается с течением времени и беспрепятственно выводится их организма.

Для проверки эффективности действия препарата AAQ исследователи использовали грызунов, которые родились совершенно слепыми в результате генной модификации, которой они подверглись еще до рождения. После впрыскивания препарата AAQ, эти грызуны продемонстрировали совершенно нормальные реакции на свет, точно такие же, как их собраться, не подвергнутые генной модификации.

"Подход, реализованный нами в виде препарата AAQ, дает реальную надежду восстановить зрение пациентам с различными видами заболевания сетчатки глаза. Но пока, мы еще должны доказать, что наши препараты совершенно безопасны и что они будут работать с людьми столь же эффективно, как это наблюдалось у грызунов" - рассказал Ричард Крэмер (Richard Kramer), ведущий исследователь.




Ключевые слова:
Химический, Препарат, AAQ, Зрение, Глаз, Сетчатка, Клетка, Ион, Канал, Нейрон, Восстановление, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Найден препарат, позволяющий с беспрецедентной точностью управлять биологич ...
  • Ученые из Стэнфорда создали фотогальванический глазной имплант, не требующи ...
  • Сетчаточные импланты и камера помогут вернуть зрение слепым людям.
  • Контактные линзы + стволовые клетки – новый метод быстрого восстановления з ...
  • Телескоп-имплантант поможет людям с тяжелыми дефектами зрения.




  • 30 июля 2012 12:07
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    является более безопасной альтернативой восстановления зрения, ведь препарат AAQ распадается с течением времени
    что же хорошего во временном восстановлении, уж лучше постоянное..
        
    30 июля 2012 12:11
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    лололо, напоминет фильм время: хочешь видеть - плати, нет денег - зрение постепенно пропадёт
    volod, какое есть.. no
        
    30 июля 2012 15:37
    #3 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Действительно, постоянный эффект лучше кратковременного. Но химия при этом освобождает страждущих от хирургического вмешательства и от всяких там имплантов и приспособлений. Конечно, и зависимость появится от препарата, цена на который не скоро понизится. Но, опять же, всегда найдутся толстосумы, не желающие выделятся со всякими примочками и иметь нормальное зрение. Хотя нормальное ли? Имхо, препарат не вернет 100% зрение, речь, скорее всего, идет о неболшом эффекте, который даст лишь небольшое преимущество перед полность слепыми людьми.


    --------------------
        
    3 августа 2012 23:11
    #4 Написал: chektor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Так и написали бы, что нашли заменитель родопсина.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.