|  | 31 августа 2013 | Медицина

Ученым удалось определить то, что читает человек, по сигналам его мозга

Символы текста


Исследователи из университета Неймегена (Radboud University Nijmegen), Нидерланды, преуспели в определении того, что читает человек, анализируя картину его мозговой деятельности. Используя данные функциональной магнитно-резонансной томографии (functional magnetic resonance imaging, fMRI), исследователи с помощью линейной Гауссовской математической модели произвели анализ процессов, происходящих в зрительной зоне коры головного мозга, а полученные путем этой математической обработки данные позволили им восстановить очертания символов текста, которые читал человек в данный момент времени.

В своих исследованиях ученые условно разбили интересующую их часть головного мозга на "объемные пиксели", участки, размером 2х2х2 миллиметра, и вся дальнейшая математическая обработка оперировала значениями среднего уровня активности нервных тканей каждого объемного пиксела. Выполняя ряд сложных преобразований стало возможным восстановление достаточно грубого изображения рассматриваемых объектов, нечетких, но вполне узнаваемых, изображений символов текста.

После такого несомненного успеха ученые ввели в математическую модель данные о том, как на самом деле выглядят символы демонстрируемого человеку текста. "Это весьма походит на работу программы оптического распознавания текста, с которыми хорошо знакомы многие из нас. И такая функция значительно улучшила способность программы распознавать читаемый человеком текст" - рассказывает Марсель ван Джервен (Marcel van Gerven), ведущий исследователь проекта, - "Наша модель сравнивает получаемые данные с начертаниями каждого символа и выбирает тот символ, который наиболее точно подходит к считанному из мозга образу. И в результате мы получаем текст, максимально приближенный к реальному тексту, который читает человек".

Следующими шагами, которые намерены предпринять ученые, станет улучшение созданной ими модели, что позволит использовать ее не только для определения того, что читает человек в данный момент, но и того, что он видел и читал ранее, то, что он видит в своих снах или мечтах.

"Достичь такого нам позволит использование более мощного сканера MRI, который позволит нам получать данные с более высокой точностью и разрешающей способностью" - рассказывает Сэйнн Шоенмэкерс (Sanne Schoenmakers), ученый, работающий над алгоритмами расшифровки мыслей человека, - "Более высокая разрешающая способность позволит нам оперировать большим количеством объемных пикселов. Мы рассчитываем, что более мощный сканер сможет обеспечить нам данные о 15 тысячах объемных пикселей, что гораздо больше 1200 пикселов, которыми оперирует наша нынешняя модель".

Следует заметить, что основой данных исследований стали исследования 2011 года, проведенные учеными из Калифорнийского университета в Беркли, в ходе которых им удалось, используя fMRI, считать из мозга, расшифровать и восстановить визуальные образы, которые видел человек при просмотре видео.




Ключевые слова:
Головной, Мозг, Деятельность, Сигнал, Томография, fMRI, Математическая, Модель, Обработка, Образ, Символ, Текст, Чтение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследователи создали карту 180 областей головного мозга
  • Создан декодер, способный "услышать" внутренний голос, звучащий в голове ...
  • "Переводчик", сканирующий мозг, дарит парализованным людям возможность по ...
  • Сканер мозговой активности может сделать видеозапись Ваших снов.
  • Анализ активности головного мозга человека позволяет предсказать его действ ...




  • 31 августа 2013 12:47
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Кто-то по слогам читает, а кто-то фразами.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.