Американский беспилотник RQ-170 Sentinel был перехвачен Ираном благодаря уязвимости системы GPS.

Беспилотник RQ-170 Sentinel


Не так давно на страницах нашего сайта мы рассказывали о том, что беспилотный летательный аппарат RQ-170 Sentinel американских ВВС был перехвачен иранскими военными и принудительно посажен на территории Ирана. В четверг на прошедшей неделе газета Christian Science Monitor опубликовала интервью с одним из иранских инженеров, которое проливает свет на технические стороны выполненной процедуры перехвата.

Как сообщается в интервью, с помощью обычных средств радиоэлектронной борьбы был разорван канал спутниковой связи между беспилотником и наземными операторами, располагающимися на территории США. В такой ситуации программой беспилотника предусмотрен перевод его в режим автопилота и самостоятельное возвращение на базу, располагающуюся на территории Афганистана. В работе системы автопилота БЛА, естественно, используется сигнал системы GPS для определения его местоположения и, подменив оригинальные сигналы системы GPS, иранские военные обманули автопилот беспилотника, который посчитал, что он уже прибыл к месту назначения в Афганистане и совершил посадку на территории Ирана.

Конечно, такой технологический "подвиг" иранских военных специалистов был воспринят с изрядной долей скептицизма, в принципе, этого следовало и ожидать. Но подмена сигналов системы GPS является делом осуществимым, а наплевательское отношение американских военных к безопасности собственных беспилотников является известным и подтвержденным фактом. Достаточно только вспомнить случаи заражения систем управления беспилотниками компьютерным вирусом и перехват незашифрованных видеосигналов, передаваемых с беспилотников.

Джон Пайк (John Pike), эксперт в области шифрования данных и спутниковой связи, президент компании Globalsecurity.org, высказал сомнение по поводу правдоподобности вышеприведенной информации. Всем известно, что система GPS является двухуровневой системой, один уровень представляет собой систему для всеобщего использования, данные которой не шифруются, а второй уровень системы - это уровень для военного применения, данные которого шифруются с помощью криптостойких алгоритмов P (Y). Со слов Пайка можно подменить незащищенные сигналы системы GPS общего назначения, но если бы иранским специалистам удалось сломать коды P (Y), то они вряд ли стали заниматься такой мелочью, как перехват беспилотника. В их распоряжении появились бы средства для нанесения более масштабного удара, к примеру, обрушения всей банковской системы США.

Но все-таки лазейка в работе системы GPS существует, и ей вполне могли воспользоваться иранские военные. Согласно Ричарду Лэнгли (Richard Langley), эксперту в области GPS из университета Нью-Брансуика в Канаде (University of New Brunswick), иранским специалистам не требовалось взламывать код P (Y). Им оказалось вполне достаточно только заглушить частоту, на которой ведется передача "военных" сигналов GPS. Сразу же после этого GPS-приемник беспилотника переключился на общедоступный сигнал, где его и поджидал сюрприз в виде подмененного сигнала.

Все вышесказанное так же объясняет тот факт, почему беспилотник RQ-170 Sentinel совершил жесткую посадку, что вызвало незначительные повреждения нижней части его фюзеляжа. По всей видимости, во время подмены сигнала навигационной системы иранские специалисты не учли разницу в абсолютной высоте базы на территории Афганистана и высоте местности, где осуществляли приземление беспилотника.





Ключевые слова:
Беспилотник, БЛА, RQ-170, Sentinel, Иран, Перехват, GPS, Подмена, Сигнал, Шифрование

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Иран демонстрирует первый полет собственного беспилотника-невидимки
  • Иран публикует расшифрованное видео с захваченного американского секретного ...
  • Иранские военные объявили о захвате еще одного американского беспилотника
  • Иран предоставляет доказательства взлома тайн американского беспилотника RQ ...
  • Иранские военные перехватили сверхсекретный американский беспилотник RQ-170 ...




  • 19 декабря 2011 06:45
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Похоже, что америкозы без GPS-а совсем ничего не могут. А GPS, по ходу, штука ненадежная. Выводы напрашиваются сами.


    --------------------
        
    19 декабря 2011 07:28
    #2 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    я вообще не ожидал от Ирана такой технологической "прыти". Видимо, мои представления об уровне их технического развития сильно отстают.
        
    19 декабря 2011 09:55
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Уровень технологического развития, можно в полной мере узнать, только напав на страну, когда государству грозит уничтожение, тогда и достают из за кромов все самое НЛО-ошное am а до поры телевизорами пичкают народ.
        
    19 декабря 2011 18:55
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Ай да Иран... ogost, чет тоже подумывал, что живут они в своих барраках и даже не знают что такое интернет, а оказывается не все так просто...


    --------------------
        
    20 декабря 2011 09:33
    #5 Написал: ACKET

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ogost,
    я вообще не ожидал от Ирана такой технологической "прыти".

    +1 Аналогично! Не думал, что у Ирана есть специалисты, способные на такое...
        
    20 декабря 2011 18:29
    #6 Написал: renegate

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если это не деза - молодчаги иранцы.Беспардонность америкосов не знает границ!
        
    12 февраля 2012 17:22
    #7 Написал: Alternativa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Системы защиты США AES ничего абсолютно не защищает!

    Первая в мире абсолютная система криптологической защиты информации RMX превосходит защиту национальной безопасности США уровня А1 в 10 в 20 степени раз!

    Более подробно тут:
    http://lesantint.com/rmx_advantages.html
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.