|  | 25 октября 2012 | Военные технологии

Boeing CHAMP - крылатая ракета, нацеленная на поражение компьютеров и электроники противника

Ракета Boeing CHAMP


16 октября этого года исследователи компании Boeing и представители ВВС США провели успешные испытания новой ракеты, способной наносить точечные удары мощными импульсами радиоволн по компьютерам и электронике противника. Испытания проводились в пустыне на западе штата Юта в рамках программы Counter-electronics High-powered Microwave Advanced Missile Project (CHAMP), программы, реализуемой совместными усилиями подразделения Phantom Works компании Boeing и Научно-исследовательской лаборатории направленных энергетических воздействий ВВС США. Цель программы CHAMP заключается в создании ракеты, которая может дистанционно выводить из строя различные электронные системы, нанося, при этом, минимальный косвенный ущерб. Такое оружие, по мнению компании Boeing, может совершенно преобразовать тактику ведения современных войн в обычном и кибернетическом пространстве.

Во время испытаний ракета CHAMP успешно поразила первую цель, нацелив свои мощные микроволновые генераторы на цель, в роли которой выступало двухэтажное здание, заполненное работающей компьютерной и другой электронной техникой. После генерации импульса микроволнового излучения в течение нескольких секунд времени в здании вырубились все компьютеры и прочая электроника.

Испытания оказались более чем успешными потому, что еще через несколько секунд прекратила свое существование система видеонаблюдения, которая вела запись хода испытаний, и вся электрическая сеть здания. В течение одного часа времени ракета CHAMP успешно поразила семь зданий-целей, причинив при этом совсем малый косвенный ущерб или не причинив ущерба вообще.

Пока еще не ясно, будет ли в ближайшем будущем произведено принятие на вооружение и развертывание ракет CHAMP. Но Кит Коулман (Keith Coleman), один из руководителей программы CHAMP, отмечает, что в любом случае успешные испытания ракеты являются большим шагом вперед: "Эта технология отмечает начало новой эры в современной войне и кибервойне. Мы надеемся, что в ближайшем будущем подобные системы будут тем средством, которые превратят в бесполезный хлам электронику и компьютерную технику врага, что сделает его беззащитным с информационной точки зрения. Создав новую ракету, мы сделали кое-что из области научной фантастики реально существующей вещью".





Ключевые слова:
Boeing, CHAMP, Ракета, Генератор, Микроволновое, Излучение, Импульс, Поражение, Компьютер, Электроника, Противник

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • В Китае создан прототип микроволновой "пушки", способной поражать летящие ...
  • Военные начинают разработку ручных ЭМИ-гранат
  • Второе подряд неудачное испытание ставит крест на программе ALTB, противора ...
  • Смертельный луч нового лазера от компании Боинг поразил первую наземную цел ...
  • Авиационный лазер Boeing поразил первую ракету.




  • 25 октября 2012 09:55
    #1 Написал: EduardLt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Придумают и от нее защиту. Какое-нибудь реле, которое будет отключать систему, если обнаружется электромагнитный всплеск.
        
    25 октября 2012 13:40
    #2 Написал: johnny

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я так понимаю, нанесение подобным импульсом вреда здоровью людей к категории "косвенный ущерб" не причисляют.
        
    25 октября 2012 14:30
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: johnny
    вреда здоровью людей

    Нет, конечно. Ведь те же америкозы разрешают у себя в тюрьмах и для разгона демонстраций использовать микроволновое оружие


    --------------------
        
    25 октября 2012 14:37
    #4 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Микроволновое оружие....

    Ну да. Так оно и не летально и вообще безвредно. Удар дубинкой по голове причиняет значительно больше вреда здоровью.
        
    25 октября 2012 14:39
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Андрей
    Так оно и не летально и вообще безвредно.

    Смотря при какой мощности. Попробуйте поместить голову в микроволновку, мозги закипят. Выживите-ли Вы при этом?


    --------------------
        
    25 октября 2012 14:57
    #6 Написал: flandger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если мне не изменяет память ЭМИ оружию уже лет 50, если не больше. ЭМИ бомбы у нас давно например есть в авиации, всяких разных габаритов.
    Придумают и от нее защиту. Какое-нибудь реле, которое будет отключать систему, если обнаружется электромагнитный всплеск.


    Уже придумали. Экранирование называется. Кстати, не многие знают, но вся военная техника должны быть по стандарту экранирована. Так что против военных такое оружие бесполезно. Скорее против гражданских зданий или линий электропередач, до которых опять военным до лампочки.

    PS: Помнится было дело, то ли наши, то ли пендосы считали где и сколько ЭМИ бомб нужно взорвать чтобы эмг волна накрыла всю планету, как оказалось вполне не много надо. Подорвать нужно всего несколько бомб в 2-3 точках планеты и всё человечество вернётся к варварскому образу жизни.
        
    25 октября 2012 15:04
    #7 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Смотря при какой мощности. Попробуйте поместить голову в микроволновку, мозги закипят. Выживите-ли Вы при этом?



    Если два пальца в розетку сунуть тоже будет "не очень". Но задачи такой никто не ставит. ))
        
    25 октября 2012 15:22
    #8 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: EduardLt
    Придумают и от нее защиту.

    реле не поможет, в зависимости от мощности повреждаются сами микросхемы, к тому же иногда достаточно просто отправить систему безопасности противника на перезагрузку, чтобы в течении минуты начать его штурм.
    А по поводу типа мы не хуже можем, так это давно мы все можем но не делаем, а уйдет совковое поколение. боюсь и вооружаться у нато начнем.
        
    25 октября 2012 16:29
    #9 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Цитата: Андрей
    Но задачи такой никто не ставит.

    Про микроволновку - это так, в качестве примера. А более реальная ситуация - попробуйте подойти близко к работающему радару или высотомеру в аэропорту. Если достаточно долго постоять рядом, то и облысеть можно. По крайней мере, молоко не скисает месяц после обработки излучением радара, баловались таким на службе в армии.


    --------------------
        
    25 октября 2012 18:14
    #10 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Денатурацию белков под воздействием мощного ЭМ поля никто ещё не отменял. Так что не хотел бы я оказаться в помещении с той электроникой, которую будет поджаривать эта ракета.
        
    25 октября 2012 18:37
    #11 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Внесу свои пять копеек :
    На этом сайте проскакивала инфа и о новых радиолампах малого размера не боящихся серьёзного механического воздействия (а им класть в присядку на такие ЭМИ хлопушки ), и о электронных ключах, где роль транзистора выполняет волосок из вольфрама (речь тоже шла об невосприимчивости к помехам) . Такие технологии делают ЭМИ - оружие малоэфективным, если не бесполезным.
    Мне видится пару вариантов: 1) Всё сведётся к очередному сливу бабла(как не раз происходило с их программами вооружений). 2) США готовятся к войне со странами , которые вооружились старыми НАТОвскими технологиями (сами же США и вооружили), или с Китаем , который проходит сейчас тот же путь развития вооружений, что прошли США 30 -40 лет назад. Вот и volod об этом говорит. Если мы вооружимся устаревшими НАТОвскими образцами вооружений (а новейшие хрен кто продаст, кроме наших "патриотов", у которых кол-во новых образцов в армии в разы ,а то и в десятки раз меньше кол-ва , продаваемого за границу), то эти ракеты будут О-О-Очень эффективными.


    --------------------
        
    25 октября 2012 20:42
    #12 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    кажись ракеты эти против всяких пиратбеев\мегааплодов готовят xD

    Андрей, удар дубинкой по голове как правило делается демонстрационно - самым выпендрежным, чтоб у остальных не появилось желание быть следующим. А вот если шмальнуть из микроволновой фигни то накроет всех, независимо от стойкости организма, наличия всяких имплант-ов и др.

    HeavyGait, про патриотизм это бред вообще..
        
    25 октября 2012 21:08
    #13 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: gendalf
    это бред вообще

    Это вы о чём ? О своей фразе :
    Цитата: gendalf
    в любой стране, это как фанатизм, зачастую вокруг этого куча лицемерия.
    ?
    Или об этом :
    Цитата: gendalf
    кажись ракеты эти против всяких пиратбеев\мегааплодов готовят xD
    ?
    "Патриотами" ,в кавычках, я назвал тех , кто на фоне развала отечественной промышленности, утечки квалифицированных кадров, утраты технологий и т.п , закупает устаревшие импортные образцы техники.
    Вы уже шмальнули какой-то микроволновой фигни ? Накрыло все импланты?tongue lol wink crying
    Я ,вроде бы, ясно описал увиденные мной проблемы !? Можно подвергать сомнению (обоснованному) именно их . А вы к "патриотам" прицепились ! no


    --------------------
        
    25 октября 2012 21:40
    #14 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    Поджарит - не поджарит ... что мы обсуждаем? ))) Какие-то сентиментальные сопли, ей богу! Речь о боевых действиях. Альтернатива - какая-нибудь бомба с объемным взрывом , которая покрошит в фарш здание вместе с оборудованием и людьми ...

    И, кстати, про микроволновку ... цепочка на шее моментально нагреется и оставит ожог, с телом ничего не будет. Естественно, речь об определенной мощности и времени воздействия.
    Кто ставил в микроволновку блюдце с золотой каемочкой, меня поймут. Каемочка моментально сгорает, а еда на нем еще долго холодная. )))
        
    25 октября 2012 22:53
    #15 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Андрей
    Альтернатива - какая-нибудь бомба с объемным взрывом

    Альтернатива - какой нибудь компьютерный вирус, без всяких взрывов и крошений, если уж за мишень принято
    здание, заполненное работающей компьютерной и другой электронной техникой


    Цитата: Андрей
    Какие-то сентиментальные сопли, ей богу!

    Это да ! А вот
    Цитата: Андрей
    блюдце с золотой каемочкой

    - это пропитанная безысходным трагизмом суровая соль земли wink .


    --------------------
        
    25 октября 2012 23:46
    #16 Написал: Андрей

    Публикаций: 0
    Комментариев: 79
    "- это пропитанная безысходным трагизмом суровая соль земли..."

    Вам не нравится пример с блюдечком? По моему, очень наглядно! )))

    Хорошо, так будет лучше? -

    Металл нагревается в следствии возникновения вихревых индукционных токов при изменении пронизывающего магнитного потока…
    А вода (еда, человек) нагревается благодаря «дипольному моменту», когда молекулы под действием электромагнитного поля колеблются вдоль силовых линий.

    Причем, для первого случая нужно гораздо меньше энергии и короче импульс. Когда вся электроника сгорит, человек даже не успеет что-либо на себе почувствовать.
        
    26 октября 2012 02:16
    #17 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: Андрей
    Металл нагревается в следствии возникновения вихревых индукционных токов при изменении пронизывающего магнитного потока…

    Если быть совсем точным, то толстая гладкая цепочка скорее всего не нагреется, как не нагреется гладкая ложка или алюминиевая тарелка, т.к. от толстого металла микроволны этой длины отражаются, как и от стенок и дверцы микроволновки. А вот узкие дорожки на плате погорят.
        
    26 октября 2012 12:42
    #18 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Да , так намного лучше ! Вот всегда бы такие посты , как последние два передо мной ! А не крики - "это бред" и прочие необоснованные "сопли".


    --------------------
        
    27 октября 2012 11:36
    #19 Написал: IceRider

    Публикаций: 0
    Комментариев: 44
    Цитата: HeavyGait
    Альтернатива - какой нибудь компьютерный вирус

    Покажи мне хоть один вирус на линухе, который с красной шапкой и дебианом рабоает сразу, при этом его не надо компилить или под рутом запускать)))
        
    22 ноября 2012 23:38
    #20 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    чет слабенькая у них система видео наблюдения стояла)) да же если айпишные камеры, то все равно витая пара в броне, регистратор или мультиплексор стоять должны в кожухе, в оптоволокно вообще сложно загнать радиоволну ниже, чем световую, плюс ко всему ИБП. то есть либо мандят, как троцкие, либо...мандят как троцкие)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.