|  | 5 декабря 2012 | Военные технологии

Военные начинают разработку ручных ЭМИ-гранат

Взрыв ЭМИ-гранаты в игре Deus Ex


Оружие, которое выводит из строя вражескую электронику и компьютерную технику с помощью электромагнитного импульса (ЭМИ) существует уже достаточно давно. В свое время мы уже рассказывали об ЭМИ-бомбах, крылатых ракетах и переносных ЭМИ-устройствах. Но все вышеперечисленные виды электромагнитного оружия являются достаточно громоздкими устройствами, а ЭМИ-граната так и существует пока лишь в научной фантастике или в компьютерных играх, где с ее помощью весьма удобно выводить из строя приблизившегося злого робота или технику неприятеля. Понимая всю возможную выгоду применения подобного оружия, американские военные начинают реализацию программы "High Power Microwave (HPM) grenades" в рамках которой должно быть разработано несмертельное электромагнитное оружие, граната, которую можно бросать руками или которой можно стрелять из 40-мм подствольного гранатомета.

Как и другое электромагнитное оружие, ЭМИ-граната, срабатывая, вырабатывает импульс микроволнового электромагнитного излучения очень высокой мощности. Этот импульс становится причиной возникновения в любых электрических проводниках импульсов тока высокого напряжения, которые просто разрушают электронные компоненты. В настоящее время имеется два метода получения электромагнитного импульса, одним из которых является ядерный взрыв. Естественно, в силу многих причин, предоставление возможности солдату бросать гранату с ядерной начинкой является не очень хорошей идеей. Вторым методом создания мощного электромагнитного импульса является использование специального генератора по типу лазера, накачкой которого является энергия взрыва обычных взрывных веществ. Но даже в этом случае, такое оружие нельзя назвать "несмертельным" из-за разрушений, причиняемых самим взрывом.

По всей видимости, в ходе реализации программы "High Power Microwave (HPM) grenades", разработчикам электромагнитной гранаты все-таки придется идти на компромисс между словом "несмертельный" и возможностями будущего оружия. Но это лишь в том случае, если кто-нибудь не найдет и не предложит использовать метод хранения достаточного количества энергии, запасенного "в ферромагнетике, сегнетоэлектрике или сверхпроводимом материале". Только при использовании последних вариантом можно будет получить при срабатывании ЭМИ-гранаты ярко-синюю вспышку и большую сферу, полную искрящихся и трещащих молний, подобную тем, которые есть в известной компьютерной игре "Deus Ex".

Так зачем же будет нужно такое ручное ЭМИ-оружие? Весьма маловероятно, что такое оружие может быть использовано эффективно для нанесения ударов по вычислительным, коммуникационным центрам и другим радиоэлектронным средствам противника. Как правило, такие объекты серьезно охраняются и для их поражения лучше использовать ЭМИ-бомбы или крылатые ракеты. Основной целью ручного ЭМИ-оружия будет поражение систем дистанционного или автоматического управления взрывных устройств, ведь электромагнитный импульс, поджаривший электронику, может воспрепятствовать срабатыванию взрывного устройства.




Ключевые слова:
Электромагнитное, Оружие, Импульс, Граната, Бомба, Крылатая, Ракета, Электроника, Поражение, Ядерный, Взрыв, Устройство

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новое электромагнитное оружие позволит остановить любой автомобиль
  • Звуковой бластер на 144 децибела – новое несмертельное оружие.
  • Переносное устройство «поджарит» вражескую электронику.
  • Несмертельное микроволновое оружие в воздухе. Нужно ли это?
  • E-бомба нового поколения - мощнее и миниатюрней.




  • 5 декабря 2012 06:49
    #1 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    всегда было интересно, насколько эффективны такие ЭМИ-бомбы/ракеты? обычно вся военная электроника и проводка достаточно хорошо экранированные, значит они нацелены на радиоприемники и радары, так? поясните, кто в курсе.
        
    5 декабря 2012 08:53
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    ogost, представь, заложен радиоуправляемый фугас, сапера подтянуть нет возможности или времени, кидают туда эми гранату и типа готово. По поводу защищенности, приемо-передающие элементы не могут быть экранированы, т.к. они сами должны улавливать и передавать, видимо их электронные модули и повреждаются.
        
    5 декабря 2012 09:10
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: ogost
    обычно вся военная электроника и проводка достаточно хорошо экранированные

    Резкий скачок (фронт) импульса наведенного статического напряжения на корпусе устройства тоже может натворить немало чего. Да и экранировать от такого надо все полностью, начиная от источника энергии. Хорошо, если это аккумулятор, а если это генератор, стоящий рядом с кунг-ом на улице?


    --------------------
        
    5 декабря 2012 11:21
    #4 Написал: andreyvs

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Нормальную батарейку изобрести не могут, а тут электронную гранату разрабатывают.
        
    5 декабря 2012 14:20
    #5 Написал: DSL115

    Публикаций: 0
    Комментариев: 74
    Ну что же, от электронных устройств перейдём обратно на механические будильники...
        
    6 декабря 2012 14:18
    #6 Написал: referent

    Публикаций: 0
    Комментариев: 32
    Почему то вспомнилась знаменитая башня Тесла, когда во всем городе возникли "пожары" статического электричества.
    Тоесть реализация метода не так уж и нова...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.