Военные начинают использовать на практике преимущества крошечных летательных аппаратов

Запуск мини-вертолета Black Hornet


Вооруженные силы различных стран в последнее делают все больший акцент на использование больших и дорогостоящих роботов и беспилотных летательных аппаратов, таких как БПЛА "Predator" или наземный робот PackBot, который выпускается известной компанией iRobot. Но летающий где-то в высоте беспилотник или ползающий неизвестно где робот не смогут оказать оперативную помощь каждому солдату именно в тот момент, когда это необходимо. Поэтому уже начала прослеживаться тенденция разработки и использования малогабаритных, менее дорогостоящих роботов, разработанных специально для использования отдельными солдатами или небольшими группами солдат. И к таким "персональным" военным роботам можно смело отнести разведывательный малогабаритный беспилотник мини-вертолет Black Hornet, о котором мы уже рассказывали на страницах нашего сайта.

Мини-вертолет Black Hornet


Беспилотник Black Hornet, что в переводе означает "Черный Шершень", управляется дистанционно с помощью контроллера с миниатюрным джойстиком под большой палец руки. Видеокамера, установленная на беспилотнике, постоянно передает изображение, которое солдат может увидеть на экране специального планшетного компьютера. Микропроцессорная система управления беспилотником автоматически стабилизирует полет аппарата, делая управление им совершенно простой задачей. Беспилотник Black Hornet может выполнять некоторые задачи в автономном режиме, летать по заданному GPS-метками маршруту, зависать на месте и осуществлять поиск объектов по заданным визуальным образам.

Крошечный вертолет Black Hornet имеет длину около 10 сантиметров и весит всего 16 грамм. Несмотря на такие малые габариты, он может продержаться в воздухе в течение 25 минут, преодолев за это время дистанцию в 1000 метров. В случае необходимости, извлечь аппарат из походного положения, подготовиться и запустить его в воздух можно всего за 60 секунд времени.

Комплект Black Hornet


В настоящее время беспилотники Black Hornet уже используются британскими военными, находящимися в Афганистане. Вот что рассказывают представители британского контингента: "Робот Black Hornet имеет весьма немалую стоимость, которую надо платить за малый вес и габариты этого устройства. Но использование таких беспилотников для незаметного поиска укрытий противника, контроля местности перед пересечение открытого пространства позволяет проводить военные операции с минимальным риском потерь. А легкость управления аппаратом позволяет пользоваться им любому солдату, который хоть раз в жизни управлял радиоуправляемой игрушкой".

Несмотря на то, что аппарат Black Hornet выглядит как вертолет-игрушка, который можно купить меньше чем за сто долларов, он является серьезной военной разработкой, об этом говорит тот факт, что в рамках контракта с британской армией на сумму в 20 миллионов фунтов компания Prox Dynamics изготовит всего 160 экземпляров таких вертолетов. В мини-вертолете Black Hornet использованы специальные аккумуляторы, позволяющие ему действовать гораздо дольше вертолета-игрушки, а система его управления наделена недюжинным интеллектом и дополнительными функциями военного назначения. Конечно, в недалеком будущем появится и потребительский вариант вертолета Black Hornet, который будет стоить поменьше, но и его функционал будет существенно сокращен.




Ключевые слова:
Беспилотник, Вертолет, Black Hornet, Камера, Изображение, Планшет, Компьютер, Управление, Дистанционное

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Вертолет-робот VSR700 компании Airbus впервые совершил самостоятельный поле ...
  • Летающий автомобиль-трансформер AT Black Knight Transformer впервые отрывае ...
  • Боевой вертолет-робот на базе UH-60 Black Hawk может летать в автономном ре ...
  • Миниатюрный робот-разведчик использует принцип полета колибри.
  • PD-100 Black Hornet – крошечный радиоуправляемый вертолет-шпион.




  • 10 февраля 2013 09:59
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    В случае необходимости, извлечь аппарат из походного положения, подготовиться и запустить его в воздух можно всего за 60 минут времени.
    может секунд? за час всех переубивают
        
    10 февраля 2013 15:04
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: volod
    В случае необходимости, извлечь аппарат из походного положения, подготовиться и запустить его в воздух можно всего за 60 минут времени.

    может секунд? за час всех переубивают

    Ага, тоже зацепился за эту фразу.
    А вообще хорошая "игрушка" получилась. Я, помнится, в нашей армии пользовался 20-ти киллограмовыми радиостанциями, которые старше меня в полтора раза, а у британских вояк такие вот хайтэк-цацки.


    --------------------
        
    10 февраля 2013 19:19
    #3 Написал: kos1nus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    чтож там за аккумуляторы, если он может в течении получаса летать, принимая сигнал СПГ и при этом передавать видеокартинку belay
        
    10 февраля 2013 21:30
    #4 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Цитата: kos1nus
    чтож там за аккумуляторы

    Я думаю, что за 180 килобаксов туда могли и какие-нибудь суперконденсаторы на графене-нанотрубках-наночастицах поставить без проблем


    --------------------
        
    12 февраля 2013 20:22
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: BornFoRdeatH
    все стает на свои места

    Здается мне, в этой статье поболее написано, по ссылке в разы короче и все то же.


    --------------------
        
    18 февраля 2013 12:37
    #6 Написал: AlexZtShell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А не будут ли пара вертолетов забивать сигнал друг-другу, если оснащать каждого солдата? И опять же банальная система РЭБ сделает их бесполезными...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.