Беспилотник X-47B совершил первую посадку на палубу авианосца в автоматическом режиме

Посадка беспилотника Salty Dog 502


Беспилотный летательный аппарат X-47B, который разрабатывается в рамках программы Unmanned Combat Air System Demonstrator (UCAS-D) компанией Northrop Grumman, вошел в историю как первый летающий робот, совершивший самостоятельную посадку в автоматическом режиме на палубу идущего в море авианосца. В среду, 10 июля 2013 года, беспилотник X-47B, имеющий кодовое название "Salty Dog 502", взлетел с полосы сухопутного аэродрома военно-морской авиации Patuxent River, своим ходом добрался до авианосца ВМФ США Джордж Х.В. Буш (USS George H.W. Bush, CVN 77), находящегося в открытом море близ берегов Вирджинии, и совершил автоматическую посадку на его летную палубу.

Беспилотник Salty Dog 502 на палубе авианосца


Летная палуба авианосца Джордж Х.В. Буш уже хорошо "знакома" беспилотнику X-47B, 14 мая этого года беспилотник совершил первый самостоятельный взлет с этой палубы с помощью катапульты, а спустя три дня, 17 мая 2013 года, этот летательный аппарат осуществил первую посадку на палубу авианосца, правда, под управлением наземного оператора. В этот раз беспилотник, летящий со скоростью 145 узлов (268 километров в час), в автоматическом режиме зашел на посадку, снизился, коснулся своим шасси палубы авианосца и зацепился крюком за трос кабельной тормозной системы, что привело к короткой и быстрой остановке летательного аппарата.

Следует напомнить нашим читателям, что одной из целей, которую преследовало создание беспилотника X-47B UCAS-D, является проверка возможности совершения летающим роботом операции посадки на палубу идущего в море авианосца в автоматическом режиме, что является одной из самых трудных задач и для людей-пилотов. Для этого специалистами компании Northrop Grumman было создано специализированное навигационное программное обеспечение, в котором был учтен опыт множества поколений пилотов, и которое работало за счет использования системы GPS, системы обработки визуальной информации и других источников навигационных данных, включая данные о направлении и скорости движения воздушных потоков в районе совершения посадки.

ТТХ беспилотников X-47B


Помимо совершенной системы управления, ориентированной на использование в морских условиях, конструкция беспилотника была создана с прицелом возможности его применения в качестве палубной авиации. Размах крыльев X-47B составляет 18 метров, что позволяет ему взлетать и садиться на палубу авианосца практически любого класса, а концы крыльев могут быть перемещены в вертикальное положение для снижения занимаемой аппаратом площади в ангаре авианосца.

Совершение автоматической посадки на авианосец является "финальным аккордом" беспилотника X-47B, который так и ни разу не принимал участия ни в каких боевых действиях. После совершения еще нескольких полетов на этой неделе, "Salty Dog 502" и второй существующий беспилотник X-47B будут возвращены на базу Patuxent River, где будет произведено их разоружение и демонтаж секретного оборудования. После этого они станут экспонатами Музея военно-морской авиации.





Ключевые слова:
Беспилотный, Летательный, Аппарат, X-47B, БПЛА, Northrop Grumman, Посадка, Взлет, Испытания, Палуба, Авианосец, Salty Dog 502

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Беспилотник X-47B учится взаимодействовать с пилотируемыми самолетами на па ...
  • Беспилотники X-47B проваливают самый последний этап летных испытаний
  • БПЛА X-47B впервые совершает посадку на палубу авианосца
  • Беспилотник X-47B осуществляет первый самостоятельный взлет с палубы авиано ...
  • Беспилотник X-47B обучается самостоятельно садиться на палубу авианосца




  • 12 июля 2013 13:03
    #1 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Зато мы делаем ракеты
    И перекрыли Енисей,
    А также в области балета
    Мы впереди планеты всей"
    грустно... только на ракетах пока и держимся...
        
    12 июля 2013 14:25
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    spectator, чего грустите, не в холодное время живем, занавеса нет, езжайте живите в США lol
        
    12 июля 2013 18:08
    #3 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну, поделитесь причинами Вашего оптимизма, gendalf.
    А в США - или еще куда - буду перемещен, если только как военнопленный. И не по причине отсутствия возможности выехать, а просто не хочу. Принципиально считаю, что решать проблемы - правильнее, чем от них бежать. Пока, как многие другие, могу помочь только уплатой налогов, на которые умные, надеюсь, люди создадут-таки паритетный ответ.
        
    12 июля 2013 18:09
    #4 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: gendalf
    езжайте живите в США


    Не думаю, что отъезд spectator-а в США обеспечит нашей стране научный и технический рост. Такими заявами страна и так уже потеряла много специалистов и их разработок.

    Ну, поделитесь причинами Вашего оптимизма, gendalf.

    Хоббитания издавна славится своим забористым табачком! fellow


    --------------------
        
    13 июля 2013 07:31
    #5 Написал: Cheburek

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    spectator,
    Бугагага уплатой налогов вы обезпечите новые бимеры чинушкам и ихним деточками , которые уже давно выехали за бугор ))))

    Поражаюсь стадности людей, главное морковку повесить перед носом и как ослики будет все ити по сторонам несмотря.

    gendalf,
    да все уже кто мог уехали ))) остались тока кто либо хочет но неможет по причине незнания иностраных языков и ли проф непригодности. Либо те кток знают язык и сидят бабло пилят которые вы платите в налогах ))))
        
    13 июля 2013 13:54
    #6 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Cheburek, а Вы себя к какой группе относите? Или Вы уже уехали?


    --------------------
        
    13 июля 2013 18:21
    #7 Написал: Cheburek

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    HeavyGait,
    давно уехал, ещо в далеком 2000, никапли нежалею, могу себе пазволить работать пол года и пол года отдыхать , путеществовать без напрягов
        
    13 июля 2013 20:09
    #8 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Cheburek
    давно уехал

    Оно и видно - Русскую письменность уже забывать стали.
    И, в таком случае, не стоит беспокоиться за наши налоги.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.