Программа X-47B продлевается еще на два года и предусматривает значительное расширение функциональности летающего робота

Беспилотник X-47B UCAV


В прошлом месяце беспилотные летательные аппараты X-47B UCAV (Unmanned Combat Air Vehicle) компании Northrop Grumman в целом успешно справились с завершением основной программы их летных испытаний. Аппараты X-47B, совершив взлет и посадку на палубу авианосца в автоматическом режиме и с помощью дистанционного управления, продемонстрировали саму возможность использования беспилотников в качестве палубной морской авиации. Согласно прошлым планам, после завершения программы испытаний оба беспилотника X-47B должны были быть разоружены и стать экспонатами авиационного музея. Но судьба распорядилась ими иначе, командование ВМФ США приняло решение о продлении программы минимум еще на два года, предусмотрев при этом значительное расширение функциональности беспилотных летательных аппаратов.

Согласно новым планам беспилотники X-47B за два года появятся на борту авианосцев еще три раза, каждый раз выполняя различные задачи. Первое развертывание должно произойти уже в конце этого года, второе - в течение следующего года, а третье - в конце 2014 или в начале 2015 года.

В течение первых двух развертываний ничего крайне особенного происходить не будет. Беспилотники произведут операцию по дозаправке в воздухе, до которой они так и не добрались во время программы основных испытаний. Основной целью проведения первых двух летных испытаний будет подготовка авианосцев, установка на них дополнительного оборудования, обеспечивающего успешное проведение боевых операций с участием беспилотных аппаратов. Второй целью будет помощь экипажу авианосца и других военных морских судов в преодолении психологического барьера при работе с вооруженными и потенциально опасными аппаратами-роботами, которые могут действовать совершенно самостоятельно без участия в этом людей.

Но самой интересной обещает быть программа третьих испытаний. Беспилотник X-47B должен войти в состав и стать полноправным членом авиационного крыла, численностью в 70 самолетов различных типов. В течение нескольких недель беспилотник будет принимать участие в тренировочных полетах с другими самолетами и в учебных боевых действиях, которые будут проходит в условиях, максимально приближенным к боевым. Целью третьего этапа является отработка техники взаимодействия самолетов, пилотируемых людьми, с беспилотными аппаратами для обеспечения максимальной боевой эффективности всего авиационного подразделения в целом.

Помимо основных задач в ходе всех трех этапов дополнительных испытаний по мере необходимости будут производиться модернизация конструкций узлов беспилотника, отладка и модификация программного обеспечения системы управления беспилотника и систем управления, установленных на авианосце.




Ключевые слова:
Беспилотный, Летательный, Аппарат, X-47B, БПЛА, Northrop Grumman, Посадка, Взлет, Испытания, Палуба, Авианосец

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Беспилотник X-47B учится взаимодействовать с пилотируемыми самолетами на па ...
  • Беспилотник X-47B совершил первую посадку на палубу авианосца в автоматичес ...
  • БПЛА X-47B впервые совершает посадку на палубу авианосца
  • Беспилотник X-47B осуществляет первый самостоятельный взлет с палубы авиано ...
  • Беспилотник X-47B обучается самостоятельно садиться на палубу авианосца

  • Одна из лучших химчисток в спб это "Clean Expert", там мы постоянно заказываем стирку одежды.


    17 августа 2013 10:35
    #1 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Вот в соседней теме уважаемый Zynaps утверждал, что только электроника на такое способна. Что же получается, что в ближайшее десятилетие господствующие позиции в воздухе займут роботы? А боевые пилоты - что, будут постепенно вытесняться из этой отрасли? Ведь у остальных стран технический парк рассчитан на управление человеком.
    Или это будет такая же программа, как например "Шатл" - очень дорогостоящая и не очень надёжная, которая не сможет во всём заменить живых пилотов?


    --------------------
        
    17 августа 2013 18:37
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    HeavyGait, сомневаюсь, что роботы вытеснят пилотов при наших технологиях. Пока не сделают защищенное от помех дистанционное управление, придется возить в самолете человека или ограничивать применение самолета-робота.
        
    17 августа 2013 20:10
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    volod, так они пишут
    аппаратами-роботами, которые могут действовать совершенно самостоятельно без участия в этом людей.

    И об отработке полётов с роботом в составе звена. Я, как раз, о наших технологиях и беспокоюсь. Ведь такие штуки есть только у Американцев. А значит нашим пилотам придётся противостоять роботам, рабочие перегрузки которых ограничены лишь конструктивной прочностью. И пилоты-люди окажутся в проигрышной ситуации. На мой взгляд, это должно сподвигнуть военных на разработку подобных систем, что и приведёт в дальнейшем к вытеснению людей. Разве нет?


    --------------------
        
    17 августа 2013 22:05
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: HeavyGait
    рабочие перегрузки которых ограничены лишь конструктивной прочностью

    а интеллект умом пятилетнего ребенка. Так что нет.
    Да и в составе звена это не самостоятельные полеты, скорее всего они будут выполнять команды ведущего типа отвлекать огонь, разведывать, кидать бомбы.
        
    17 августа 2013 23:22
    #5 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: volod
    а интеллект умом пятилетнего ребенка

    Это у компьютера размером с сам этот беспилотник. Чтобы установить такой на самолёт, нужно делать беспилотный Боинг 777. wink
    В таком случае для чего эта программа? Привлечь денег? Отвлечь внимание? Заставить потенциального противника тратить средства и время на неэффективную и очень дорогостоящую технологию?
    Но технология беспилотных аппаратов всё больше проникает в различные сферы деятельности человека. И те, кто её использует говорят о её пользе и перспективности. В Американской армии БЛА уже несколько лет вполне успешно осуществляют разведывательные и боевые вылеты, хотя и под внешним управлением. А в Европе на полном серьёзе обсуждают этичность предоставления роботам возможности самостоятельно принимать решение об атаке. К чему-то это всё равно ведёт?


    --------------------
        
    18 августа 2013 10:30
    #6 Написал: starik_pilot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    К сожалению, но это правда. Человек не самый хороший элемент для управления устройством. По законам международной авиационной ассоциации ИКАО, если у самолета отмечены неисправности в автопилоте, то он не может лететь вместе со всеми с интервалом 150м. между судами. Ему дают специальный эшелон. Не может человек продолжительное время обеспечить безопасность полета современного летательного аппарата. Даже в нормальном полете у самолета Ил96-300 многие органы управления полностью не зависят от воли человека. Так что смиритесь с тем что однажды в кабине трамвая не увидите водителя.
        
    18 августа 2013 14:53
    #7 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: starik_pilot
    Так что смиритесь с тем что однажды в кабине трамвая не увидите водителя.


    Ну это - ладно. Трамвай - не сверзвуковой истребитель с функцией самостоятельного уничтожения "двуногих".

    Цитата: volod
    а интеллект умом пятилетнего ребенка.


    Я вот подумал на счёт "интеллекта как у пятилетнего ребёнка" - а может беспилотнику больше и не надо для выполнения боевых задач? Пятилетние дети весьма смышлённые. Если компьютер смог обыграть шахматиста, то уж "поиграть в войнушку с муравьишками, бегающими внизу по земле" ему тоже под силу. И не надо ему никакого "осознания" - просто компьютерная игра.

    Цитата: starik_pilot
    Не может человек продолжительное время обеспечить безопасность полета современного летательного аппарата.


    Я считаю, что развитие технологий стало обгонять развитие Человека. За последнее время участились аврии на транспорте, связанные с человеческим фактором. Я, по работе, часто вижу людей не понимающих как работает та или иная вещь, которой они пользуются. Причём это не обязательно что-то суперсовременное и электронное.
    Может быть стоит разрабатывать более дружественные Человеку технологии? Или, может быть, тщательная подготовка кадров, разработка новых методик обучения и отбора персонала позволят людям выйти на более высокий уровень профессионализма?


    --------------------
        
    20 августа 2013 18:10
    #8 Написал: VladVell

    Публикаций: 0
    Комментариев: 46
    Пилоты в боевых машинах сейчас стали помехой, а не основным звеном. Во первых современные материалы из которых собирают боевые летательные машины, выдерживают нагрузки, от которых человек в кашу превратится, и никакие кастюмы от перегрузки не спасут. Во вторых потеря машины, это лишь потеря боевого инструмента. Восполнения таких потерь лишь вопрос производства, где одни машины делают другие машины, после чего им заливают "мозг" и вот готова боевая единица - а людей нужно рожать, выращивать, обучать, тренировать....короче процесс не на 2 дня. В третих машина, не спорит с командованием, не угоняет самолет - она делает только то что сказано. И пока в других странах на этих железках летают "Иваны" потеря которых не восполнима в стратегическом плане, США тренеруюется запускать электронных болванчиков, которые будут совершать маневры, уклонения или атаки с которыми просто не возможно будет сравнится человеку. При этом машина может анализировать сотни целей одновременно и принимать решения в милесекунду времени... Вот и будет эта штука летать и уничтожать таких "Иванов" один за другим. А даже если и сбить такую машину - какой толк ? На замену ей уже готов еще один экземпляр с такими же навыками... Если это не начать развивать в наших странах то мы заранее проиграем в войне, даже если ее и не будет. Нам нечем замещать потери ! Китайцам разве что проще будет... у них анлим по живой силе...
        
    20 августа 2013 21:04
    #9 Написал: Dimon GSX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    Вспышка на Солнце посильней и у США куча дорогущего неработоспособного хлама.А люди дальше бегают.Кому не нравится вспышка на Солнце,ядерный взрыв в воздухе.
    На мой взгляд основная цель другая,робот запросто взорвёт школу с детьми или беременную женщину убьёт.Или например внезапный сбой электроники и случайное нападение на кого-нибудь.А потом США скажет,это не мы ,это сбой электроники,извините.
        
    20 августа 2013 21:24
    #10 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    VladVell, было бы все так складно, давно одни роботы летали, комьпютерам не один десяток лет уже wink
    И восполнение таких машин это не "вопрос производства", а вопрос экономической выносливости. Если вспомните реальные, а не компьютерные войны, там чаще определяющим фактором в вопросе производства были не цена жизней, а цена техники.
        
    31 августа 2013 11:54
    #11 Написал: smprog

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Dimon GSX,
    Основная цель - удешевление атак с воздуха. Стоимость подготовки пилота палубной авиации сравнима с ценой самолета. Выдавать приказы роботу-самолету могут дешевые сотрудники. Так же можно увеличить количество самолетов их удешевлением. В текущий же момент времени удивлять самолет не выгодно из-за стоимости подготовки пилота.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.