|  | 8 ноября 2013 | Военные технологии

Военные планируют в ближайшем будущем вооружить беспилотники противоракетными лазерами

Беспилотник с лазером


На прошедшей неделе американские военные начали реализацию новой программы, в рамках которой должны быть разработаны и испытаны опытные образцы бортовых боевых лазерных систем, предназначенных для установки на беспилотных и пилотируемых летательных аппаратах, которые смогут защитить эти аппараты от противовоздушных ракет и угроз другого типа. Работы в рамках проекта, получившего название "Project Endurance" будут сосредоточены на миниатюризации компонентов лазерных технологий, разработке новых методов обнаружения, захвата и сопровождения целей, и на разработке технологий высокоскоростного управления лучом лазера.

В рамках бюджета Пентагона на 2014 год на реализацию программы Project Endurance выделена сумма в 26 миллионов долларов, 14.6 миллионов из которых будет передано компании Northrop Grumman, а 11.4 миллиона поступит на счет компании Lockheed Martin, двух компаний, которые уже имеют достаточно богатый опыт и наработки в деле создания малогабаритного лазерного оружия.

Самым слабым местом современных беспилотных летательных аппаратов является достаточно низкая скорость их полета, малая маневренность и необходимость находиться длительное время в одном и том же районе. Все это делает беспилотники, несмотря на их малозаметность и использование стелс-технологий, прекрасными мишенями для противовоздушных ракет и других средств противовоздушной обороны. Именно на усиление этого слабого места беспилотных летательных аппаратов нацелена программа Project Endurance, в результате реализации которой беспилотники получат возможность самостоятельно защищаться от угрозы ПВО противника.

Согласно планам проекта Project Endurance, стадия проектирования средств лазерных боевых бортовых установок должна быть завершена к концу финансового 2013 года. В промежутке между 2014 и 2016 годами будет происходить изготовление и всесторонние испытания боевых лазеров, а полностью готовые к развертыванию системы должны появиться к концу 2016, к началу 2017 года.

Следует отметить, что проект Project Endurance является прямым "наследником" программы Excalibur Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, целью которой являлась "разработка компактных оптических технологий, которые станут основой масштабируемых систем лазерного вооружения, которое будет минимум в 10 раз более компактно и легче, чем существующие мощные химические лазерные система".




Ключевые слова:
Беспилотник, Беспилотный, Летательный, Аппарат, Ракета, ПВО, Защита, Лазер, Northrop Grumman, Lockheed Martin

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Система SideArm сажает беспилотники, буквально "выхватывая" их из воздуха
  • Американцы начинают новую программу, посвященную полетам на гиперзвуковых с ...
  • Hydra - проект подводного автоматического авианосца, который будет скрытно ...
  • В следующем году самолеты-истребители и бомбардировщики получат первые боев ...
  • Excalibur - новая малогабаритная смертоносная лазерная пушка.




  • 8 ноября 2013 08:50
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    вооружить беспилотники противоракетными лазерами

    Ага, и миниатюрным ядерным реактором в придачу. Ибо откуда брать энергию для лазера, которой требуется не так уж и мало?


    --------------------
        
    8 ноября 2013 08:54
    #2 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Вот тут уже на восемь порядков с более мощными лазерами работают: /news/5244-sozdan-nastolnyy-variant-lazera-sposobnog
    o-vyrabatyvat-impulsy-moschnostyu-10-teravatt.html
        
    9 ноября 2013 22:51
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 506
    zlat, Физику не обманешь - чтобы лазер имел боевое применение, нужно передавать большую мощность довольно длительное время, чтобы он успел испарить и прожечь оболочку цели. А в той заметке импульсы очень короткие, пригодные для научных целей, но он вряд ли за те фемтосекунды сумеют пробить даже оболочку шарика для пинг-понга, не смотря на всю свою мгновенную мощность.
        
    10 ноября 2013 11:45
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Rsa,скорее всего лазер будет только выжигать внешние датчики ракеты, но не сработает против управляемых дистанционно ракет.
    Конечно можно придумать что-то в ответ, но куда тогда девать все запасы старых ракет.
        
    11 ноября 2013 04:23
    #5 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    такие системы, с помощью кристаллов, длиной всего в несколько сантиметров, могут обеспечить производство мощных импульсов света с крайне высокой частотой, несколько миллионов раз в секунду.

    Rsa, Несколько миллионов раз в секунду по 10 тераватт. По-моему, прожгет что угодно. Я не думаю, что увеличить длительность импульса такая уж проблема. По содержанию статьи ограничение на длительность импульса больше из-за того, что неоткуда такую мощность взять на длительное время. Да и, передавать энергию за короткое время это гораздо более эффективнее, чем пытаться осветить тот же самый участок поверхности в течение длительного времени.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.