|  | 14 ноября 2014 | Военные технологии

Иран демонстрирует первый полет собственного беспилотника-невидимки

Иранский беспилотник-невидимка


В свое время мы рассказывали нашим читателям о том, что в декабре 2011 года иранским военным удалось завладеть американским сверхсекретным беспилотником-невидимкой RQ-170, посадив его на своей территории при помощи подмены сигналов навигационной системы GPS. Получив в свое распоряжение образец самой современной военной техники, иранские инженеры с энтузиазмом взялись за раскрытие технологических тайн и секретов, закопанных в конструкции беспилотника. И это спустя непродолжительное время начало приносить первые результаты. А недавно, спустя три года после захвата американского беспилотника, власти Ирана сообщили о том, что им удалось сделать почти точную копию "Кандагарского зверя", которая к настоящему времени уже произвела несколько испытательных вылетов, подтверждением чему является транслированная иранскими государственными СМИ видеозапись.

Вряд ли вы, не зная персидского языка (фарси), поймете о том, что говорит диктор, комментирующий полет нового иранского беспилотника, но сам полет беспилотника отражен на видео достаточно хорошо. Особое внимание нужно уделить моменту приземления (6:49), когда некий авиационный обозреватель по имени Дэвид Ченкьотти (David Cenciotti) указывает на то, что некоторые детали и факты говорят о том, что демонстрируемый летательный аппарат является лишь прототипом, уменьшенной копией настоящего летательного аппарата.

В любом случае, приведенное ниже видео является доказательством наличия у Ирана некоего беспилотного летательного аппарата, изготовленного по аэродинамической схеме летающего крыла. Такая аэродинамическая схема является довольно традиционной для беспилотников-невидимок, американские беспилотники RQ-170 и X-47B, европейский беспилотник Taranis и nEUROn, китайский Sharp Sword имеют схожие формы и похожи друг на друга как близнецы-братья. Однако, здесь стоит сделать оговорку, что беспилотные летательные аппараты формы летающего крыла могут быть не только военными беспилотниками-невидимками, на мировом рынке присутствует достаточно большое количество подобных недорогих летательных аппаратов, не использующих стелс-технологий, но буквально неотличимых от настоящих невидимок.

Военные и разведки других стран пока еще не обладают информацией, способной подтвердить или опровергнуть заявление Тегерана о создании собственного беспилотника-невидимки. Однако стоит принимать во внимание, что за властями Ирана были замечены случаи подтасовки фактов в попытке выдать за собственные технологические прорывы нечто другое. И сомневаться в правдивости заявлений тегеранских властей в этот раз заставляет то, что создание настоящих стелс-технологий это весьма сложная задача, для этого недостаточно даже точно скопировать форму корпуса существующего аппарата, для этого требуются весьма сложные материалы, изготавливаемые по специальным технологиям, точная подгонка узлов и частей аппарата и многое другое, для раскрытия тайн чего абсолютно недостаточно обладания одним поврежденным летательным аппаратом.





Ключевые слова:
Беспилотник, Невидимка, Летающее, Крыло, Иран, Копия, Полет, Испытания, RQ-170, X-47B, Taranis

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский беспилотник-невидимка Sharp Sword впервые поднялся в воздух
  • Китай создает свой первый боевой беспилотник-невидимку
  • Иран публикует расшифрованное видео с захваченного американского секретного ...
  • Иранские военные объявили о захвате еще одного американского беспилотника
  • Иранские военные перехватили сверхсекретный американский беспилотник RQ-170 ...




  • 14 ноября 2014 09:04
    #1 Написал: Paltr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    В видео видно леску, к которой беспилотник крепится wink
        
    15 ноября 2014 08:08
    #2 Написал: kasanabeer

    Публикаций: 0
    Комментариев: 133
    Гггы, это, наверно, тот же американский беспилотник который они и поймали. Перекрасили и выдали за свой wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.