|  | 24 февраля 2015 | Военные технологии

Компания Boeing начала разработку универсальной системы управления, которая кардинально увеличит точность и эффективность лазерного оружия

Лазерная система компании Boeing


Специалисты достаточно известной компании Boeing приступили к разработке и созданию прототипа системы "high-power beam control subsystem", которая, как можно понять из названия, предназначена для динамичного управления лучом мощного боевого лазера в режиме реального времени и с учетом всех условий окружающей среды. Использование такой системы, по мнению специалистов компании, позволит во много раз увеличить точность и эффективность действия всех существующих систем лазерного вооружения, предназначенного для установки на судах, самолетах и наземных транспортных средствах.

Данная работа выполняется компанией Boeing в рамках контракта с ВМС США на общую сумму в 29.5 миллионов долларов. Согласно выставленным требованиям, система управления должна быть совместима со всеми твердотельными лазерами, разрабатываемыми различными компаниями в рамках программы Управления научно-технических исследований (Office of Naval Research) ВМС США под названием Solid State Laser Technology Maturation (SSL-TM).

Прототип системы управления должен быть способен сфокусировать луч лазера на летящей или другой движущейся цели, удерживая его в таком положении до разрушения или возгорания цели. Первые шаги по испытаниям отдельных частей будущей системы специалисты компании Boeing провели на испытаниях в прошлом году, проходивших на авиационной базе Eglin Air Force Base, в которых прототип лазерной системы High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL MD) успешно справился с поражением летящих минометных снарядов и беспилотных летательных аппаратов.

Лазер, установленный на морском судне


"Управление лазером, установленном на морском судне, является особенно сложной задачей" - рассказывает Пегги Морс (Peggy Morse), директор подразделения Directed Energy & Strategic Systems (DESS) компании Boeing, - "На море движется не только цель, но и само судно, которое даже стоя на месте, немного качается на волнах. Это осложняется еще тем, что у лазерных систем есть ограничение допустимых углов поворота и они практически бесполезны в условиях плохой погоды".

Следует напомнить нашим читателям, что данные работы проводятся компанией Boeing в рамках глобальной программы Directed Energy System, целью которой является создание систем энергетического оружия, не требующего никаких боеприпасов и использующего только электрическую энергию. В этой программе задействованы и другие ведущие американские оборонные компании, в том числе и компания Northrop Grumman, которая разработала и провела испытания морского боевого лазера, выстрелившего более 35 раз и успешно поразившего движущиеся наводные цели.





Ключевые слова:
Boeing, Northrop Grumman, Лазер, Оружие, Система, Управление, Луч, Цель, Поражение, HEL-MD

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Лазерная боевая система HEL-MD компании Boeing успешно справилась с поражен ...
  • Компания Boeing начинает испытания нового высокоэнергетического мобильного ...
  • Американские военные провели демонстрацию применения твердотельного лазерно ...
  • Второе подряд неудачное испытание ставит крест на программе ALTB, противора ...
  • Boeing начинает производство нового лазера, устанавливаемого на военном тяг ...




  • 24 февраля 2015 10:08
    #1 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Меня больше всего впечатлила фраза "успешно справился с поражением летящих минометных снарядов". Начальная скорость минометного снаряда достигает 300м/с. С учетом его небольшой величины и огромной скорости этот лазер сможет поражать крупные цели просто без труда (только бы хватало мощности).
        
    24 февраля 2015 10:14
    #2 Написал: CodeX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 120
    Впечатление было такое, словно не лучом там прошлись, а петарду подорвали прямо на месте.
        
    24 февраля 2015 10:55
    #3 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Да уж. Похоже, что от такой системы никакое рассеивание, поглощение, отражение не поможет. И расстояние ему не преграда(ну, в пределах оптической видимости приборами), а время от обнаружения противника до уничтожения может быть доли секунды. Единственное что - погодные условия.
        
    24 февраля 2015 11:26
    #4 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лазер под эту систему наверняка волоконный, такие же как те, что в Фрязино собирают.
        
    12 марта 2015 20:27
    #5 Написал: nefton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 28
    ерунда этот лазер. сделают беспилотник блестящим и всё.
    А ещё лутше с направленным зеркалом чтоб сам корабль лазер и поджарить )))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.