|  | 1 сентября 2015 | Военные технологии

Компания Boeing представляет новую компактную лазерную систему, предназначенную для борьбы с беспилотниками

Лазерная система Boeing


Широкое распространение беспилотных летательных аппаратов, которые применяются в самых различных областях, вынуждает людей искать новые, все более изощренные методы противодействия угрозам, которые несут эти беспилотники. Кто-то расстреливает беспилотники-нарушители из охотничьих ружей, кто-то ставит сети, а военные разрабатывают новые высокотехнологичные способы поражения вражеских летательных аппаратов. К таким высокотехнологичным способам можно отнести недавно представленную компанией Boeing лазерную установку "Compact Laser Weapons System". Как и любое другое энергетическое оружие, эта система фокусирует луч лазерного света на цели, стараясь прожечь в ней отверстие или вызвать возгорание летательного аппарата. И, судя по кадрам приведенного ниже видео, эта система вполне способна действовать достаточно эффективно в пределах ее "тактического диапазона".

Система управления лазерной системой старается сфокусировать луч лазера на самой уязвимой части беспилотного летательного аппарата - на его хвостовом оперении и задней части. Но, мощности компактной лазерной системы недостаточно для поражения цели одним касанием, во время испытаний для надежного вывода беспилотника из строя потребовалось держать луч лазера на цели в течение 15 секунд. В принципе, это неплохой результат для лазерной системы, особенно если принять в расчет то, что беспилотник до самого последнего момента, до момента возгорания, не знает, что на нем сосредоточен невидимый и тихий разрушающий луч.

Поражение беспилотника


Следует отметить, что компактная лазерная система "Compact Laser Weapons System" является "потомком" более крупной системы компании Boeing, которая устанавливалась на грузовом автомобиле и которая предназначается для полустационарной защиты различных объектов и военнослужащих от атак беспилотных летательных аппаратов.

Но лазеры - это далеко не единственный метод борьбы с беспилотными летательными аппаратами различных размеров. В конце июля - начале августа этого года Пентагон провел в Калифорнии учения Black Dart, целью которых была демонстрация и испытания самых различных способов противодействия беспилотникам. К сожалению, эти учения проводились в режиме секретности и о большинстве использованных "высоких" технологий информация полностью отсутствует. Известно лишь то, что с задачей поражения беспилотников успешно справилось наземное автоматическое зенитное орудие, вертолет, вооруженный крупнокалиберным пулеметом, и снайпер, поразивший беспилотник с размахом крыльев 2 метра с достаточно большой дистанции. Но все вышеперечисленные способы, несмотря на их эффективное применение, являются морально устаревшими. А в войне будущего все будут решать высокие технологии, к которым, без сомнения, относятся и технологии лазерного вооружения.





Ключевые слова:
Boeing, Компактная, Система, Лазер, Оружие, Поражение, Беспилотник, Black Dart

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Израильтяне продемонстрировали систему Iron Beam - лазерное "дополнение" ...
  • Китай разработал лазерную систему, способную сбивать небольшие низколетящие ...
  • Новая боевая система компании Boeing на базе твердотельного лазера превосхо ...
  • Системы лазерного оружия прибавили в мощности в пять раз за прошедший год
  • Лазерная система Avenger от Boeing нейтрализует снаряды и ракеты прямо в по ...




  • 1 сентября 2015 10:41
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3926
    Выглядит достаточно громоздким и тяжелым. Такое солдат в рюкзаке не унесет + к нему нужен источник питания, вес которого, подозреваю, также немал.


    --------------------
        
    1 сентября 2015 14:27
    #2 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    скоро появятся беспилотники-истребители беспилотников.
        
    2 сентября 2015 22:22
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 781
    млин, чем эти древесно-волокнистые страдают...

    Врачей уважаю, а таких как они призераю.

    п.с. это и дураку ясно (а может и нет) что сначала по зелезкам с мототорчиком а потом по живым людям такая хрень будет фигачить.


    --------------------
        
    10 октября 2015 23:36
    #4 Написал: glebbest

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Выглядит достаточно громоздким и тяжелым.

    Это от зависти.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.