|  | 11 октября 2015 | Военные технологии

Компания Lockheed Martin начинает выпуск боевых лазерных систем ATHENA

Система ATHENA


На прошедшей неделе представители небезызвестной компании Lockheed Martin объявили о том, что на одном из производств компании, расположенном в Бозелле, штат Вашингтон, начат выпуск узлов для систем лазерного оружия ATHENA (Advanced Test High Energy Asset). Эти узлы предназначены для сборки оружия основного типа - лазерной системы, мощностью 60 кВт, которая может быть установлена на наземных транспортных средствах и малых морских судах.

Благодаря наличию достаточно совершенной системы управления, вести огонь из лазерной системы ATHENA может один единственный человек-оператор. А сама лазерная система имеет модульную конструкцию, что позволяет регулировать мощность выходного лазерного импульса в широких пределах, подстраиваясь под задачи текущего момента. Более того, такой подход значительно увеличивает надежность системы в целом, выход из строя одного или нескольких модулей не означает выхода из строя всей системы.

В конструкции системы ATHENA максимально насколько это возможно использованы стандартные компоненты оптоволоконных лазерных устройств, а ее мощность без особых дополнительных затрат можно увеличить вплоть до 120 кВт. Основой лазерной системы является технология под названием Spectrum Beam Combining, которая позволяет преодолеть проблемы, с которыми сталкиваются разработчики мощных оптоволоконных лазеров. Тело лазера представляет собой специальное волокно, допированное редкоземельными металлами, такими, как эрбий, иттербий, неодимий и др. Оптоволокно является гибким и лазерная система может содержать тысячи метров этого волокна, которое занимает не очень большой объем. А большая площадь поверхности оптоволокна позволяет без труда реализовать его эффективное охлаждение.

Применение лазерной системы


Оптоволоконные лазерные системы обладают очень высокой надежностью и вырабатывают высококачественный луч инфракрасного света. При этом, они используют на 50 процентов меньше электрической энергии, нежели твердотельные лазеры эквивалентной мощности, которые сейчас часто используются для создания энергетического оружия.

Завершительные испытания системы ATHENA были проведены в марте этого года. На этих испытаниях луч лазера, работавшего на мощности в 30 кВт, поразил автомобиль, правда, для этого потребовалось достаточно длительное воздействие.

"Наша оптоволоконная лазерная система, благодаря ее модульной конструкции, может быть легко и в кратчайшие сроки адаптирована для установки на любое транспортное средство" - рассказывает Иэн Маккинни (Iain Mckinnie), руководитель отдела лазерных систем и датчиков (Laser Sensors and Systems) компании Lockheed Martin, - "Модульный лазер не выйдет из строя при нарушении работоспособности одного или нескольких модулей. А производство таких систем обходится достаточно дешево из-за простоты повторения процесса производства одного и того же базового модуля".





Ключевые слова:
Лазер, Оружие, Система, Оптоволокно, ATHENA, Мощность, Lockheed Martin

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Lockheed Martin демонстрирует новый лазер, предназначенный для боевого испо ...
  • Новая боевая система компании Boeing на базе твердотельного лазера превосхо ...
  • В следующем году самолеты-истребители и бомбардировщики получат первые боев ...
  • Системы лазерного оружия прибавили в мощности в пять раз за прошедший год
  • Применение эффекта "обратной" призмы позволит создать малогабаритные лазе ...




  • 11 октября 2015 10:22
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    Странно все это. Лазерное оружие пока не сильно эффективно. Ведь луч надо держать на целии достаточно длительное время и это при условии, что цель не имеет противолазерной защиты, к примеру светорассеивающего или светоотражающего покрытия, которые сведут почти к нулю его эффективность.


    --------------------
        
    11 октября 2015 11:59
    #2 Написал: pogoretskuy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    если 30 квт, прожгло авто , то что будет если на корабль поставить с десяток таких систем мощностью 120 квт?
    места там хватит и на несколько десятков , так как сами лазера маленькие , а энергетическая система у кораблей своя.
    тем более что на корабле может несколько лазеров бить в одну точку!
    бля безпилотников , ракет , да и самолетов лучше не придумаеш
        
    11 октября 2015 12:32
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3811
    pogoretskuy,
    в случае с судном или стационарной системой обороны какого-нибудь объекта и спорить не буду.

    ИМХО, на автомобиль типа Хаммера 120-киловаттную систему уже и не поставишь, ему надо будет генератор за собой тянуть с батареей конденсаторов или аккумуляторов. А одиночная система, мощностью 20-50 кВт большой погоды не сделает.


    --------------------
        
    11 октября 2015 13:40
    #4 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Стационарные вообще в мощности не ограниченны, там и десяток мегаватт можно.
        
    11 октября 2015 14:35
    #5 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 84
    на современных танках ставят защиту от систем лазерного наведения, немного допилить ту же "Штора" и готова система защиты от лазерного оружия.
        
    11 октября 2015 16:41
    #6 Написал: yg2005

    Публикаций: 0
    Комментариев: 104
    Нужно призматическую систему возврата лазера в исходную точку. Она будет в разы дешевле самой лазерной установки. Если возвращать хотябы половину энергии, будет вполне достаточно.
        
    11 октября 2015 20:08
    #7 Написал: andru.f

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Лазерное оружие выглядит перспективным.
    Конечно у него есть свои недостатки, как то светоотражающее покрытие на целях или необходимость наличия мощного источника питания, но есть и ряд уникальных преимуществ, таких как бесшумность и высокая точность.
    Никакое оружие на войне не используется в одиночку, это всегда комплекс - авиация, артиллерия, пехота.
    К примеру лазерные системы можно использовать как ПВО или замаскированные снайперские системы. Тем более, ещё нет радаров способных определять местонахождение источника лазерного выстрела, в отличие от выстрела обычным снарядом.
        
    11 октября 2015 21:10
    #8 Написал: Strilec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Говорять, що можна поставити призматичні світловідбивачі й лазер сам себе спалить. Але не говорять про те, що тими призмами ніяк не можна покрити ВСЮ поверхню автомобіля чи, тим більше, літака або ракети. Й не говорять, що лазером цілком можна попасти ТОЧНО в те місце на автомобілі чи літаку, де призм якраз нема. Бо лазер - це не АКМ, тут що бачиш у "перехресті прицілу" - точно туди й попадаєш.
    Між іншим, може бути вигідно "посвітити" літаку в двигун. Там точно ніхто не зможе поставити ті призми і там уже й так температура на грані витримання, а якщо іще лазером підігріти, то...
    Ну і безумовно зручно використовувати як снайперську зброю проти живої сили ворога. Тим більше, що лазер інфрачервоний, невидимий для ока.
        
    12 октября 2015 02:55
    #9 Написал: GrayCat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    У такого оружия есть одна проблема - оно очень сильно демаскирует себя. к примеру, на безпилотник можно поставить датчик облучения и в случае атаки он будет выпускать ракету на источник. а если же такая установка попробует "прожечь" танк или бтр/бмп в неё через 3-5 сек прилетит много "интересного", даже краску толком не успеет испортить, т.к. там подобные детекторы уже есть (инфракрасные лазеры давно используются в системах целеуказания)
        
    12 октября 2015 11:12
    #10 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Сейчас уже мощности лазеров хватает, чтобы легко самолеты сбивать: Лазерное оружие . И какую защиту на самолеты поставишь? По моему, при таких мощностях никакое рассеивание, поглощение, отражение не поможет.
    GrayCat, а пущенный снаряд не демаскирует? Почуму же их тогда снарядами сбивают, если эта систем по вашим словам уничтожает все опасные источники? За 2-3 сек лазер уже прожигает обшивку и все что за ним (насчет брони не уверен, что так быстро)
        
    12 октября 2015 14:55
    #11 Написал: radio

    Публикаций: 0
    Комментариев: 175
    Все эти датчики облучения умрут за миллисекунду. Лазеры в десятки киловатт легко режут стальные плиты толщиной более 10 см.
        
    12 октября 2015 20:20
    #12 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 302
    radio,
    так уж легко? Обычно - до 4 см. Да и то, это промышленные лазеры, где расстояние от источника до листа довольно маленькое. Плюс - используется газ для выдува расплавленного металла. В статье говорится, что "На этих испытаниях луч лазера, работавшего на мощности в 30 кВт, поразил автомобиль, правда, для этого потребовалось достаточно длительное воздействие". А 30 квт - это уже 3 десятка киловатт, но однако же не справился он за пару секунд.
    А наведение на цель? Наверно, радар нужен? Или с помощью бинокля удерживать цель в поле зрения?
        
    13 октября 2015 06:59
    #13 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    30 квт - это уже 3 десятка киловатт, но однако же не справился он за пару секунд.

    Увеличение мощности - всего лишь дело времени, к тому же они используют не самый мощный лазер, у других помощнее будет. Например, вот данные еще за 2010 год, где говорится про 100 квт: разработка лазерной системы
    А наведение на цель?

    Вот тут наводят на движущуюся цель и удерживают ее:
    Компания General Atomics начинает разработку боевого лазера, предназначенного для установки на беспилотники
        
    14 октября 2015 21:32
    #14 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    берём обычную ракету - красим "серебрянкой" и все дела )

    в принципе прослойку для корпуса ракеты сделать термостойкую и думаю времени долететь до уязвимых линз лазера хватит (ракета противо-лазерная)


    --------------------
        
    15 октября 2015 06:04
    #15 Написал: zlat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 481
    Zerger, это работало, когда лазеры были еще маломощными, а при таких мощностях хоть ты зеркалами обвесь - любой микрошероховатости хватит, чтобы перегрелось, а затем дырка получилась и все прослойки прожгла, включая броню.
    ракета противо-лазерная

    Это, в принципе, та же самое, когда ЗРК пытаются сбивать. Полагаю, со временем и тут будет борьба технологий, хотя единичная ракета для такой системы не угроза. Скорее, будут тем же лазером отвечать(пока ракета от сбиваемого самолета долетит, сам самолет уже упадет от воздействия лазера), и будут уже звездные войны wink
        
    25 ноября 2015 14:41
    #16 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Всем привет
    Кто знает?
    А если лазер навести на плащь-невидимку?
    Что будет?

    Штука хорошая, но!
    Тупо, все-таки, жечь лучем , долго держать на цели! Букавки выжигать разве что.
    А что если луч использовать как несущую волну?
    И по нему передавать ...ну хоть электромагнитный импульс мощный?
    Будет круче?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.