|  | 22 июня 2012 | Мобильные технологии

Наступает эра бытовых фотокамер, имеющих гигапиксельные разрешающие способности.

Гигапиксельная камера


Когда заходит речь о камерах, имеющих разрешающую способность, исчисляющуюся гигапикселами, то первое, что приходит в голову - это камеры для огромных телескопов и для других научных исследовательских инструментов. Обычные потребительские камеры имеют более скромные возможности, в основном, их разрешающие способности колеблются в диапазоне от 8 до 40 мегапикселей. Но вскоре такая ситуация может измениться в корне благодаря совместной работе инженеров-электронщиков из университета Дюка (Duke University) и Аризонского университета (University of Arizona), которые создали относительно недорогую камеру, разрешающая способность которой в 20 раз превосходит возможности человеческого глаза, при угле обзора в 120 градусов.

Для того, что бы добиться таких показателей исследователи синхронизировали работу 98 обычных крошечных камер, объединенных в одно устройство. В теории такая камера может иметь разрешающую способность в 50 гигапикселов. Каждая из микрокамер захватывает свою область изображения, которая немного пересекается со смежными областями. После этого компьютер, с помощью программного обеспечения, разработанного специалистами Аризонского университета, из полученных снимков составляет результирующее чрезвычайно детализированное изображение, которое имеет огромное разрешение.

Снимок гигапиксельной камеры


"В большинстве случаев наша камера способна захватить изображения настолько мелких предметов, которые сам фотограф увидеть не в состоянии. Эти детали проявляются лишь при дальнейшем просмотре результирующего изображения" - рассказывает профессор Дэвид Брэйди (David Brady), который возглавлял данные исследования.

Традиционно качество фотокамер увеличивалось за счет применения сложной высококачественной оптики и качественных CCD-матриц высокого разрешения. До какого-то предела стоимость всего комплекса оставалась в приемлемых для потребителей рамках, но дальнейшее увеличение разрешающей способности фотокамер приводило к скачкообразному непропорциональному увеличению их стоимости и такие камеры становились доступными только узкому кругу потребителей, в основном ученых и фотографов-профессионалов.

Таким образом, исследователям удалось решить проблему получения качественных изображений, используя эффективные и недорогие микрокамеры, такие, которые сейчас используются в большинстве мобильных телефонов и других малогабаритных устройств. "Высококачественные оптические системы, имеющие матрицы высокого разрешения и немалую стоимость, так будут использоваться дальше учеными-астрономами. Но для устройств потребительского рынка использование малогабаритных интегральных схем, имеющих низкое энергопотребление, станет более приемлемым вариантом для увеличения возможностей бытовых камер" - утверждает Дэвид Брэйди.

Вид прототипа гигапиксельной камеры


Первый прототип много-гигапиксельной камеры имеет весьма немалые размеры, она выполнена в виде квадрата с длиной стороны 75 сантиметров и глубиной 50 сантиметров. Интересно то, что всего 3 процента от общего объема приходится на долю оптических элементов, все остальное занимают элементы конструкции, проводники и электроника, процессоры которой занимаются обработкой изображений.

Сейчас инженеры обоих университетов работают над миниатюризацией всей системы, в результате чего должна получиться фотокамера, которую уже сейчас смогут позволить себе использовать профессиональные фотографы. А в течении следующих пяти лет, когда блоки электронных камер станут более миниатюрными, более эффективными и менее дорогостоящими, новое поколение новых гигапиксельных камер станет доступным широкому кругу потребителей.

Исследователи полагают, что в течение пяти лет, поскольку электронные блоки камер становятся миниатюризированными и более эффективными, следующее поколение gigapixel камер должно быть доступным широкой публике.

Да, чуть не забыл упомянуть то, что данные исследования и проделанная работа проводились по заказу и под финансированием от Управления перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, так что становится совершенно ясным, кто же именно первым получит новые камеры в свое распоряжение.




Ключевые слова:
Камера, Матрица, Разрешение, Разрешающая, Способность, Оптика, Система, Компьютер, Процессор, Обработка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: 250-мегапиксельная камера, способная рассмотреть ранние сим ...
  • Создана крошечная широкоугольная линза, обеспечивающая качество съемки, пре ...
  • Миниатюрная инфракрасная камера станет основой приборов ночного видения сле ...
  • Новые сверхтонкие линзы позволят сделать малогабаритные высококачественные ...
  • Aware-2 - камера, снимающая высококачественные панорамные снимки "одним ще ...




  • 22 июня 2012 08:34
    #1 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    76 x 76 x 51 cm это не квадрат, а Прямоугольный параллелепипед ))
        
    22 июня 2012 08:38
    #2 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Вот к примеру фото 44,88 гигапикселя http://www.gigapan.com/gigapans/48492/
    Мировой рекорд!
        
    22 июня 2012 09:21
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Цитата: gendalf
    76 x 76 x 51 cm это не квадрат

    Да и бытовой камерой такое назвать весьма сложно....


    --------------------
        
    22 июня 2012 15:17
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Цитата: gendalf
    76 x 76 x 51 cm это не квадрат

    это смотря откуда посмотреть smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.