|  | 25 ноября 2017 | Нанотехнологии, Энергетика

Ученые устранили еще одно препятствие на пути к использованию энергии термоядерного синтеза

Камера термоядерного реактора


Реакции термоядерного синтеза являются тем "двигателем", который приводит в действие наше Солнце. И если люди научатся использовать термоядерный синтез на Земле, то у них появится практически неисчерпаемый источник экологически чистой энергии. Ученые и инженеры работают над созданием реакторов термоядерного синтеза уже много лет, решая, одну за другой, массу имеющихся в этом деле проблем. И недавно ученым из Национальной лаборатории Лос-Аламоса, Массачусетского технологического института и Техасского университета A&M удалось найти решение проблемы, связанной с гелием.

Гелий, являющийся продуктом реакций термоядерного синтеза, за счет своей летучести проникает внутрь металла, из которого изготовлены элементы конструкции камеры реактора. Через некоторое время количество гелия в металле увеличивается, и образуются гелиевые пузыри, которые ослабляют механическую прочность металла и большое количество которых может привести к нарушению целостности конструкции.

Нанокомпозитный материал


Решением проблемы, связанной с гелием, является специальный нанокомпозитный материал, стоящий из нескольких тонких металлических слоев. При накоплении гелия в таком материале образуются нанопоры, подобные самым тонким сосудам кровеносной системы. Через эту нано-кровеносную систему гелий, который совершенно безопасен для окружающей среды, начинает беспрепятственно просачиваться из камеры реактора наружу. Это препятствует накоплению гелия, образованию пузырей в металле и разрушению металлических деталей камеры реактора.

И в заключение следует заметить, что подобный нанокомпозитный материал может быть использован не только в конструкциях термоядерных реакторов. "Мы считаем, что сети наноканалов, образующихся внутри материала, можно использовать в самых различных целях" - рассказывает Майкл Демкович (Michael Demkowicz), профессор из Техасского университета A&M, - "По этим наноканалам можно передавать тепло, электричество и даже некоторые химические компоненты, используемые для реализации функции самозаживления материала".




Ключевые слова:
Термоядерный, Синтез, Реактор, Гелий, Металл, Пузырь, Нанокомпозит, Канал, Материал

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Управление свободными электронами - путь к созданию эффективных реакторов я ...
  • Заглянем внутрь самого большого реактора термоядерного синтеза.
  • Создание компактного термоядерного реактора вступает в завершающую фазу.
  • Ученые из MIT обнаружили новый вид реакций термоядерного синтеза.
  • Россия при участии Италии собирается строить новый термоядерный реактор.




  • 25 ноября 2017 12:52
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3916
    Все устраняют, изобретают и находят, а воз и ныне там...


    --------------------
        
    25 ноября 2017 18:08
    #2 Написал: bol_tik

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    В таком деле как термояд не надо спешить, а то из какого-нибудь взрывного "косяка" все может очень резко затормозить.
        
    26 ноября 2017 11:31
    #3 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 523
    FomaNeverujuwij,
    Да и звучит очень сложно и фантастически это "решение" и ни слова о уже существующих испытательных образцах такого материала. Что-то мне подсказывает, что это "решение" было пока что реализовано лишь в теории.
        
    26 ноября 2017 17:35
    #4 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 124
    хмм, кто в курсе, если в атомных реакторах теплоноситель дает давление на турбину генератора, то как они планируют преобразовывать плазму в ток? там ведь температура пару милионов если не ошибаюсь...
        
    26 ноября 2017 21:24
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1496
    gen_sec,
    преобразовывать придется излучение раскаленной плазмы и излучение синтеза, и это не просто тепловое излучение. Тоже хотел бы узнать.
        
    26 ноября 2017 21:30
    #6 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 523
    volod,
    точнее сказать "не только тепловое излучение". Там только одних протонов вылетать будет дохрена, если не ошибаюсь...
        
    27 ноября 2017 03:03
    #7 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 328
    gen_sec, тот же самый принцип. Плазму не трогаем, а тепло превращаем в пар (ну, стенки реактора греться-то будут). Далее стандартная схема: пар - турбина - электричество.
        
    27 ноября 2017 06:47
    #8 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 124
    Pulsar,
    понял, спасибо.
        
    27 ноября 2017 09:27
    #9 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    ...А тем временем, в Стокгольме прошла очередная презентация реактора Росси. СОР=500.Ну и конечно, Росси--мошенник и лжеученый, который пудрит мозги недалеким дурачкам-инвесторам.
    Правда, куда ему до этих аферистов, сумевших распилить уже десятки миллиардов долларов?
        
    27 ноября 2017 15:49
    #10 Написал: rey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Все устраняют, изобретают и находят, а воз и ныне там...


    - не надо делать о том, в чем не разбираетесь, таких "заявлений космических масштабов, и космической же глупости".

    (И тем более не надо уподобляться персонажам, которые тут ниже действуют по схеме "вор кричит "держите вора"", я про персонажа aka Koroed).

    Нет, воз далеко уже не "там".

    Воз офигенное расстояние успел пройти, и прошел бы любое наперед заданное, если бы заплатили бы соответственно, чего к сожалению, с 70-х годов прошлого века не делают.


    Радостный момент в том, что тихой сапой дошли до состояния, в котором "край близок"(1), и на хорошие ближайшие шаги уже хватает денег, которые частная компания может собрать в очередном инвест-раунде(2).

    Например, Tri Alpha Energy _уже_ имеет достаточно денег на свои следующие шаги, $500 млн. долларов. ИЯФ им. Будкера, даст Бог, впишется в федеральную программу развития до 2040-го года (если не впишется - бросит все силы на успех Tri Alpha Energy, людям реактор сделать хочется, имеют право).
        
    27 ноября 2017 16:26
    #11 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    До 2040-го? Держите вора! Правда, 500 миллионов маловато для распила будет, учитывая уже 60-летнюю историю аферы. Надо еще с десяточку миллиардов, чтоб и внукам хватило. Правда, первые поколения строителей воза уже "отъехали" в мир иной, но на смену им пришли новые, которым, конечно, Бог даст...А персонажей, ака Короед, на костер, как мерзких еретиков! Ату их, неверующих!
        
    27 ноября 2017 17:21
    #12 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 278
    Наука - это не вопрос "веры", а рассмотрение фактов. Термоядерный синтез, как и искусственный интеллект - давно свершившиеся события фактически! Если бы от этого зависило выживание Человечества, то мы бы уже пользовались результатами еще вчера!
    Однако оба этих открытия изменят Историю и люди пока к этому не готовы... Бесконечные источники термоядерной энергии уничтожат всю остальную Энергетику и смежные отрасли. Сотни миллионов высокооплачиваемых людей останутся без куска хлеба. ИИ - вообще поставит вопрос о необходимости существования 6 миллиардов людей и будет искать низкоэнергозатратные методы их утилизации (останутся только представители обслуживающего персонала, разработки и наладки систем).

    Добровольно миллиарды людей умерать не хотят, потому идет наростающее сопротивление. Однако третья Мировая война снимет все ограничения.
    Если кто то из Вас к тому времени останется жив, то будет пользоваться ИИ на термоядерной энергии, но передайте потомкам что за гибель миллиардов людей должен ответить Короед и его личинки!!!
        
    27 ноября 2017 17:29
    #13 Написал: rey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Цитата: Koroed
    До 2040-го? Держите вора!


    - Q.E.D., персонаж, рекламирующий жуликов, а точнее - персонажей, неотличимых от них, кричит "держите вора" на честных ученых. Как же такие гниды, как вы, опостылели.

    Вот почему термояда нет до сих пор:

    upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ab/U.S._historical_fusion_budget_vs._19
    76_ERDA_plan.png


    А вот каких успехов при таком "гомеопатическом" финансировании ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ науки добились, пока хватало денег на строительство установок новых поколений (70-е - середина 90-х):

    i.imgur.com/BN0pz.png

    ВАХ!!! Ой, держите меня семеро! Оказывается прогресс (рост параметров) в термояде был быстрее, чем в микроэлектронике; параметры в термояде росли быстрее, чем по закону Мура!

    Из первого рисунка видно, почему нет термояда. ЗА НЕГО НЕ ЗАПЛАТИЛИ. Вы в булошную тоже с копеечкой ходите, а когда вам за эту копеечку булку, магазин, и кассиршу Клаву в придачу продать не желают, начинаете хай поднимать "Держите вора!"?


    Судя по реакциям на термояд, вы именно так и должны делать.


    Вот вам все траты на термояд в США (у остльных игроков аналогично); смотреть на MFE (ICF - это игрушки военных, по теме ядерных бомб):

    aries.pppl.gov/FPA/OFESbudget.jpg

    Вот вам для сравнения бюджет программы "Аполлон", - видим, что на нее В ГОД тратили ПОЧТИ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО НА ТЕРМОЯД ЗА 63 ГОДА ТРАТИЛИ! И ТАК _ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД!:

    claudelafleur.qc.ca/images/USFunding2010.jpg

    Да что там, на более простой по сложности Манхеттенский проект за 4 года больше потрачено, чем на термояд за 63 года!


    Так что вы тут разыгрываете сценку "за копейку требую всю булошную", нищеброд вы визгливый.

    А вот что про "до 2040-го" было написано:


    пишем проект программы "до 40 года". Соответственно обещаем, к 40му году, "термоядерную систему для бестритиевого и" (при удаче) "безнейнтронного топлива".

    Если горизонт планирования 20 лет, то, совершенно неизбежно, на вопрос "когда" следует ответ: "через 20 лет", довольно безотносительно к предмету вопроса :)

    Можно и раньше, но тогда надо работать и мотивироваться как на Три Альфа.



    - это ИЯФ им. Будкера.

    Tri Alpha Energy же (те, что сейчас с деньгами) говорят, что _удивятся_, если не уложатся в десять лет.
        
    27 ноября 2017 18:06
    #14 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    персонаж, рекламирующий жуликов, а точнее - персонажей, неотличимых от них, кричит "держите вора" на честных ученых. Как же такие гниды, как вы, опостылели
    Все-таки, вам стоит избавится от паразитов! И рад бы помочь, но люблю покусывать троллей! Мясо приятное, с душком...
        
    27 ноября 2017 18:19
    #15 Написал: rey

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3
    Цитата: Koroed


    - ваши тексты неотличимы по ряду признаков от шизофазии прочих фриков, поддерживающих жуликов с идефиксами.

    Вы больны, я это _знаю_.
        
    27 ноября 2017 18:31
    #16 Написал: Koroed

    Публикаций: 0
    Комментариев: 27
    Да! Да! Я болен! Я болен! Меня срочно нужно госпитализировать! А лучше, утилизировать как опасного фрика! Да только вот незадача--дата вашей регистрации--сегодня. Может я болен, но не новорожденный тролль. Однако, кормление новорожденного тролля--процесс ответственный. Можно ли его доверять такому отморозку как я? Конечно да!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.